PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Помогите выбрать правильный дистрибутив для виртуального сервера.


KPACHbIu
10-10-2011, 17:23
Здравствуйте , появилась задача о создании нескольких виртуальных серверов , дабы заменить нынешние Win2k3. Для начала я решил попробовать создать виртуальный сервер и повесить на него роль КД и ДНС и включить это все в существующую доменную сеть. Буду очень признателен за любую помощь.

VladDV
12-10-2011, 13:12
Добрый день! Вопрос из серии религиозных войн :) Я бы сказал так - выбор зависит от конкретных практических задач и главное от знания и симпатии к идеологии конкретного дистрибутива. Большинство задач может решить любой серьезный дистрибутив, в конце концов это только платформа для запуска приложений (того же postfix). Другое дело, как решаются задачи управления в разных дистрибутивах. Посоветую ознакомиться с общими концепциями например CentOS, Debian, Gentoo, FreeBSD. Сравнить и выбрать, что из этого ближе душе. Главное не вестись на "простые дистрибутивы", ибо для эффективного управления линуксом/бсд в любом случае нужно хорошее понимание тех процессов, которые там происходят. Это в общем.

Что же касается моего скромного мнения - я выбрал debian и еще ни разу не пожалел. Надежность, гибкость, удобное управление пакетами, огромные репозитарии ПО, не система, а сказка :) Однако выскажу еще одно ИМХО - контроллер домена, как не крути, лучше оставить на Windows Server, как ни странно для майкрософта, но эту службу они вылизали очень хорошо, работает стабильно, функциональна, масштабируема. Линукс отличная серверная система, она подходит для очень многих задач (роутер, веб-сервер, сервер БД и т.д.), но не для АД (еще раз ИМХО).

El Scorpio
13-10-2011, 10:44
Предлагаю установить Ubuntu 10.04 LTS. Не обязательно серверную версию - просто в ней изначально отключен GUI, который может пригодиться на этапе начальной настройки (потом его можно будет удалить или оставить на всякий случай)
В качестве виртуальной машины подойдёт VirtualBox. Создаётся несколько виртуальных машин, каждой указывается свой порт для удалённого управления. Сетевые интерфейсы указываются с типом "мост"
Ну а дальше на каждую машину своя система ставится, как на обычный компьютер.

Напоследок команды запуска виртуальных машин прописываются в автозапуск системы

KPACHbIu
17-10-2011, 10:49
Благодарю за оставленные комментарии). Думаю остановиться на Ubuntu , попробую для начала установить виртуальную машину и сервера с ролями ДНС и Роутера.

Благодарю за советы)




© OSzone.net 2001-2012