PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Работа с Raid (удалить/восстановить старый массив raid-1, добавить 2 новых raid-1)


Тишина
17-10-2011, 10:37
Железо
Рейд-контроллер: Intel(R) RAID Controller SRCS16
Мат. плата: Intel S5000PSL
Винчестеры:
а) Seagate Barracuda 7200.10 320gb (SATA2) - 4шт
б) Seagate Barracuda 7200.12 1tb (SATA3) - 2шт

Проблема
На рейде было 2 массива: raid-0 (disk C, Win2003, 2 харда по 320гб) и raid-1 (disk D, Fileserver 2 харда по 320гб). В один прекрасный день в raid-1 засбоил один из винчестеров. Винты старые, пытались перевести всё на новые: синхранизировать рабочий 320гб и новый 1тб, но за 5 часов работы синхронизация была выполнена на 14%. Из-за того, что время поджимало было решено сделать новый raid-1 из 1tb и перебросить данные по сети/подключив один из винтов 320 через USB.
И тут возникла прабла:
1) старый рейд горит красным, пишет Raid Failed...Offline. Ни синхронизация, ни проверка рэйда ни к чему не приводят.
2) создаю новый рейд-массив из 1tb: добавляю новую конфигурацию -> выделяю 2 новых винта под рейд-массив (получается 3й массив на контроллере) -> ставлю raid type = Raid-1 и тут сам косяк: контроллер не определяет размер нового рейд-массива. При указании вручную - он не создаёт массив, возвращается в менеджер массивов, и там новые винты горят как Ready (готовые к созданию массива).

Итог в менеджере массивов:
Bus-0 1tb - Ready
Bus-1 1tb - Ready
Bus-2 320gb - Raid-0 - Optimal
Bus-3 320gb - Raid-0 - Optimal
Bus-4 320gb - Raid-1 - Failed - Offline
Bus-5 320gb - Raid-1 - Failed - Offline


надеюсь, достаточно подробно описал ситуацию, а теперь вопросы:
1) Можно ли оживить старый raid-1 на 320гб ?
2) Как создать новый raid-1 на 1тб ?

надеюсь на Вашу помощь!

greg_b
17-10-2011, 14:39
Тишина, давайте по пунктам так сказать:
- не в тему, но на будущее: raid-0 (disk C, Win2003, 2 харда по 320гб) - зачем вам stripe на 600 гиг под винду, ведь давно известно, что raid-0 потому так и называется что с него можно спасти 0 байт
- raid-1 (disk D, Fileserver 2 харда по 320гб) - зеркало это хорошо, но судя по тому что кричит ваш контроллер трудно определить что случилось? Возможно у винтов закончилась зона ремапа и контроллер вас в таком случае ничем не обрадует, нужно цеплять винт к любому простому контроллеру и смотреть что можно снять.
- судя по описанию - вы пытались в одной связке подружить 320ГБ и 1 ТБ как raid1? Не все контроллеры умеют корректно делать такое обрезание, ведь делается перенос геометрии одного диска на другой, как правило выбирается диск меньшей емкости. Лучше так не делать.
- насчет емкости в 1 TB - а ваша прошивка контроллера такое чудо поддерживает? Насколько помню Intel (http://communities.intel.com/thread/14752?wapkw=(sata+controller)) официально объявлял на эту модель поддержку до 6-винтов по 500Гб, да в то время о большем и не мечтали - 2,2 ТБ Raid-5 было более чем. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЕЙЧАС ПРОШИТЬ КОНТРОЛЛЕР -ПОТЕРЯЕТЕ КОНФИГУРАЦИЮ!!! Сорри за caps.

Тишина
17-10-2011, 17:11
- не в тему, но на будущее: raid-0 (disk C, Win2003, 2 харда по 320гб) - зачем вам stripe на 600 гиг под винду, ведь давно известно, что raid-0 потому так и называется что с него можно спасти 0 байт »
Ну... вот так вот... ))) наследие проотцов поколений админов. Первый сделал так, и четверо после него ничего не меняло, а мне пятому повезло )))
Сам знаю, что бессмысленно, разве что бы свапник шустрил и sql-сервер вертелся быстрей.

- raid-1 (disk D, Fileserver 2 харда по 320гб) - зеркало это хорошо, но судя по тому что кричит ваш контроллер трудно определить что случилось? Возможно у винтов закончилась зона ремапа и контроллер вас в таком случае ничем не обрадует, нужно цеплять винт к любому простому контроллеру и смотреть что можно снять. »
Винты живые, файлы на них целые, спокойно определились в usb-корзине. Одно смущает, что иногда Victoria не читала смарты, причём только в PIO-режиме (из под венды вику пускал). PIO-шная проверка чтения иногда показывала ошибки, под API держалась молодцом - тоже смущает...

- судя по описанию - вы пытались в одной связке подружить 320ГБ и 1 ТБ как raid1? »
и
Насколько помню Intel официально объявлял на эту модель поддержку до 6-винтов по 500Гб »
возможно здесь и кроется корень зла! )

а теперь попорядку:
- судя по описанию - вы пытались в одной связке подружить 320ГБ и 1 ТБ как raid1? »
да, всё верно. осознанно шли на риск, до этого было известно, что ориентир будет на более медленный/меньший объёмом винт. повторюсь, синхронизация шла, но ооочень медленно (за 2.5 часа 4%, суммарно примерно за 5 часов получилось только 14% ). Пришлось прервать и искать более быстрый способ, потому как гарантий чётких не давал, а времени на работу оставалось мало. Грешу на прерванную синхронизацию, хотя "по идеи" после отмены должно было вернуться в исходное состояние.

- насчет емкости в 1 TB - а ваша прошивка контроллера такое чудо поддерживает? Насколько помню Intel официально объявлял на эту модель поддержку до 6-винтов по 500Гб »
Возможно Вы правы, прошивка 2004го года, возможно не поддерживает такой объём, хотя диски определяются, и размер каждого тоже, а вот с рейдом какая-то муть.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЕЙЧАС ПРОШИТЬ КОНТРОЛЛЕР -ПОТЕРЯЕТЕ КОНФИГУРАЦИЮ!!! Сорри за caps. »
))) Я даже старый рейд не стал сносить пока что ))) на такой шаг я не пойду, по крайней мере если нам не дадут хотя бы 3е суток к ряду переставить всё.

и так, подведём промежуточный итог:
1) Винты на 320 живы, просто был какой-то сбой, произошла рассинхронизация, или же всё таки появились бэды.
и так, при таком раскладе можно ли восстановить старый raid-1? быть может не штатными средствами контроллера (использовать восстановленние дорожек скандиском или ещё чем-нить).

2) Винты на теру определяются, но массив из них собрать не получается
буду курить тех.ман. контроллера.
у кого есть ещё какие идеи?

greg_b
17-10-2011, 19:31
1) и 2). » - посмотрите меню контролера до загрузки операционки, обычно надо нажать что-нибудь в духе CTRL+A - зайдите в меню и почитайте доступный функционал, у многих есть функция в духе rebuild raid, занимает от 3 часов до суток в зависимости от типа и емкости. Пункт 2 правильный. Кстати сбэкапте через USB данные сперва!!!

Шутка построить из 1ТБ винта 320ГБ может для некоторых винтов стать необратимой

greg_b
18-10-2011, 09:49
9285, обычно храниться в "умном контроллере", а винты размечаются и маркируются уже контроллером и получают tag-индексы для правильной работы. Выигрыш в скорости на raid-0 незначителен по сравнению с падением системы в целом, тем более что это сервер, а не домашний компьютер да и винты в таком рейде криво меняются - он создается заново и потом туда надо все "лить".

greg_b
18-10-2011, 14:01
9285, google в помощь, в остальном флуд не по теме

Тишина
18-10-2011, 17:51
не надо ссориться )

спасибо за советы! похоже инфу о рейде придётся удалять и делать заново рейд-1, т.к. контроллер не даёт ничего сделать даже из выбора: чек массива, инфа массива. разве что ребилд.

можно конечно попробовать возобновить синхронизацию 320ки и 1терки, но смысла не вижу, ибо очень долго, а времени как всегда нет.

с рейдами мало имел дела, думаю, что мой умный, потому что "помнил" про рейд, когда оба винта были вытащены и у самого контроллера ведётся лог (родная софтина его не вытащила О_о). до этого только встроенным рейдом на компе пользовался. синхронизация тех же 320 гигов проходила примерно минут в 15 (возможно он пропускал все идентичные блоки)(по железке по-моему Атлон 2200 XP+ был), но не суть...

все копания переносятся на выходные, так что отпишусь в понедельник, что и как )

greg_b
18-10-2011, 18:55
Тишина, да я и не ссорюсь, просто лучше не уходит от основной проблемы, для этого есть другие темы.
Сделайте ребилд на 2-х 320-ых, будет быстрее, потом сохранив инфу можно прошить железку до последней версии, не поленитесь если "прошивальщик" позволяет делать бэкап прошивки - сделать оное, иногда сильно помогает. Вообще ваша железка достаточно умная, и я бы собрал на ней raid-5 винтах на 5-6 - и система бы на отдельный раздел на нем и надежность выше, да и на 6-ти винтах R5 побыстрее зеркала будет и страйпа вместе взятых будет. К тому же горячая замена винтов будет, купить парочку в запас, советую WD серии AAKS и им подобные живут долго а при подходе к смерти скорость отдачи падает - лишний признак - нужна замена.

greg_b
19-10-2011, 16:20
Всё верно, только в таком случае к чему сентенции по поводу восстановления 0 байт »
- к тому что реально так и есть, если не используется частный случай - JBOD

Теперь другой момент - ребилд 320-ки на 1тб » - геометрия разная, и она базируется на строгом соответствии цилиндр/головка/сектор, неоднократно видел на хардовых и совтовых рейдах - винт одной модели - но разных лет выпуска - ребилд не идет с простым ответом - geometry error

Ну окончательно - технология raid предполагает построение аппартаных/совтовых массивов на одинаковых по емкости и модели носителях, частный случай софтовые raid в linux - там можно сливать партиции в raid-массив, но и они должны быть одинаковыми и идти на примерно одних и тех же зонах - иначе raid долго строится и работает криво

Тишина
20-10-2011, 12:07
спасибо за совет! меня последние 4 года ВДшки радуют, хорошие стали делать

vadblm
20-10-2011, 12:30
Только боюсь, вам это не поможет, ведь вы дождались, пока оба элемента зеркала сдохли, сделав массив недоступным, не смотря на то, что для железного вашего контроллера есть утилиты мониторинга и оповещения. Очень сомневаюсь, что оба диска вышли из строя одновременно.

Тишина
14-11-2011, 09:44
И так, прабла решена! :)
Контроллер собрал raid-1 на терабайтном винте только после удаления инфы о старом raid-1 на 320гб. Похоже контроллер не умеет обслуживать несколько raid-1

при проверке 320гиговых винчестеров на одном выявилось около 40 секторов с медленным доступом (>500млс), скорее всего и есть причина рассинхронизации рейда.

данные на мёртвом рейде были доступны при подключении, так что выдёргивать ничего не пришлось :)

всем спасибо за советы!!!




© OSzone.net 2001-2012