Показать полную графическую версию : После проверки диска на ошибки не работает жесткий диск
Schtitliz
14-12-2011, 13:30
Доброго дня. Суть проблемы- установлены 2 жестких диска, система на первом WinXP, второй диск накопитель 500Г разбит на 2 раздела NTFS. Комп стал тормозить, решил проверить 2 винт на ошибки из системы, система отказалась так проверять, непонятно почему, ушел на перезагрузку, Chek диск прошел, но система так и осталась в режиме загрузки WinХР и надолго, после нескольких попыток перегрузиться все повторялось. При снятии диска 2, система грузилась в обычном режиме. Поставил первым другой - уже 3 винт с ХР, и система загрузилась, Bios диск видит, в администрировании-управление дисками 2й диск показывает как инородный динамический неразмеченный , и на нем значек с желтым, попробовал сделать импорт чужого диска, система сказала - таймаут истек, сделал перезагрузку эта система отправила 2 винт на Chek и также отказала грузиться. Попробовал загрузиться с 3 винта с Win2000 , система загрузилась, в администрировании-управление дисками 2й диск показывает, теперь значек с красным.
Отдаю на проверку-мне показывают около 10 бадов по 190 мегабайт на поверхности.
Проверяю программой Тестдиск и ДМДЕ, он находит разделы, и показывает папки, но я в них не разобрался и оставил пока как есть.
Параллельно на компе стал некорректно работать DVD - NEC, читает только СД и то очень избирательно. СД-ром Teac, вообще при считывании издает резкий звук и все.
Цель- минимум- восстановить информацию с жеского диска и восстановить работу DVD привода.
На форуме нашел похожие темы, видимо, на жд слетела файловая система NTFS. Прошу помочь.
DVDshnik
14-12-2011, 14:43
Блок питания какой, а то в конфигурации только про 350Вт понятно?
Schtitliz
14-12-2011, 16:57
Блок питания: microlab , модель m-atx-350w, для р4
Отдаю на проверку-мне показывают около 10 бадов по 190 мегабайт на поверхности. »
Немало на 190 Мб...
Цель- минимум- восстановить информацию с жеского диска »
Делать посекторную копию диска, а уж из неё восстанавливать инфу. А то, не дай бог, с экспериментами винт вдруг и умрёт совсем, на ваших руках.
Schtitliz
18-12-2011, 23:29
С помощью переходника Sata-USB жд подключил , при помощи DMDE 2.2 информацию скачал, где-то около 50 Гб потерял, т.е DMDE 2.2 их видит, но при восстановлении говорит об ошибке . Эти файлы можно как-то восстановить? Кто специалисты посоветуйте как восстановить таблицы разделов? DMDE 2.2 это делает, но разобраться не могу, всю справку по программе прочитал.
Кто специалисты посоветуйте как восстановить таблицы разделов? DMDE 2.2 это делает, но разобраться не могу, всю справку по программе прочитал. »
В DMDE копируете сто первых секторов проблемного харда и выкладывайте на обменник.
В DMDE дамп делается так:
В главном меню DMDE (просто закрываете вкладку поиска NTFS)
1. Диск --- выбираете физический диск.
2 Сервис ===> Копировать секторы
Заполняете поля:
Пepвыи ceктop: 0
Пocлeднии ceктop: Заполнять не надо --- само посчитается, и станет 99…
Чиcлo ceктopoв: 100
Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл.
У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima
Вы сохраняете там, где Вам удобно…
Вот картинка
http://img192.imageshack.us/img192/7566/sec099.jpg
3. Покажите картинку из меню разделы, --- ту, которая появляется после выбора физического носителя до запуска глубокого поиска.
4. Далее из меню срвис ===> заполнить секторы --- шаблон Hex 00 (стоит по умолчанию)
Haчaльный ceктop: 0
Кoнeчный ceктop: 0
Чиcлo ceктopoв: 1
Перед этим копия ста первых секторов должна быть сделана обязательно. Пошагово делайте...
5 Выключаете компьютер и отсоединяете переходник Sata-USB. Затем хард подключаете на прямую к порту SATA. После затирания MBR/MBS нулями хард загрузку завешивать не будет.
6. Любой утилитой прочитываете и показываете SMART
Пока ВСЁ…
Schtitliz
19-12-2011, 18:27
Добрый вечер, добавил скрин, и копию секторов заархивировал, (не нашел какими обменниками можно пользоваться ).
добавил скрин, и копию секторов заархивировал »
В таблице разделов которую, надеюсь, мы похерили был вот такой неверный вход/запись --- она гадила…, в том числе и завешивала загрузку Windows…
Других входов там нет…
http://img810.imageshack.us/img810/7498/enry1.jpg
Корректируем вот таким образом. Монтируем как Основные (Primary).
http://img855.imageshack.us/img855/4272/64654454.jpg
Чтобы система стала загружаемой фиксим MBR.
Например берём загрузчик отсюда, или ещё как…
http://www.exeby.com/mbrfix.html
Вроде всё
ЗЫ Где SMART…???...
ЗЗЫ Забыл...,:( флаг активности (80h) OffSet = 1BEh надо будет выставить. Можно в менеджере дисков выставить (выполнить diskmgmt.msc)
Schtitliz
19-12-2011, 21:45
Сделал Smart, пока еще не обнулил : (4. Далее из меню срвис ===> заполнить секторы --- шаблон Hex 00 (стоит по умолчанию)
Haчaльный ceктop: 0 Кoнeчный ceктop: 0 Чиcлo ceктopoв: 1).
Далее порядок, такой-обнуляю и загружаюсь из системы :
(5 Выключаете компьютер и отсоединяете переходник Sata-USB. Затем хард подключаете на прямую к порту SATA. После затирания MBR/MBS нулями хард загрузку завешивать не будет.
6. Любой утилитой прочитываете и показываете SMART)
Далее - прогу MbrFix.exe я скачал, как фиксить, собственно?
Далее - прогу MbrFix.exe я скачал, как фиксить, собственно? »
Запустите её из командной строки --- она сама расскажет...
или эдесь посмотрите...
Описание консоли восстановления Windows XP, предназначенное для опытных пользователей
http://support.microsoft.com/kb/314058/ru
Можно и загрузочный сектор тома пофиксить --- FixBoot… Не повредит.
В Гугле это дело поищите --- расписакно от и до. По ключам:
"FixMBr --- загрузчик MBR"
"FixBoot --- загрузочный сектор тома"
Отдаю на проверку-мне показывают около 10 бадов по 190 мегабайт на поверхности.
У Вас отличный SMART --- только 14 пендингов. Можно смело сканировать --- какой умник Вас надоумил, что Вы всех так запутали...???......
ЗЫ То, что Вы показали есть SMART, а теперь скан нужен. Разберитесь с этим...
Schtitliz, SMART - 14 нечитаемых секторов, они же кандидаты на замену. Если они находятся в начале HDD (худший случай, 0 сектор в их числе), то все вышеописанные манипуляции будет проблематично выполнить. Да и бесполезны будут данные действия:), пока не исправите эти 14 секторов.
Да и бесполезны будут данные действия, пока не исправите эти 14 секторов. »
IgNat, спорный это вопрос, --- изводить сначало бэды или восстанавливать рахделы…
Я тоже считал, считал, что сначала надо лечить…. Но на руборде 9285 привёл мне весомые контраргументы --- зная адреса нестабильных секторов, можно из DOS попытаться вычитать “битые” файлы, и тем самым спасти их. Тогда как ремап их заведомо убъёт... И привёл свой недавний пример, когда он вычитал ВСЁ...
Хотя сомневаюсь, что в данном случае это поможет, раз оффлайн тест с этими 14 бэдпми не справился…
Schtitliz
19-12-2011, 22:43
IgNat, Получается нужен полный тест, и показ в режиме мар?
Schtitliz, - в программе Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC) проведите тест Линейное чтение (F4);
- результат теста, SMART (F9), паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению..
Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!
можно из DOS попытаться вычитать “битые” файлы, и тем самым спасти их »- вы хоть словом об этом обмолвились, когда давали рекомендации Schtitliz? ;) И какое это отношение имеет к моему сообщению :confused:, в котором затрагивается совершенно другой вопрос!
Schtitliz
19-12-2011, 23:07
Чтобы система стала загружаемой фиксим MBR. »
Имеется ввиду - что ОС другого диска увидит этот диск? Пока тяжеловато, постараюсь разобраться....Эту функцию может выполнить ДМДЕ?
В Управлении дисками этот диск (через usb) виден как динамический не подключен , правая кнопка дает-Преобразовать в базовый ..Реактивизировать, а эти команды что означают?
В Управлении дисками этот диск (через usb) виден как динамический не подключен , правая кнопка дает-Преобразовать в базовый ..Реактивизировать, а эти команды что означают? »
Делайте до пункта 6. А переходник выкидывайте --- с ним remap не сделать...
Schtitliz
19-12-2011, 23:18
IgNat, Поставил vcr351.com, запустил, F2 выбор, прога пишет -отсутствует drsc+drdy или винт не снимает busy. Что не так?
Tau_0, Обнуляюсь
В BIOS переведёте контроллер из AHCI SATA в PATA/IDE
По "P" латиница выбираете нужный канал --- там не более 5 вариантов.
2. Зачем фиксить MBR и брать откуда то загрузчик, если там и так есть загрузочный код ХР? »
Знаю, но я писал тогда, когда ничего этого не видел,... а SMART прочитать и вылечить было необходимо...
Восстановите хронологию... А задним числом ВСЕ крепки...:)
Schtitliz
19-12-2011, 23:47
Далее из меню срвис ===> заполнить секторы --- шаблон Hex 00 (стоит по умолчанию)
Haчaльный ceктop: 0
Кoнeчный ceктop: 0
Чиcлo ceктopoв: 1 »
Выполнил, воткнул диск в SATA, подключил и двд, перезагрузился, двд определился со своим именем, но как сд-ром, самое главное- ж.диск-в управлении дисками -в приложении, оп. система говорит все установила, просит перегрузиться. Что же дальше? Сканировать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.