PDA

Показать полную графическую версию : Убить Билла национальной ОС или BolgenOS от серьёзных ребят.


Diseased Head
17-10-2011, 18:50
Все наверное помнят как наши власти (а особливо Дмитрий Анатольевич) очень давно хотят создать национальную ОС и соответствующее ПО. И когда прошёл слух о том что её таки решились создать, все участники нашего форума сразу поняли во что это выльется. Интуиция нас не подвела...

Так вот, на днях (а точнее 15 октября с.г.) в МК появилась статья: "Убить Билла". И вот собсно текст статьи:
Российский Windows все-таки будет создан за 16 дней.

Предыстория такова: 15 августа 2011 года Минкомсвязи РФ объявило конкурс на разработку прототипов базовых программно-технических компонент НПП. Все российские разработчики свободного (то есть независимого от Windows) программного обеспечения объединены в некоммерческую ассоциацию РАСПО (создана в 2009 году). Ей и карты в руки, но в конце сентября в РАСПО случился скандал.

Поскольку в воздухе запахло государственными деньгами, нашлись группы, желающие их освоить. Они вытеснили из РАСПО ее создателей-ученых. В течение сентября представители сразу трех академических институтов: ИПИ (Институт проблем информатики), ИСП (Институт систем программирования), НИИСИ (Институт системных исследований) и разработчик процессоров семейства «Эльбрус» компания «МЦСТ» вышли из РАСПО по собственному желанию.

Официально свой выход из РАСПО ученые не комментировали, отделываясь словами про «отсутствие перспектив». Неофициально же указывали, что власть в РАСПО захватила группа, близкая к бывшему министру связи РФ Леониду Рейману. В частности, покинул свой пост президент РАСПО академик РАН Виктор Иванников, а главой стал Андрей Коротков, бывший первый заместитель Леонида Реймана в 2002–2003 гг.

27 сентября победителем конкурса Минкомсвязи была объявлена компания «ПингВинСофтвер». Она выиграла по всем показателям: по цене (5 млн. руб.), по рекордным срокам (16 дней) и по количеству специалистов (147 человек). Критики и злопыхатели указывают, что эту компанию контролирует фонд NGI, частично принадлежащий Леониду Рейману. Фонду NGI, в свою очередь, принадлежит контрольный пакет акций французской компании Mandriva, а Рейман занимает должность председателя ее наблюдательного совета.

Глава «Пингвина» Дмитрий Комиссаров все обвинения с негодованием отвергает. Тем не менее 10 октября депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос. В нем депутат-патриот выражается озабоченность тем, что НПП, возможно, будут делать французы.

Конечно, будут! Неужели кто-то всерьез верит, что ОС или даже компоненты НПП можно создать за 16 дней? В это и в «Пингвине» не верили: в начале октября они направляли письмо с просьбой отменить конкурс в связи с явно невыполнимым техническим заданием. «Не каждый день на конкурсах побеждает исполнитель, официально заявивший, что задание выполнить невозможно», — съязвил по этому поводу гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов.

У Windows и Билла Гейтса есть конкуренты. Самым мощным является так называемое свободное ПО, собирательно называемое Linux. Созданием Linux изначально занимались программисты на благотворительной основе. Но после ряда маневров права на часть кода перешли к вышеупомянутой французской компании Mandriva. Видимо, он и станет основой российской НПП.

Есть ли в создании НПП рациональное зерно помимо распила бюджетных средств? Безусловно, есть. Государственные секреты надо защищать, в том числе и в киберпространстве. Недаром основными потребителями НПП названы государственные ведомства. Другое дело, что национальный код хорошо бы разработать в России. Но это долго (даже «Пингвин» объявил, что доводить НПП до ума будет несколько лет), сложно и не позволяет пилить бюджет. Иное дело — убить Билла (Гейтса) за 16 дней. И покончить с собой.
Статья на сайте МК (http://www.mk.ru/science/article/2011/10/14/632909-ubit-billa.html)

Национальная ОС реализована в соответствии национальной идеей (ну той что появилась во времена перестройки)...

greg_b
17-10-2011, 19:22
Diseased Head, ничего удивительного

exo
17-10-2011, 19:33
фу... я лучше буду ставить оригинал, чем поделку...
т.е. я так понимаю, что в слове "национальное" (не важно что, ОС и ли авто) - это значит взять не наше, испоганить и представить как наше.

Ghost
17-10-2011, 20:17
Автор текста невменяемый... сделал этот вывод согласно 4-му комментарию к статье (на сайте МК).

vadblm
17-10-2011, 20:40
http://knovelblogs.com/wp-content/uploads/2010/11/facepalm.gif

atf7
18-10-2011, 00:47
А вроде как у нас уже давно должен быть еще и "национальный смартфон".
http://www.youtube.com/watch?v=Rl0EETQvWZY

Diseased Head
19-10-2011, 17:22
Епопея продолжается.

Читаем FERRA.RU
Мировые разработчики Linux поучаствуют в российской ОС (http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2011/10/17/linux-rus-pingvin-medved/)
По сообщению издания "Ведомости", созданием российской национальной программной платформы (НПП) могут поучаствовать крупные зарубежные поставщики ПО на основе Linux. Точнее, ряд таких компании может войти в Российское некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), сообщил председатель его экспертного совета Андрей Коротков. В числе претендентов - компании RedHat, Suse, Canonical (создатель Ubuntu) и Mandriva, они могут вступить в РАСПО на правах ассоциированных членов либо войдут в экспертный совет.

Действительно, RadHat и Mandriva уже подали заявку на вступление в совет РАСПО, это подтвердили "Ведомостям" их представители, относительно Canonical и Suse подобной информации пока нет. Напомним, в РАСПО входят и российские разработчики операционных систем, в основе которых лежит Linux.

Не так давно мы писали о том, что конкурс на создание НПП выиграла компания "Пингвин Софтвер", а в числе претендентов на победу была Alt Linux (теперь вышла из РАСПО). По словам генерального директора Alt Linux Алексея Смирнова, прототипы НПП будут базироваться на системах от Red Hat и Mandriva.

В конкурсе поучавствовали русские, теперь пусть поучавствуют: европейские, американские... и далее по списку.

SharkyUA
19-10-2011, 18:00
У Windows и Билла Гейтса есть конкуренты. Самым мощным является так называемое свободное ПО
А не Mac OS X? Linux лидирует в сфере ОС для все-возможных серверов, т.к. за лицензию Windows Server 2003 да и ещё за хостинг никто платить не желает.

exo
19-10-2011, 18:14
т.к. за лицензию Windows Server 2003 да и ещё за хостинг никто платить не желает. »
было время, когда хостеров сделали Windows Server WEB edition бесплатным.
SharkyUA, и не забывайте, что свободное и открытое - разное вещи.

mvt
21-10-2011, 13:53
Автор текста невменяемый... сделал этот вывод согласно 4-му комментарию к статье (на сайте МК). »
Какой источник (МК) такие и авторы :)




© OSzone.net 2001-2012