Показать полную графическую версию : Asus X51L: ошибка оперативной памяти при 2ух установленных модулях
Здравствуйте.
Являюсь обладателем ноутбука Asus X51L. Решил провести небольшой апгрейд, а именно добавить оперативной памяти. Купил 2х2GB Kingston KVR800D2S6. До этого (от производителя) в ноутбуке была установлены 2x1GB Hynix HYMP112S64CP6. И так, устанавливаю, включаю, BSOD 0X00000019 BAD_POOL_HEADER. Ага, думаю модуль битый, пытаюсь прогнать мемтестом, на первом же этапе изображение на мониторе сыпется, ноутбук перезагружается. ОК, достаю один модуль, включаю, прогоняю мемтестом, гружу систему - все ОК. Пробую другой - аналогично. Меняю слоты - по одиночке все работает. Вместе никак.
Начинаю извращаться, ставлю один Kingston + один Hynix, опять та же сама ошибка, мемтест не может завершить и первый этап.
Объем памяти в BIOS отображается верно...
В чем может быть проблема? Заранее огромное спасибо!
Характеристики:
Процессор ASUS X51L
Центральный процессор Intel Core 2 Duo
Индекс T2390
Частота процессора 1.5 ГГц
Кэш L2 (уровень 2) 2048 КБ
Чипсет Intel GL960(северный мост)
Частота шины 667 МГц
Объём памяти ASUS X51L
Тип оперативной памяти DDR2-667 (PC2-5300)
Объем оперативной памяти 2048 МБ
Накопитель жесткий диск (HDD)
Объем накопителя 250 ГБ
Интерфейс накопителя SATA
Скорость вращения жесткого диска 5400 об/мин
Изображение ASUS X51L
Тип экрана жидкокристаллический TFT
Диагональ экрана 15.4 "
Разрешение и формат экрана 1280 x 800 WXGA 16:10
Фирменная технология ASUS Color Shine, ASUS Splendid
Графический процессор Intel GMA X3100
PS Во многих иностранных Интернет магазинах 2X2GB RAM установлены как recommended update.
Vilgelm, попробуйте выставить в BIOS'e частоту и тайминги для памяти вручную.
Vilgelm, пробуйте с 2х2GB DDR2-667 (PC2-5300)
Moandor, читайте внимательно:Являюсь обладателем ноутбука Asus X51L»
Moandor Невозможно, нет там такого.
IgNat В общем то уже разобрался: оказалось, что нижний слот поддерживает max 1 GB. Пришлось поступить неверно, но другого выбора не было: оставить один старый (1GB) модуль и добавить один новый (2GB). При таком раскладе все заработало, однако обнаружилось, что частота памяти 266 Mhz ("минимальная по низшей планке" 333 при этом). Причем ситуация сохраняется и при вставке старых планок, и одной новой. Как увеличить частоту не знаю, т.к. в BIOS такого нет (он вообще обрезан, даже показаний датчиков температурных нет). Теперь это вопрос №1 :)
Вопрос №2:
На моем ноутбуке установлен процессор T2390. При этом версия BIOS 2.04. В описании к 2.05 есть пометка: "Add T2390 CPU microcode". Стоит ли мне обновить BIOS? Если да, то как правильно это сделать (насколько я понимаю с использованием ezflash, однако не хотелось бы напортачить, посему быть может есть какой-нибудь мануал)? Их программа WinFlash возможно не совместима с этим ноутбуком (в документации его нет), а темы аля "FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?" на сотни страниц пугают.
Всем спасибо за ответы, надеюсь на дальнейшую помощь :) Так же отписал в поддержку Asus.
PS Все же до конца не ясно, почему у некоторых этот ноутбук с 2х2 заводится, а у некоторых нет :dont-know Возможно разные модификации или обновление BIOS поможет, не знаю...
DVDshnik
20-10-2011, 07:15
Оперативная память работает на частоте самой медленной из планок памяти. Так и должно быть.
DVDshnik Частота самой медленно 333, а не 266. Так бы и вопроса не было :)
IgNat, я вполне внимателен.
Я больше скажу - как раз сейчас у меня обитает ноутбук ASUS k52f, на котором меня попросили переустановить ОС, драйверы поставить... Впрочем, неважно. Так вот на нём очень даже здорово выставляются тайминги памяти. :yes:
http://s017.radikal.ru/i415/1110/12/dfb341b86872t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1110/12/dfb341b86872.jpg.html)
я вполне внимателен »- т.е. прочитали документацию к Asus X51L?
у меня обитает ноутбук ASUS k52f »- я работал с серией K52, что-то не припомню такой возможности. Объясните как на современном, достаточно новом, по времени выпуска, ноутбуке, находится BIOS 2005г? Кстати внешний вид BIOS SETUP Utility совершенно не соответствует внешнему виду AMI-BIOS для ноутбуков ASUSTeK.
Приведите скриншот с секцией Main.
Moandor Как Вы попали в advanced mode? В Интернете пишут, что он существует, что бы туда попасть нужно нажать определенные комбинации клавиш, но какие никто не помнит. Стандартный ctrl+f1 не работает...
IgNat По идее там есть advanced mode, много (http://ask.metafilter.com/149372/How-to-access-advanced-BIOS-settings-on-an-Asus-notebook) сообщений (http://forum.notebookreview.com/asus/200176-bios-hidden-settings.html) на эту тему.
т.е. прочитали документацию к Asus X51L? »
Каюсь, даже не искал
Объясните как на современном, достаточно новом, по времени выпуска, ноутбуке, находится BIOS 2005г? »
В душе не ведаю. Правда. Даже самому интересно стало. Поинтересуюсь у владелицы ноутбука.
Приведите скриншот с секцией Main. »
Да ради бога
http://s017.radikal.ru/i425/1110/20/6906de08fc49t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i425/1110/20/6906de08fc49.jpg.html)
Upd.: После разговора со счастливой обладательницей этого чуда инженерной мысли стало понятно только то, что она имеет довольно смутное представление о том, что такое BIOS, как в него заходить и зачем он вообще нужен. Зато рассказала историю о том, как где-то полгода назад у неё в сумке вместе с ноутбуком пролилась газировка и она понесла его в какой-то стрёмный ремонт, где ей сказали, что накрылась материнская плата. Починили, говорит, на следующий день, правда, содрали уйму денег. Такие дела, да. Больше мучать расспросами девушку не стал; но, видимо, ей что-то сильно не родное туда поставили. Это также подтверждается фактом, что часть драйверов с сайта ASUS не встала, искал по VEN-DEV. Но в итоге работает стабильно. Поэкспериментировать больше не удалось, ибо ноутбук отдал.
ilmix007@vk
07-03-2015, 20:33
У меня тоже Asus X51L, windows 7 тупит, хотя раньше все было хорошо. Почему-то оперативная память работает только до 266Мгц, хотя на плате написано 667. Биос такой же урезанный без возможностей настроек.
ilmix007@vk, У меня этого ноутбука уже пару лет как нет, но win7 на нем всегда подтупливала. Да и 2GB по современным меркам уже маловато, пару вкладок в Хроме и до свиданья.
По поводу памяти: ищите advanced mode в bios, он там должен быть. Правда я так и не нашел в свое время, нужно что-то потыкать, а что я так и не выяснил. Там можно будет вручную установить тайминги, частоту и так далее.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.