Показать полную графическую версию : [решено] Что быстрее sas или ssd
Что будет быстрее 4 sas (15k) диска в raid 10 или 1 ssd диск?
zai, тут выбор однозначный, 1 ssd диск большой емкости
Что будет быстрее 4 sas (15k) диска в raid 10 или 1 ssd диск? » Вас только скорость интересует? Кроме этого скорость дисков SAS будет зависеть от кэша контроллера. Я вообще не стал бы рассматривать подобное сравнение!
ещё момент - смотря сколько мерить времени.
примерно через 100 000 циклов перезаписи ssd потеряет свою надёжность, если вообще будет работать. в таком случае его скорость станет равна - 0...
zai, тут выбор однозначный, 1 ssd диск большой емкости »
можно узнать на основании чего вы сделали такой вывод?
Смысл заключается в следующем: нужен сервак под 1С 8.2 на 15-20 чел. По цене: контроллер + 4 sas диска = 1 ssd диск. Нужен совет, что в данном случае будет быстрее?
Что будет быстрее 4 sas (15k) диска в raid 10 или 1 ssd диск? »
Скорость вполне может оказаться и приблизительно одинаковая...
К примеру, у SAS/SATA II RAID массива EASY RAID Q12PS-S3R2 BP из 12 дисков (http://www.synchro.ru/catalog/624)
скорость передачи данных до 1.200MB/s (для каждого порта)
У четырёх наверное будет поменее...
А у одного оч. неплохого SSD OCZ Vertex 3 240G (http://www.nix.ru/price/search_by_parameters_view.html)
скорость чтения до 550 Мб/сек Скорость записи до 500 Мб/сек
Это чисто о скоростях, т.к есть масса других нюансов... Но цены...
Но цены... »
Мне кажется не очень дорого, если собрать комп на i7 и воткнуть туда например этот (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7338363&hid=91033) диск, разве не хватит на 15-20 чел.?
По моему, 1С и один SSD - оч. плохая идея... Кроме скорости важна надёжность. В организации без RAID - в 1С делать нечего... ИМХО
плохая идея... Кроме скорости важна надёжность. В организации без RAID - в 1С делать нечего »
Почему? Что даст RAID, если сдохнет контроллер, гимора будет намного больше, чем просто заменить диск и залить на него бэкап.
если сдохнет контроллер »
Используй PCI RAID контроллер и имей запасной. А уж если "сдохнет" SSD контроллер - тогда вообще никаких шансов...
Дело хозяйское.
Что даст RAID, если сдохнет контроллер »
а с чего он должен сдохнуть?
во-вторых в нормальных серверах диски можно подключить в обход рейд контроллера и залить на них бекап.
ооо, тема уже 7-ая в поиске гугла...
Используй PCI RAID контроллер и имей запасной. »
Лишняя трата денег.
А уж если "сдохнет" SSD контроллер - тогда вообще никаких шансов... »
гимора будет намного больше, чем просто заменить диск и залить на него бэкап. »
Меня интересует скорость!!!!
Меня интересует скорость!!!! »
покупайте SSD, т.к. при выходе одного из дисков в рейд - вы теряете скорость.
zai, покупайте SSD. Потом расскажете, сколько он живёт в реальных условиях при средней нагрузке.
покупайте SSD. »
Я еще подумаю (время есть), но скорее всего так и сделаю.
Потом расскажете, сколько он живёт в реальных условиях при средней нагрузке. »
Мне самому интересно, тем более, что они постоянно дешевеют.
лучше купите два, сделайте на них рейд 1.
получите прибавку к скорости чтения + надёжность.
Или лучше купите 4 диска, сделайте рейд 10. скорость в обоих направления + надёжность.
у меня ноут с ссд диском, мне влом его использовать в реальных условиях. Всё качаю на внешний SATA диск. По USB3.0.
Скорость - винда 7 загружается за 10 секунд. И индекс производительности имеет меньшую оценку не в диске.
заменить диск и залить на него бэкап »
бэкап на том же SSD будете хранить? ;)
В общем случае сравнению не подлежат. Надо рассматривать конкретные случаи. Потому что в одной конфигурации будет быстрее ssd, в другой raid из sas-ов, в третьей скорость будет одинакова.
можно узнать на основании чего вы сделали такой вывод? »
Дешевле, проще.
zai, вот (http://www.thg.ru/storage/chto_nadezhnee_ssd_ili_hdd/print.html) интересная статья.
На счет бэкапа, так его можно делать на любой жесткий диск в сети или установленный на сервере.
Когда то давно я работал в одной которе. Там была 1С на 6 или 7 рабочих мест, точно не помню. Сервером был обычный десктоп на Целероне 600, с самым обыкновенным ЖД ну и т.д. И ничего страшного, работало, иногда тормозило, но работало.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.