PDA

Показать полную графическую версию : Профилактика Fujitsu винтов??? Есть возможность???

AlexVT
22-12-2002, 22:54
Друзья! Многим из вас знакома проблема возникующая с винтами
Fujitsu - они выходят из строя. Мне не очень повезло с покупкой
и получилось так что я приобрел два года назад именно такой винт.
Однако он у меня еще работает. Хотя пару раз появлялись явные
признаки вылета из строя. Помогите советом. Как сдеелать так,
чтобы он проработал еще хотя бы годик? Спасибо. Винт 30 Гб из серии MPG.

BlackCat
23-12-2002, 06:35
Сочувствую. Попробуй его перепрошить. Fujitsu HDD Flash. Может поможет.

cheap
23-12-2002, 11:04
http://forum.oszone.net/forums.cgi?forum=9&filterby=title&filterstring=fujitsu

Винт- девайс скорее механический ,чем электрический, поэтому ему жизнь продлишь вряд-ли. Разве что компьютер реже включать

Nik
23-12-2002, 21:42
AlexVT
Хотя пару раз появлялись явные
признаки вылета из строя.
что именно проявлялось?

AlexVT
25-12-2002, 21:48
Проявлялось следующее: одинраз стал очень громко щелкаль головками, было такое впечатление, что в вентилятор разъем питания попал. Я сразу машину вырубил - включил через некоторое время - та же картина. Дал ему ночь отстояться - заработал. Во второй раз - сектора вроде пропали, грузиться не хотел. Сделал ему охлаждение, посадил на 40-пиновый шлейф - сейчас работает. Сколько еще проработает - не знаю. Хотелось бы подольше. Винт я конечно себе куплю, но не сейчас.

Gerros
26-12-2002, 14:02
Почитай здесь:
http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2002/084/fujitsu_084.htm

SlavaI
27-12-2002, 09:06
Умирает твой Fujitsu, мой 40 Gb также издевался надо мной, пока я его не прибил, чтобы сменить по гарантии,- в момент его инициализации и считывания служебной инфы с блинов замкнул несколько контактов на маленькой черной микросхеме, похоже она управляет головками, ну после этого головки ушли куда то в бок и судя по звуку обо что-то ударились, замыкал контакты те что поближе к IDE разъему, хард восстановить после этого не смогли и обменяли на новый другой фирмы. Я доволен проделанной работой- ненавижу fujitsu! у меня еще их 10 Gb MPG, тоже перестал определяться, но его прошили по новой ихней утилиткой - пока работает, но думаю недолго, как я понял - все проблемы из-за некачественной микросхемы Cirrus Logic. Был недавно на Савеловском, там есть палатка, в которой инфу с хардов снимают, там все коробки забиты fujitsu, ребята наверно рады тому, что фирма fujitsu такое дерьмо делает.

cheap
27-12-2002, 09:22
фирма fujitsu такое дерьмо делает
Это истинная правда. Еще IBM такое же делает. Берите seagate - проверенно многими, но выброщенно немногими

asm1313
18-02-2003, 16:42
Вообще это очень проблематичные винты. В течении 1 года после покупки всё было ОК, а потом........... просто кошмар. Из 800 хардов MPG серии 10 и 20 гигабайтники купленные разными партиями сдохло или глючит 350 очень не кислый процент. Сейчас юзаем Maxtor & Seagate пока брак в пределах допустимого а дальше посмотрим.

Siava one
19-02-2003, 13:22
Мой MPG3904AT тоже умер.... :(

BlackCat
20-02-2003, 07:58
Siava one
Парень, ты что винды объелся? MPG3904AT:
MPG - серия
3 - форм-фактор (3 дюйма)
AT - серия
а вот 904 - объем. У тебя сдох 90-гиговый винт?????????

Siava one
20-02-2003, 20:16
BlackCat
Тьфу! Вот блин, циферку не туда поставил и уже ногами хотят пинать...
MPG3409AT

BlackCat
23-02-2003, 07:36
Ну а у меня сдох окончательно мой МПГ3307АТ. Пойду сдам его. В общем вот несколько советов тем, кто их еще использует:
1. Всю важную инфу периодически сливайте на другой винт.
2. Подключайте его только по 40-жил шлдейфу.
3. Некоторые винты любят,Ю когда их подключают Slave, некоторые - Master - они так дольше живут.
4. А еще их надо размещать верх ногами.
Вот и все. Так он дольше не проживет, но работать будет стабильней

Siava one
24-02-2003, 13:08
Ну да ладно, расскажу вам небольшую байку про профилактику...
Как уже известно умер мой MPG3409AT (40Гб, 5400). Умер - то есть начал стучать головками при активной работе (чтение/запись больших файлов) спустя 1 год и 1 месяц после покупки. Далее вобще отказывался работать и не определялся в BIOS. После 10-15 мин. отдыха опять мог работать минут 10-15! Да это и так все знают.
Пощупал его чипсет и обнаружил дикий перегрев микросхемы HA13627. После минутного раздумья приклеил на неё радиатор, который спецом выпилил из Slot-1 радиатора. Интересно, что в таком состоянии, естественно перевёрнутом, винт работал 4 дня без глюков и очень активно! Но вскоре всё опять началось.
Что делать? Приделал над радиатором, на высоте 3 см, кулер от Pentium MMX. Вот так он и до сих пор работает! Прогонял тест на живучесть - записывал 40Гб полностью - и всё отлично! Но... к тому времени уже купил Seagate, поэтому Фуджик сейчас используется в качестве хранилища фильмов, висит на шлейфе постоянно, а питание к нему подключается с помощью тумблера по необходимости.
Но! Вся причина глюков в процессоре - Cirrus Logic! Его просто нужно отпаять, почистить от флюса и плату под ним, и припаять обратно! 70% Фуджиков возвращалось к жизни после этого!
...я сам отпаивать её не берусь, не умею такие, квадратные.

© OSzone.net 2001-2012