Показать полную графическую версию : Wbndows XP и FreeBSD
Тема уже обсуждалась, но решения моей проблемы там нет. А не хочу писать в уже созданную тему.
У меня стоит Windows XP на двух SATA винчестерах (рейд массив).
Решил осваивать FreeBSD. Специально для этого нашел IDE винчестер.
Но IDE шина у меня одна. На IDE еще cd-rom. В общем cd-rom я поставил в master, а винчестер в slave (пробовал наоборот, но в Windows возникали проблемы).
Я старался ничего не изменять, все что касается Windows, потому что это основная моя система и таковой и останется.
Поэтому загрузчик FreeBSD я не стал ставить.
В результате появилась проблема - как загружать FreeBSD установленный на IDE.
Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows
Я попытался переписать boot1 с установочного диска, но в результате "Boot error".
Я так понял, что boot1 надо брать из установленной FreeBSD. А вот как его от туда взять я не знаю.
Из Windows само собой этот диск не виден.
Загрузится с этого диска не получается. У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. Можно лишь поменять местами порядок их следования. Но если первым поставить IDE винчестер, то получаем "Invalid partition table", что ожидаемо.
Последним вариантом у меня была идея загрузить FreeBSD с установочного диска и таким образом получить доступ к интересующему меня диску. Но не имея опыта работы в UNIX я не понял как это сделать и возможно ли это вообще. В Unix вообще есть диски типа как в Windows (с:, d: и т.д.)?
Вот я загрузился с установочного CD, запустился shell. Как мне проверить, есть ли доступ к IDE винчестеру и установленной на ней FreeBSD?
Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows »
Вы про это (http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/disks.html#NT-BOOTLOADER)? Не сработает, т.к. у вас XP и FreeBSD на разных дисках, а при установке последней вы от бутменеджера отказались, как я понял. Сторонние загрузчики вроде того же grub вы тоже не горите желанием использовать.
У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. »
Да ну, что за материнка? Давным-давно практически все биосы имеют возможность выбора загрузочного устройства на лету. Впрочем, раз загрузчика вы никакого не поставили, это вам не поможет.
Короче говоря, изучайте FreeBSD на виртуальной машине, а не майтесь ерундой.
Вы про это? »
Да, про то, где написано про boot1.
А вот то, что там написано про boot0 (про загрузку с разных дисков) я не совсем понял. Какой загрузчик будет использован? Или речь идет о решении подробно изложенном здесь (http://jaadmin.ru/kak-admin-ustanavlival-dve-operacionnye-sistemy-windows-i-freebsd-na-odin-kompyuter)? В данном решении используется загрузчик FreeBSD. Меня в нем смущает то, что происходит замена загрузчика и не факт, что все получится так же хорошо, как у автора заметки.
А загрузчик ставится на диск (и на другие диски не влияет) или на компьютер в целом? Т.е. загрузчик один или на каждом диске может быть свой?
Загрузчик ставится в нулевой сектор диска (MBR). Можно одного, можно каждого - как пожелаете.
По изначальной теме. У вас есть следующие варианты:
- Использовать BBS меню биоса, при загрузке каждый раз выбирать диск, с которого грузиться. Загрузчик на каждом диске свой. Самый простой и безгеморройный вариант. Вы говорите, что у вас нет такой опции, но простите, в это слабо верится. Разве что ПК у вас 10 лет от роду или около того.
- Использовать бутменеджер FreeBSD (boot0). Ставится в MBR первого диска, при загрузке автоматически определяет активные разделы, их тип и представляет меню загрузки. Установка - boot0cfg -B <диск> , что можно выполнить например с LiveCD. Просто, главное только диски не перепутать.
- Использовать сторонний загрузчик, понимающий и Windows, и FreeBSD, например GRUB. Простота зависит от конкретного ПО и знакомства с ним, скажем тот же граб новичка может в ступор ввести. Хотя его инкарнация wingrub довольно проста в использовании.
- Загрузка через NTLDR, собственно тот вариант, что вам почему-то приглянулся, хотя он самый геморройный. Вот статья (http://www.sergeysl.ru/freebsd-boot-from-2nd-disk-via-ntldr/), человек делает ровно то, чего вы хотите. Смотрите, не запутайтесь в дисках.
Поскольку вы почему-то боитесь запортачить загрузчик ненаглядной винды (кто мешает сделать его бекап? да и восстанавливается он примитивно fdisk /mbr), то повторю, изучайте FreeBSD в виртуалке, например VirtualBox. А когда созреете, можно при желании спокойно перенести систему с виртуальной машины на физическую.
Я уже склонился к первому варианту. Тем более FreeBSD я буду пользоваться не каждый день. Так что такой вариант меня устраивает. Не знаю, может быть это особенность моего БИОСА, но у меня там такая система:
В одном пункте меню выбирается источник загрузки: жесткий диск (название жесткого диска), но только один, CD, floppy и др. Важно то, что в этом списке только один жесткий диск. В другом пункте меню перечислены все жесткие диски и можно менять их порядок. Так вот в первом пункте меню отображается только тот винчестер, который во втором списке стоит на первом месте.
Я не пойму какой диск у меня первый. При установке FreeBSD он нашел следующие диски: ad11, ad10, ad9, ar0. Первые два - это два одинаковых SATA винчестера, которые объединены в рейд массив (я так понял ar0 - это и есть этот рейд массив), на котором стоит Винда. ad9 - мой IDE винчестер. Какой из этих дисков первый - хрен его знает.
А как мне при инсталяции FreeBSD поставить загрузчик только на мой IDE диск, чтобы загрузчик не поставился на первый диск?
Я так понимаю, что из двух пунктов:
BootMgr Install the FreeBSD Boot Manager
Standart Install a standart MBR (no boot manager)
Надо выбрать пункт BootMgr, и тогда MBR первого диска не будет затронут. Я правильно понимаю?
Какой из этих дисков первый - хрен его знает. »
Эти диски вообще трогать нельзя! Следует работать с массивом (ar0), рассматривая его как диск. Впрочем, если массив RAID 0, то лучше его не трогать - неизвестно, что произойдёт при попытке записать сторонний загрузчик.
Надо выбрать пункт BootMgr, и тогда MBR первого диска не будет затронут. Я правильно понимаю? »
Неправильно. При этом пункте загрузчик boot0 установится в MBR диска (массива), что вы выбрали ранее. Вообще, если заблудились в дисках, то на время установки FreeBSD попросту отключите питание у тех двоих с виндой в массиве.
Не знаю, может быть это особенность моего БИОСА, но у меня там такая система: »
Просто скажите модель материнки, сведения в духе "у меня в подвале раздаётся странный стук", простите, не информативны и никому не интересны.
Эти диски вообще трогать нельзя! Следует работать с массивом (ar0), рассматривая его как диск. »
Как раз с рейд массивом мне не нужно работать.
Вообще, если заблудились в дисках, то на время установки FreeBSD попросту отключите питание у тех двоих с виндой в массиве. »
Я не заблудился в дисках. По объему каждого из них я могу определить какой из них какой. Я не могу лишь определить какой из них первый. Но отключение питания мне в этом не поможет. Так ведь?
Неправильно. При этом пункте загрузчик boot0 установится в MBR диска (массива), что вы выбрали ранее. »
Ну правильно. Загрузчик поставится только на тот диск, который я выбрал в качестве места установки системы (ad9). Остальные диски, не зависимо от того, какой из них первый, затронуты не будут.
Я так понимаю, что пункт Standart как раз прописывает загрузчик в первый диск (когда ставится только одна ОС), а BootMgr только на тот диск, куда ставится данная ОС. Ведь даже в руководстве написано (http://freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-steps.html#BOOTMGR):
Как правило, нужно выбрать установку менеджера загрузки если:
• У вас больше чем один диск и вы устанавливаете FreeBSD не на первый диск.
• Вы устанавливаете FreeBSD вместе с другой операционной на один и тот же диск, и хотите выбирать при загрузке FreeBSD или другую операционную систему.
Просто скажите модель материнки »
Asus P5B Deluxe
Вообще у меня сейчас такой замысел. В Биосе поставить на первое место диск IDE и грузится с него. Поставить на него FreeBSD и при установке загрузчика выбрать пункт BootMgr. Тогда при загрузке с IDE у меня будет использоваться загрузчик FreeBSD, который будет давать мне альтернативу по выбору Win или FreeBSD, и последняя будет загружаться по умолчанию. Насчет этого у меня сомнение, но если альтернативы и не будет, не страшно (хотя было бы хорошо, если бы она была). Если же в Биосе я верну обратно загрузку с рейд массива, то будет загружаться Винда без всякой альтернативы.
Я правильно предполагаю? И главное, при таком варианте установки у меня загрузчик Винды не затрется?
Как раз с рейд массивом мне не нужно работать. »
Я не заблудился в дисках. По объему каждого из них я могу определить какой из них какой. Я не могу лишь определить какой из них первый. Но отключение питания мне в этом не поможет. Так ведь? »
Вы или чего-то не договариваете, или я уже не понимаю ничего. Сколько у вас дисков? Каких? Какие из них в массиве? Массив какого типа?
Asus P5B Deluxe »
Бут меню у асусов вроде по F8 вызывалось. Если не вызывается, то отколючите быструю загрузку и лого, должно при POST показать, что следует жмякнуть для вызова бут меню.
Вообще у меня сейчас такой замысел. В Биосе поставить на первое место диск IDE и грузится с него. Поставить на него FreeBSD и при установке загрузчика выбрать пункт BootMgr. Тогда при загрузке с IDE у меня будет использоваться загрузчик FreeBSD, который будет давать мне альтернативу по выбору Win или FreeBSD, и последняя будет загружаться по умолчанию. Насчет этого у меня сомнение, но если альтернативы и не будет, не страшно (хотя было бы хорошо, если бы она была). Если же в Биосе я верну обратно загрузку с рейд массива, то будет загружаться Винда без всякой альтернативы.
Я правильно предполагаю? И главное, при таком варианте установки у меня загрузчик Винды не затрется? »
Фряшный бутменеджер вряд ли сможет загрузить винду с RAID 0. C RAID 1 - может быть.
Standart как раз прописывает загрузчик в первый диск (когда ставится только одна ОС), а BootMgr только на тот диск, куда ставится данная ОС. »
Не, не так. Стандартный загрузчик и бутменеджер устанавливаются в одно и то же место (MBR), просто стандартный тупо передаёт управление boot1 (или кого он там подцепит на активном разделе этого же диска), а бутменеджер типа умный и ищет активные разделы на всех доступных дисках и выдаёт меню.
Вы или чего-то не договариваете, или я уже не понимаю ничего. Сколько у вас дисков? Каких? Какие из них в массиве? Массив какого типа? »
У меня физически три винчестера: два SATA и один IDE. Два SATA диска объединены в RAID массив. SATA диски исторически первые (когда я ставил винду, были только они). Потом я подключил IDE диск slave к CR-ROM, который master на той же IDE шине (она у меня одна). IDE диск ни в какой массив не входит.
Бут меню у асусов вроде по F8 вызывалось. »
Так и есть. Только там меню загрузки ОС, а не дисков. Короче говоря по F8 выдается меню загрузки операционных систем из boot.ini
Не, не так. Стандартный загрузчик и бутменеджер устанавливаются в одно и то же место (MBR), просто стандартный тупо передаёт управление boot1 (или кого он там подцепит на активном разделе этого же диска), а бутменеджер типа умный и ищет активные разделы на всех доступных дисках и выдаёт меню. »
Т.е. в любом случае я затру виндузовский загрузчик?
У меня физически три винчестера: два SATA и один IDE. Два SATA диска объединены в RAID массив. SATA диски исторически первые (когда я ставил винду, были только они). Потом я подключил IDE диск slave к CR-ROM, который master на той же IDE шине (она у меня одна). IDE диск ни в какой массив не входит. »
Вам сложно расписать по человечески? Откуда мне знать что вам у вас там "исторически" первое, а что второе? Сгодится вывод gpart show и atacontrol list.
Только там меню загрузки ОС, а не дисков. Короче говоря по F8 выдается меню загрузки операционных систем из boot.ini »
Вы действительно такой тугой мозгами или издеваетесь??? Причём тут меню винды??? Разговор о бут меню биоса!
Т.е. в любом случае я затру виндузовский загрузчик? »
Мля... жевали-жевали и ничего не поняли. На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Если там есть уже другой загрузчик, то естественно затрёт. Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли.
Вы действительно такой тугой мозгами или издеваетесь??? Причём тут меню винды??? Разговор о бут меню биоса! »
Я побробовал. Оказывается, если F8 нажимать с самого начала загрузки компьютера, то действительно вываливается бут меню биоса. И там есть оба диска: рейд массив и IDE. Просто я этим меню никогда не пользовался, первый раз его вижу. А если нажимать F8 позднее, то вываливается то, о чем я говорил.
Мля... жевали-жевали и ничего не поняли. На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Если там есть уже другой загрузчик, то естественно затрёт.»
А, ну отлично. Это то что мне надо. На IDE диске у меня никакого загрузчика нет.
Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли. »
Как я понял из ваших слов, что лучше выбрать BootMgr и тогда может быть он обнаружит RAID0 (хотя вы в этом сомневаетесь) и сможет и винду загружать. Если не обнаружит, то отличия от стандартного загрузчика никакого не будет.
Я побробовал. Оказывается, если F8 нажимать с самого начала загрузки компьютера, то действительно вываливается бут меню биоса. И там есть оба диска: рейд массив и IDE. Просто я этим меню никогда не пользовался, первый раз его вижу. А если нажимать F8 позднее, то вываливается то, о чем я говорил. »
Слава роботам, наконец разобрались. :)
Как я понял из ваших слов, что лучше выбрать BootMgr и тогда может быть он обнаружит RAID0 (хотя вы в этом сомневаетесь) и сможет и винду загружать. Если не обнаружит, то отличия от стандартного загрузчика никакого не будет. »
Ну разве что бутменеджер менюшку 10 секунд показывать будет, а стандартный молча загрузит FreeBSD. В остальном разницы нет.
На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли. »
Все таки у меня остались вопросы. А как же все эти разговоры про первый диск? В каком же случае загрузчик прописывается на первый диск?
И как понимать слова из руководства?
Как правило, нужно выбрать установку менеджера загрузки если:
У вас больше чем один диск и вы устанавливаете FreeBSD не на первый диск.
Ведь при загрузке компьютера загрузчик БИОСА обращается к загрузчику первого диска. Если мы ставим FreeBSD не на первый диск, то не поступит ли инсталлер менеджера загрузки следующим образом: перезапишет загрузчик на первом диске и создаст альтернативу: либо загрузка с первого диска, либо с диска с FreeBSD, который не первый? Иначе как же он обеспечит загрузку FreeBSD при установке ее не на первый диск?
Когда говорится "первый диск", имеется ввиду "первый диск в порядке загрузки". Нужно, чтобы загрузчик запускался? Значит нужно его поставить на диск, на котором биос предполагает его найти.
Когда говорится "первый диск", имеется ввиду "первый диск в порядке загрузки". »
Что здесь имеется ввиду (http://freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-steps.html)?
В PC, работающем под BIOS-зависимой операционной системой, такой как MS-DOS® или Microsoft® Windows®, BIOS может отходить от обычного порядка нумерации дисков. Это позволяет пользователю загружаться не только с так называемого ''primary master'' диска.
Существует ли какой-то системный (на аналоговом уровне) порядок дисков (primary master, secondary slave)? Насколько я помню этот порядок зависит только от того, в какой разъем подключен винчестер и какие перемычки поставлены (master или slave). Это и есть обычный порядок дисков?
При использовании FreeBSD всегда восстанавливайте настройки BIOS к первоначальной нумерации перед установкой системы и оставляйте их в таком виде. Если вам понадобится переключить диски, сделайте это, но путем физического переконфигурирования, вскрыв корпус, переключив перемычки и кабели.
Под первоначальной нумерацией понимается обычный (см. выше) порядок дисков? Или такой порядок в БИОСЕ, при котором была установлена FreeBSD? Т.е. если в Биосе поменять порядок и переустановить FreeBSD при новом порядке, то он будет так же корректно работать и теперь этот порядок дисков будет считаться первоначальным?
Но если так, то при чем тут обычный (аналоговый) порядок дисков?
Там говорится о том, что FreeBSD нумерует диски статически, по их расположению на шинах: ad0 - первый мастер, ad1 - первый слейв, ad2 - второй мастер и так далее. Возня с шлейфами и перемычками предлагается, чтобы вы не запутались, где у вас какой диск. Однако, со времени написания этого руководства (или, скорее, перевода) многое изменилось - IDE контроллеры исчезли из чипсетов, IDE диски подключаются при помощи навесных контроллеров, от чего их номера могут быть после SATA дисков (но не обязательно), у SATA дисков отсутствует понятие слейв (но драйвер ata(4) по прежнему предполагает их наличие), да и вообще нумерация зависит от режима, в котором работают контроллеры - RAID, AHCI, Legacy IDE и что там ещё...
Приведу пример с одной машинки.
$ grep -i ATA /var/run/dmesg.boot
atapci0: <Marvell 88SX6101 UDMA133 controller> port 0x3018-0x301f,0x3024-0x3027,0x3010-0x3017,0x3020-0x3023,0x3000-0x300f mem 0xe8300000-0xe83001ff irq 17 at device 0.0 on pci2
atapci0: [ITHREAD]
ata2: <ATA channel 0> on atapci0
ata2: [ITHREAD]
atapci1: <Intel ICH9 SATA300 controller> port 0x4458-0x445f,0x4474-0x4477,0x4450-0x4457,0x4470-0x4473,0x4430-0x443f,0x4420-0x442f irq 21 at device 31.2 on pci0
atapci1: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 0> on atapci1
ata3: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 1> on atapci1
ata4: [ITHREAD]
atapci2: <Intel ICH9 SATA300 controller> port 0x4448-0x444f,0x446c-0x446f,0x4440-0x4447,0x4468-0x446b,0x4410-0x441f,0x4400-0x440f irq 21 at device 31.5 on pci0
atapci2: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 0> on atapci2
ata5: [ITHREAD]
ata6: <ATA channel 1> on atapci2
ata6: [ITHREAD]
ad6: 476940MB <Seagate ST3500320NS SN06> at ata3-master SATA300
ad8: 476940MB <Seagate ST3500514NS SN11> at ata4-master SATA300
Есть два контроллера, навесной IDE <Marvell 88SX6101 UDMA133 controller>, на котором ничего нет, и чипсетный SATA II <Intel ICH9 SATA300 controller>, на котором два диска. Отсутсвуют каналы ata0 и ata1. Почему? А хрен его знает, меня это не волнует - я знаю, что у меня есть два диска ad6 и ad8 и это всё, что мне нужно.
Словом, если вы чётко знаете, что искомый диск у вас имеет номер, скажем ad9, то это и всё, что вам нужно знать, раз вы решили пользоваться бут меню биоса.
Спасибо, я вроде что-то понял. Теперь буду пробовать.
Все получилось. С BootMgr не вышло - он не обнаружил Винду, но создал три альтернативных пункта (два первых называются FreeBSD, третий Disk 1), два последних из которых не работают. Так что я сделал стандартный загрузчик и выбираю ОС через F8 выбирая соответствующий диск для загрузки.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.