Показать полную графическую версию : Отваливается новый SATA винт
Lhonemzathrum
02-10-2011, 10:53
Всем привет, у меня проблема с периодически отваливающимся винтом SATA 1Tb WD Caviar Green (WD10EARX). Подключил через один из сата разъёмов на материнке, разметил, проблем с чтением и копированием не возникало, винт определялся как положено, но периодически пропадает из Мой Компьютер, Диспетчера устройств. Пропадает при выходе из ждущего режима (иногда) и просто при включении компа иногда тоже не появляется. Спасает перезагрузка в большинстве случаев, но хотелось бы поставить на винт систему, а в данной ситуации это как то неопределенно получается. Подскажите пожалуйста. Комп 2004 года, но работает исправно, разве только проблема с этим винтом. До этого ставил DVD привод, также через сата, но тот также стал пропадать.
Скорее проблема с нехваткой питания или шлейфы.
Блок питания: MidiTower Casetech AX-23 300 W (P-4) ATX Я тоже думаю, что "старичок" не справляется.
Lhonemzathrum
02-10-2011, 17:45
Спасибо за советы, буду пробовать. Кстати, можно как то вычислить, что именно БП слабый, например отключив 2 дисковода DVD + TV тюнер, которые у меня установлены?
Lhonemzathrum, как правило, отключение "ненужных" устройств, т.е. уменьшение энергопотребления, помогает выявить проблему БП. Также, можно и программно , более-менее :), выявить данную проблему:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: http://i066.radikal.ru/1108/fb/24068af93639t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1108/fb/24068af93639.jpg.html).
Обязательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.