Показать полную графическую версию : [решено] не сохраняется время
Добрый день.
Установил Дебиан 6.0.3
Выбрал при установки расположение - USA.
Время показывает на 4 больше.
когда меняю date 11011240 , то после перезагрузки снова имею +4 часа.
Почему не сохраняется?
Спасибо.
dmitryst
01-11-2011, 15:14
Часовой пояс менять не пробовали?
Часовой пояс менять не пробовали? »
пока не знаю как...
root@billing:~/netams4# dpkg-reconfigure tzdata
Current default time zone: 'Europe/Moscow'
Local time is now: Tue Nov 1 19:17:50 MSK 2011.
Universal Time is now: Tue Nov 1 15:17:50 UTC 2011.
root@billing:~/netams4#
root@billing:~/netams4# date
Tue Nov 1 19:17:57 MSK 2011
SpectreKr
01-11-2011, 16:22
А почему должен сохранять? Если Москва от UTC +4. Все правильно он ставит время. Для ознакомления (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F)
Временная зона под Линуксом устанавливается через символическую ссылку, из /etc/localtime на файл из дирректории /usr/lib/zoneinfo (или /usr/share/zoneinfo), чем указывается, в какой временной зоне вы находитесь. Например, я живу в Новгороде (Московский часовой пояс), я должен сделать ссылку /etc/localtime на файл /usr/lib/zoneinfo/Europe/Moscow. Для этого даем команду: ln -sf ../usr/share/zoneinfo/your/zone /etc/localtime Замените your/zone на соответствующую вашему месту расположения зону, например Europe/Moscow или Australia/Perth. Чтобы узнать какие временные зоны доступны, посмотрите в дирректорию /usr/lib/zoneinfo (или /usr/share/zoneinfo).
Точнее почитать тут (http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/sys-conf/time.html)
вот так сделал:
root@billing:~/netams4# dpkg-reconfigure tzdata
Current default time zone: 'Europe/London'
Local time is now: Tue Nov 1 16:23:51 GMT 2011.
Universal Time is now: Tue Nov 1 16:23:51 UTC 2011.
root@billing:~/netams4# date
Tue Nov 1 16:23:58 GMT 2011
вот так сделал: »
В Лондон переехали? :)
В общем, насколько я понял, хардварные часы (что в биосе выставляются) у вас выставлены на локальное время, а дебиан считает, что они в UTC.
Либо переводите часики в биосе в UTC, на 4 часа назад, если у вас дуалбут с виндой, то ей надо сказать, что хардварные часы в UTC ключом реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation]
"RealTimeIsUniversal"=dword:00000001
Либо скажите дебиану, что хардварные часы используют локальное время, а не UTC, выставив в /etc/defaults/rcS
UTC=no
И возвращайтесь в реальный часовой пояс.
ЗЫ Рекомендую пользоваться ntpdate/ntpd.
в общем.
у меня же дебиан - на Hyper-V. А ту винду не я ставил... там зона стоит - Канада.....................
Поставил Рашу, убрал UTC=yes - ребуут - всё ок.
Спасибо.
у меня же дебиан - на Hyper-V. »
Гостевая система считает за hardware RTC то, что ей даёт виртуалка, а та берёт системное время хоста.
там зона стоит - Канада..................... »
А сам сервер, как я понимаю, вовсе не в Канаде? Мда. Интересно, как там с NTP, проблем нет? ;)
Мда. Интересно, как там с NTP, проблем нет? »
сервер в Москве. а что там с NTP я не знаю. А на что это может влиять?
Ну как сказать, на серверах считается хорошим тоном держать правильное время, синхронизируясь с серверами времени по протоколу NTP. Неверная же зона даст неверный оффсет, впрочем NTP отказывается синхронизироваться при расхождении более 1000 секунд, емнип. Ну а часики у компа далеки от идеала и имеют привычку рано или поздно убегать. На ПК это не особо критично, но на сервере может быть очень важно точное время. Пример навскидку, при отправке почты сервер-получатель, увидев неверное время в заголовке, может решить, что письмецо так называемое forged и определить в спам.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.