Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Klon66
19-10-2011, 20:21
Создал тему, ввиду того что не смог найти ответа на свой вопрос. Есть похожие темы, но они отдаленно подходят для решения моего вопроса. А вопрос следующий: Есть Windows7(64bit) Prof которая установлена на Matrix Raid0+1, с кучей всего. Windows стоит на Raid0. Появился SSD, на которую я опять же установил Windows7(64bit) Prof без разбиения на разделы. Установку двух ОС проводилась раздельно. Решил совместить две одинаковые ОС на одном компьютере, для обучения работы в среде Windows7(64bit) Prof и тестирования разных программ, с последующей интеграцией их на SSD. Возможно ли такое скрещение ОС, без физического воздействия на жесткие диски? Будет ли у меня выбор загрузки из под bios? Не затрeться ли у меня загрузчик на SSD, если я буду грузиться с Rаid0 и наоборот? Будет ли виден раздел Rаid1 если я загрузился с SSD? Изменится ли буквенное обозначение дисков?

okshef
19-10-2011, 23:59
Klon66, добавить запись одной системы в меню загрузки другой можно командой
bcdboot X:\Windows /m
подробнее о ключах bcdboot почитайте в справке к команде:
bcdboot /?
Нюанс: команду нужно выполнять в командной строке с правами администратора (http://oszone.net/4331/#5) той системы, в меню которой вы хотите добавить запись.
Х - буква раздела с добавляемой системой, как она видится в проводнике.

Klon66
20-10-2011, 12:28
Из выше сказанного следует, что я могу смело подключать все жесткие диски с обеими ОС, и уже потом после выбора загрузки ОС из под bios, поочередно вносить изменения в bcdboot в каждую ОС?

okshef
20-10-2011, 15:20
Получается так.

Klon66
20-10-2011, 16:52
Если не трудно поясните за скрытый раздел System
Reserved. После установки Win7 как я понял, он становится активным. Нужно ли изменять активность раздела для диска C в котором находится сам Windows 7, или в этом нет особой нужды? Если я правильно понимаю, загрузочная область для семерки, хранится именно в скрытом разделе System Reserved и именно его ищет биос при старте системы? И ещё один момент! Как я понимаю, при загрузки с любого жесткого диска с ОС Win7, видимость раздела Х на котором стоит другая Win7, сохраняется или я ошибаюсь? Если сохраняется, то существует ли вероятность того, что другая ОС может вносить изменения в этом разделе? Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС, чтобы не отвлекал внимание пользователя своим присутствием и не дай бог чтобы туда что нибудь записывалось?

okshef
20-10-2011, 17:15
Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 (http://www.oszone.net/12502/System_Reserved_Partition)
Нужно ли изменять активность раздела »
не нужно, даже - нельзя.
Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС »
в диспетчере дисков удалите букву этого раздела.
Никаких изменений другая ОС вносить не будет, если вы принудительно не измените какие-либо настройки.

Klon66
20-10-2011, 17:15
Нужно ли будет корректировать bcdboot, если в компьютере со временем останется одна ОС?

okshef
20-10-2011, 17:25
Только для удаления "остатков" отсутствующей ОС: Редактирование меню загрузки операционных систем, или куда пропал boot.ini (http://www.oszone.net/10998/Edit_Boot_Menu)

Удаление записи загрузки системы из BCD и диспетчера загрузки (http://www.oszone.net/10998/Edit_Boot_Menu#delete)

корректировать bcdboot »
вы, видимо, имели ввиду BCD c помощью bcdedit, ибо bcdboot - это немного другой инструмент.

Klon66
20-10-2011, 17:42
Что даёт в моём случае данная команда: b c d b o o t X : \W i n d ows / m

Если существует возможность выбора загрузки из под биос. За b c d b o o t почитал тут на сайте, но честно, до конца не понял. Извените, что не всё и всегда понимаю, только только начал делать шаги в компьютерной грамотности.

okshef
20-10-2011, 17:50
Вы справку по команде читали?
Если упрощенно, то эта команда добавляет запись об операционной системе Windows, находящейся на разделе Х:, в текущее хранилище загрузки.

P.S. Разреженный шрифт здесь неуместен, так как речь идет о серьезных вещах.

Klon66
20-10-2011, 18:54
Честно, справку на компе не читал! Читал в инете с КПК. Комп стоит не рабочий пока.
Мне только не понятно, что практически она мне даёт, если у меня сохраняется загрузка из под bios. Если одна ОС будет знать при загрузки, что в компьютере установлена ещё одна такая же ОС, что это даёт для загружаемой ОС?

okshef
20-10-2011, 21:19
Ничто ни о чем не знает...
Команда упрощает действия по добавлению в меню загрузки новой записи. Я вам уже давал ссылку на всю статью, конкретизирую еще раз: Добавление записей операционных систем в BCD и меню загрузки (http://www.oszone.net/10998/Edit_Boot_Menu#add)

Klon66
11-11-2011, 01:48
Спасибо, всё получилось! Теперь есть выбор загрузки с разных носителей. Правда в свете последних событий с жесткими дисками, видимо Raid0 прийдется разобрать. Правда рука не поднимается. Ещё раз Спасибо за помощь.

© OSzone.net 2001-2012