Призрак
30-09-2011, 18:44
Здравствуйте уважаемые участники дискуссии
На FreeBSD 8.2 поставил я proFTPd, настроил, и попробовал подключиться к нему через filezilla. Подключение прошло успешно, я вижу папку, могу в нее заходить и скачивать из нее файлы. Но когда я пытаюсь перетащить файлы с рабочего стола на FTP (закачать их на сервер) то мне выдаются то одна, то другая ошибка (видимо по настроению FTP сервера):
permission denied
operation not permitted
Первая ошибка по видимому обозначает, что недостаточно прав для записи в данную папку. Но я настраивал proftpd.conf следующим образом:
Umask 22
User proftpd
Group proftpdgrp (я создал ее самостоятельно)
<directory /data/ftpdata>
<limit READ DIRS>
Order allow,deny
AllowGroup proftpgroup
DenyAll
</limit>
<limit WRITE>
DenyAll
</limit>
</directory>
<directory /data/ftpdata/folder1>
<limit READ DIRS>
Order allow,deny
AllowUser Pavel (это системный юзер, я создавал его сам)
DenyAll
</limit>
<limit WRITE>
Order allow,deny
AllowUser Pavel
DenyAll
</limit>
</directory>
Далее я выполнил следующие действия:
#chown -R proftpd:proftpdgrp /data/ftpdata
#pw groupmod proftpdgrp -m Pavel (то есть включил в эту группу юзера, фактически дав ему права на запись!)
#chmod -R 770 /data/ftpdata (то есть сделал так, чтобы владелец и члены группы могли читать, записывать и запускать на выполнение (но все остальные не могли ничего делать), но записывать только если это явно не запрещено директивой Limit WRITE). Был также вариант 070 то есть только группе разрешить все действия)
Вроде бы все права раздал, а сервер все равно капризничает. Помогите пожалуйста разобраться в чем дело, может быть я что-то недопонимаю. Заранее спасибо.
На FreeBSD 8.2 поставил я proFTPd, настроил, и попробовал подключиться к нему через filezilla. Подключение прошло успешно, я вижу папку, могу в нее заходить и скачивать из нее файлы. Но когда я пытаюсь перетащить файлы с рабочего стола на FTP (закачать их на сервер) то мне выдаются то одна, то другая ошибка (видимо по настроению FTP сервера):
permission denied
operation not permitted
Первая ошибка по видимому обозначает, что недостаточно прав для записи в данную папку. Но я настраивал proftpd.conf следующим образом:
Umask 22
User proftpd
Group proftpdgrp (я создал ее самостоятельно)
<directory /data/ftpdata>
<limit READ DIRS>
Order allow,deny
AllowGroup proftpgroup
DenyAll
</limit>
<limit WRITE>
DenyAll
</limit>
</directory>
<directory /data/ftpdata/folder1>
<limit READ DIRS>
Order allow,deny
AllowUser Pavel (это системный юзер, я создавал его сам)
DenyAll
</limit>
<limit WRITE>
Order allow,deny
AllowUser Pavel
DenyAll
</limit>
</directory>
Далее я выполнил следующие действия:
#chown -R proftpd:proftpdgrp /data/ftpdata
#pw groupmod proftpdgrp -m Pavel (то есть включил в эту группу юзера, фактически дав ему права на запись!)
#chmod -R 770 /data/ftpdata (то есть сделал так, чтобы владелец и члены группы могли читать, записывать и запускать на выполнение (но все остальные не могли ничего делать), но записывать только если это явно не запрещено директивой Limit WRITE). Был также вариант 070 то есть только группе разрешить все действия)
Вроде бы все права раздал, а сервер все равно капризничает. Помогите пожалуйста разобраться в чем дело, может быть я что-то недопонимаю. Заранее спасибо.