Показать полную графическую версию : Вопрос про разбивку жёсткого диска (320 gb) на 2 раздела
mistermanyl
20-09-2011, 15:29
Как лучше всего мне разбить винт? я склоняюсь к 2 разделам (основному где будет система и второму где будут данные)
в данный момент у меня вот так всё разбито (см скрин)
и непонятно почему логический раздел создался в расширенном, можно ли создать логический раздел минуя расширенный? чтоб без этого контейнера было короче. так же непонятно что за пустые куски по 1mb
http://i32.fastpic.ru/thumb/2011/0920/82/f65b7f8ca11b786ef64765ca65b49082.jpeg (http://fastpic.ru/view/32/2011/0920/f65b7f8ca11b786ef64765ca65b49082.jpeg.html)
Можно создать 2 основных раздела, не создавая логический. 1-й раздел сделать активным и установить ОС, а 2-й раздел использовать для хранения более ценных данных.
CyberDaemon
20-09-2011, 17:45
основному где будет система и второму где будут данные) »
И третий, маленький, под swap, между системным и домашним разделом.
mistermanyl
20-09-2011, 18:24
CyberDaemon, Мне не для линукса, а для венды, просто снимок из gparted потомучто всякие акронисы по другому отображают разделы, не видя ни расширенного диска ни областей по 1mb
misha2, Да, так и сделаю
Мне не для линукса, а для венды » Для Windows лучше всего разбивать разделы средствами установщика Windows! Это вам все старожилы этого форума подтвердят и вы вспомните, когда у вас проблемы начнутся.
Для Windows лучше всего разбивать разделы средствами установщика Windows! Это вам все старожилы этого форума подтвердят и вы вспомните, когда у вас проблемы начнутся. »
ну не так уж прям чтобы совсем так.... разбить можно чем угодно лишь при условии, что всегда!!!! Только один раздел основной, активный и логических дальше сколь душе угодно!
разбить можно чем угодно »
А потом будут проблемы.
А потом будут проблемы. »
а какие проблемы были после Акрониса, Парагона, и подобно тому? Если все с железом правильно - проблем не случается!
а какие проблемы были после Акрониса, Парагона, и подобно тому? Если все с железом правильно - проблем не случается! » Вы этот раздел почитайте внимательно, здесь столько тем про это - не сосчитать!
mistermanyl
21-09-2011, 07:15
Ment69, И даже для установки XP лучше использовать встроенные средства для разбития?
А если я потом захочу систему переустановить, мне что все разделы удалять и заново через установшик переразбивать? помоему бред.
И даже для установки XP лучше использовать встроенные средства для разбития? » Да.
А если я потом захочу систему переустановить » А зачем его снова разбивать? Удаляете раздел на который собираетесь ставить и вперед.
mistermanyl, Вот здесь (http://forum.oszone.net/thread-216057.html) один специалист наразбивал и мучается :)
mistermanyl
21-09-2011, 07:32
Ment69, Ну удалять придётся первый раздел, а эта операция не затронет второй где будут мои данные?
Да и ещё помоему XP при установке создаёт пустой раздел 8mb, что с ним делать
у удалять придётся первый раздел, а эта операция не затронет второй где будут мои данные? » Если все делать не спеша и вдумчиво - ничего не потеряется.
XP при установке создаёт пустой раздел 8mb, что с ним делать » Это необходимо системе:Необходимо иметь, по крайней мере, 1 Мб свободного дискового пространства на любом диске с главной загрузочной записью MBR (Master Boot Record), который нужно преобразовать. Данное дисковое пространство автоматически резервируется системой при создании раздела или тома в Microsoft Windows 2000 или Windows XP Professional. Однако, данное пространство может быть не зарезервировано, если раздел или том были созданы в других операционных системах.
Честно признаюсь на первых порах, в спешке, часто терял диск D: :) Сейчас смешно, а тогда был шок.
Ment69, сколько живу - ни разу не видел необходимости в этих 8 мб вначале диска. и по их отсутствию после установки системы проблем не наблюдал. И также в отсутствии этих нескольких метров в начале диска - раздел как удаляется так и создается без затыков средствами установщика как ХР так и Vista\Win7
сколько живу - ни разу не видел необходимости в этих 8 мб вначале диска. »Значит мало живёте.
Это служебная информация на случай кривеньких ручек.
что с ним делать »Ничего. Просто забудьте о нём. Погоды он со своим объёмом всё равно не сделает.
А вспомните когда придётся что то восстанавливать на диске. Уж лучше пусть будет эта перестраховка, чем не будет её.
в спешке, часто терял диск D: »Это каким образом терял? Тут надо постараться, прежде чем потерять :)
Если все делать не спеша и вдумчиво »
Как говорила бабушка - "Не спеши, а то быстро кончишь."
Это каким образом терял? » Установка не на тот раздел с форматированием.
mistermanyl
21-09-2011, 12:30
Ment69, А при переустановке системы когда я удалю первый раздел то раздел 8mb тоже удалится и создатся по новой? или останется? или их вообще может образоватся 2?
или их вообще может образоватся 2? »
Нет, только один. Просто перепишется.
А вообще не совсем понятно чем он вас так беспокоит.
Это АБСОЛЮТНО нормально. Будет не нормально, когда его не будет.
mistermanyl
21-09-2011, 15:34
Такс, окей, теперь подробно опишу что я буду делать, чтобы свести ошибки нулю,
Значит мой винт на 320 гигов я полностью очищаю от разделов и остаётся только неразмеченная область,
Затем в установщике винды создаю 2 раздела по очереди (первый на 110 гигов а второй на сколько останется)
Дальше форматирую быстрым методом в нтфс и всё, далее установка.
блин теперь появились ещё вопросы, а каков будет размер кластеров на этих разделах? 4kb?
И как я понял 2 этих раздела будут основными?
И как я понял 2 этих раздела будут основными? »
да, єти разделы станут оба основными. что плохо на мой счет!
частенько попадалась путаница в раздаче букв при разных ситуациях!
+ИМХО: Два равноправных главных не поделят главенство!+
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.