Показать полную графическую версию : системы счисления в ПК
NeoX_2011
26-10-2011, 16:35
Объясните пожалуйста, почему в пк не используются восмиричная, 32-х ричная, 256-ричная, а только двоичная и 16-ричная?
CyberDaemon
26-10-2011, 17:55
почему в пк не используются »
Потому, что сложно представить себе, и еще сложнее реализовать цепь, в которой было бы 256 устойчивых состояний, которые надежно отличались бы друг от друга
А так - всего два - низкий уровень и высокий (точнее, три - еще есть высокоимпедансное Z-состояние, когда вывод микросхемы "отключается" от ее внутренней схемы).
а только двоичная и 16-ричная? »
Неверно. Шестнадцатеричная тоже не используется. Только двоичная.
NeoX_2011
26-10-2011, 17:59
Неверно. Шестнадцатеричная тоже не используется.
Я тоже так думал, но мой препод по информатике в универе уверяет, что в оперативной памяти может использоваться 16-ричная система...только вот каким образом непонятно...
NeoX_2011, я тебя огорчу. 16тиричная система тоже не используется.
Все ПК работают только в двоичной системе счисления.
Конечно есть (были) специализированные, компьютеры с троичной системой счисления, но это штучный вариант.
NeoX_2011, Я тоже так думал, но мой препод по информатике в универе уверяет, что в оперативной памяти может использоваться 16-ричная система... »
Ну так слушать то надо было внимательней.
В системах хранения информации могут (и используются) состояния идентифицируемые несколькими битами. Как правило от 2 до 4х. Но это "система хранения информации", никак не "система счисления"!
NeoX_2011, видимо, речь идет о разрядности, а не системе счисления.
но мой препод по информатике в универе уверяет »
попросите его продемонстрировать
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.