Показать полную графическую версию : Как разбить HDD диск: MBR или GPT ?
Обычно HDD разбит на таблицу разделов MBR, по крайней мере на компе с BIOS. (Есть продвинутые компы с UEFI вместо BIOS).
Но есть также возможность разбить HDD на таблицу разделов GPT с помощью например Acronis Disk Direktor. И вроде бы GPT имеет некоторые преимущества по сравнению с MBR.
Будет ли обычный комп с BIOS и с Windows 7 работать на диске с GPT? Будет ли Linux работать на диске с GPT? СтОит ли вообще переходить с MBR на GPT ?
GPT с помощью например Acronis Disk Direktor »
Windows 7 - Диспетчер дисков - ПКМ на диске. Будет вам GPT. и не важно BIOS или EFI. Вроде только системный винда не даёт переделать.
СтОит ли вообще переходить с MBR на GPT ? »
если у вас диски больше 2 TB - это будет необходимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_GUID
если у вас диски больше 2 TB - это будет необходимость »
Диск меньше 2 ТБ. Кроме поддержки размера больше 2 ТБ есть ли ещё преимущества GPT?
Википедию что ли почитал бы. »
Я читал, но выводы неочевидны. Например: будет ли быстрей обмен данными на диске с GPT по сравнению с MBR или нет?На форумах уже не раз были у людей проблемы с GPT разметкой. »А какие проблемы: нестабильная работа или ещё что?
yurikoles
05-12-2011, 13:02
Например: будет ли быстрей обмен данными на диске с GPT по сравнению с MBR или нет? »
Да, а ещё волосы станут мягкими и шелковистыми. Ну сам подумай каким образом изменение пары байт в начале диска может увеличить скорость работы всего диска?
Да, а ещё волосы станут мягкими и шелковистыми. Ну сам подумай каким образом изменение пары байт в начале диска может увеличить скорость работы всего диска? »
А медленнее может? У меня ssd под систему и hdd, недавно изменил формат hdd c MBR на GPT и стал замечать что установленные приложения(все устанавливаю на hdd), стали подмораживать, раньше такого не замечал, пока не ковертнул диск в GPT.
dnscheb, Ни MBR, ни GPT на производительность не влияют!
А разве можно бить один и тот же веник на 2 разных раздела?
А разве можно бить один и тот же веник на 2 разных раздела? » Можно :), а вот таблица разделов может быть только одна. Внимательней читайте тему.
Flethgin
09-03-2014, 16:30
Lenovo IdeaPad U330p
Взял с DOS. Делаю загрузочную флешку с Win 8.1
Использую Rufus 1.4.5
Какую схему раздела и тип системного интерфейса делать?
MBR - для компьютеров BIOS или UEFI
MBR - для компьютеров с интерфейсом UEFI
GPT - для компьютеров с интерфейсом UEFI
demontwr@vk
28-04-2014, 12:49
Да почитал толку 0 .
Насколько я Понял при GPT нельзя Создать отдельный логический Дикс С Поставить на Него Винду и Потом сделать еще Допустим Диски D , E так как если надо Будет сносить ситему то Диски D , E Тоже Полетят .
Так как в Gpt В Отличие От MBR Все Логические Диски Взаймосвязаны !
Верны ли мой Рассуждения ?
Насколько я Понял при GPT нельзя Создать отдельный логический Дикс С Поставить на Него Винду и Потом сделать еще Допустим Диски D , E »
если у вас Windows 7 и выше, то делается это легко. Но не более 50% от объёма диска. Если у вас Windows XP x64 - то возможно вам помогут сторонние приложения.
И не важно - MBR у вас или GPT.
6sergey5
04-05-2014, 06:39
Будет ли обычный комп с BIOS и с Windows 7 работать на диске с GPT? Будет ли Linux работать на диске с GPT? СтОит ли вообще переходить с MBR на GPT ? »
GPT поддерживает:
Win7 x64
Server 2008 R2
Win 8
не поддерживают:
Win7 x32
XP
не поддерживают:
Win7 x32 »
В общем случае -- неверно: не поддерживает загрузку с GPT-диска, как и вообще любая 32-битная Windows; но если ставить GPT-диск вторым, то никаких проблем с Win7 x32.
А вот ХР -- та да, вообще не поддерживает (установку костылей в виде сторонних драйверов не рассматриваем).
Кроме того, если материнка с Legacy BIOS, а не UEFI -- то загрузить с GPT-диска не получится никакую систему.
И в принципе, основное преимущество GPT -- это возможность работать с винчестерами полного объёма свыше 2.19 терабайт (таково ограничение MBR-дисков со стандартным размером сектора (не кластера!) в 512 байт; диски свыше 2.19 терабайт не получится даже разбить на разделы в 2.19 терабайт и остаток).
6sergey5
05-05-2014, 08:30
не поддерживает загрузку с GPT-диска, как и вообще любая 32-битная Windows »
О том и речь.
sevrnyi veter
03-08-2014, 17:13
Доброго времени суток! Такой вопрос к знатокам. Хочу взять жёсткий 4 Тб под файлпомойку. Если я преобразую его в GPT, а системный SSD оставлю в MBR, будет ли всё это нормально работать? Или SSD (256 Гб) тоже в GPT преобразовать? Система Windows 7 x64 SP1. Мать c поддержкой UEFI, вот такая - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/705382/.
sevrnyi veter, Что мешает оба диска в GPT сделать?
Преимущества GPT
Какие же преимущества дает использование GUID Partition Table (GPT) – нового формата размещения таблиц разделов на жестком диске. Таблица разделов GPT позволяет обойти ряд ограничений классической таблицы разделов MBR. Перечислим основные моменты:
Поддержка жёстких дисков размером более 2,2 Тб (максимальный доступный размер диска для GPT- 9,4 ЗетаБайт (9,4 × 1021 байт))
Поддержка до 128 разделов на диске (в MBR только 4 раздела)
Высокая надежность, достигаемая благодаря дублированию таблицы разделов в нескольких местах диска и проверки таблицы разделов с помощью циклической проверки четности с избыточностью (CRC). Таким образом, раздел не будет «падать» при повреждении первых секторов диска
Нет необходимости использовать логические разделы, подверженные различным ошибкам
sevrnyi veter
04-08-2014, 10:38
sevrnyi veter, Что мешает оба диска в GPT сделать?
В BIOS надо что-то менять? Я имею ввиду переключаться с Legacy на UEFI? Я первый раз с этим сталкиваюсь, так что не судите строго. А лучше объясните подробней, либо скинте ссылку почитать. Буду очень благодарен.
В BIOS надо что-то менять? »
А причем BIOS и загрузка к OS Windows...???...
--- Ничего менять не надо, но можно и поменять, если ВСЁ переделать хочется...
По любому Windows 7 поддерживает GPT разделы...
Азамат1993
09-12-2014, 03:47
Не совсем поддерживается. вчера сталкнулся с такой проблеммой, у меня было 2 логических диска, один для файлов, один для программ, я решил переустановить Windows 7 но при этом не форматнув второй диск (Диск, с файлами) я удалил раздел диска С, который отвечал за операционную систему и программы и хотел уже поставить Win7*X64 но я не смог создать раздел, так как система жаловалась, на то что жеские диски у меня висят на таблице GPT и на этом оно и осталось. но я зашел в акроник, создал там раздел (Принудительно) А после опять дошел до места где надо выбирать разделы для установки, но там система опять не позволяла мне установить Win7 ни на один жеский диск, в конечном итоге я снова вернулся к акроникс и преобразовал жеские диски в старую добру MBR-Рушку Мать. все вернулось на место. образы были Original (Eng Language) вот такие вот пироги.. Биос было без функции UFl
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.