Показать полную графическую версию : [решено] Не найду USB на Formoza F815 S370
всем спасибо, вынул проводки из разъёма, переставил - отзеркалил второй ряд, воткнул флэшку - работает!
Но вот новый вопрос: это у меня была плашка c двумя портами USB и надписью Hi-Speed. А теперь попалась в руки другая - ASUS USB /M /R Rev/ 1.11 c платой на борту и плоским 10-жильным шлейфом (крайняя жилка, как обычно, красненькая). Тут уже проводки не переставить, и какой куда идет - непонятно. Я могу смело эту штуковину воткнуть в мою мат. плату, исходя из тех простых соображений, что то и другое - одинаково старьё, а значит, должно совместиться? Или всё-таки не факт? А тогда как мне теперь быть с примеркой разводки-распайки?
то и другое - одинаково старьё, а значит, должно совместиться? »
ага... волшебным образом, не так ли? Совместится в лучшем случае один порт, второй имеет шанс получить КЗ в случае зеркального отображения.
>
как мне теперь быть с примеркой разводки-распайки? »
аналогичным образом - главное совместить + и землю соотв. контактов.
ShaddyR, но плоский шлейф! как же с ним обращаться?
как же с ним обращаться? »
ну, самое простое - подключить только один из двух портов, закрепив только половину контактных групп разъема на одной из сторон.
ShaddyR, правильно ли я вас понял, что в плоском шлейфе никак не может быть зеркальности, и оба ряда там одинаковые?
И другой вопрос: цветная крайняя жилка - это земля или 5 В?
оба ряда там одинаковые? »
ессно, эти планки уже шли после утверждения стандарта разъема usb.
>
цветная крайняя жилка - это земля или 5 В? »
цветным обычно помечают питание.
воткнул флэшку - работает! »
экстремал.. подобные эксперименты лучше проводить с использованием usb-мыши.
экстремал.. подобные эксперименты лучше проводить с использованием usb-мыши. »насчет мыши - буду знать, на будущее, но мне ведь в теме так подробно всё пояснили, что я уже был почти уверен в успехе предприятия.цветным обычно помечают питание. »Ну, это понятно, когда куча разноцветных проводков от БП или от кнопки корпуса, а в данном случае ведь речь о единственной помеченной жилке при прочих одноцветных (как на шлейфах IDE), так что может тут и иначе - помеченная жилка - земля? На хардах или сидюках какая жилка шлейфа (с какими вольтами) располагается ближе к molex-питанию?оба ряда там одинаковые? »
ессно, эти планки уже шли после утверждения стандарта разъема usb. »Дык эта материнка была, наверное, тоже после утверждения стандарта, какого ж х... на ней всё наоборот? Я тут где-то вычитал, что это оказавается материнка российского производства, это наши умельцы!
DVDshnik
06-10-2011, 07:11
Я тут где-то вычитал, что (FORMOZA) это оказавается материнка российского производства, это наши умельцы! »Бумага всё стерпит. И тырнет тоже.
А вообще-то Формоза - это китайское название острова Тайвань. Россия тут не при чём.
CyberDaemon
06-10-2011, 07:38
а в данном случае ведь речь о единственной помеченной жилке при прочих одноцветных (как на шлейфах IDE) »
Помеченная жилка - просто ключ.
Помеченная жилка - просто ключ. »Кстати, если разъём не переворачивается при всем желании, тогда я не понимаю смысла "ключа-жилки", ведь есть "ключ-штырек".
2) а в случае, когда не плоский шлейф, а кабель, расходящийся на два ряда по четыре - зачем, интересно, такое было сделано, что разъём без крайней полупустой пары? Ведь, получается, теперь нет однозначного варианта втыкивания "папа-мама", и разъём можно перевернуть. Зачем же так делать - отменять ключ? Пластмассу что ли экономили на этой крайней паре?
экстремал.. подобные эксперименты лучше проводить с использованием usb-мыши. »Так-с, флэшку я уже одну спалил :) , а мышке что - и правда ничего не будет?
А вообще-то Формоза - это китайское название острова Тайвань. Россия тут не при чём. »"Lucky Star" и наша "Формоза" (http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=6819) читай - одно и тоже. Выпускалась на закрытом п/я "Радиоприбор", в Москве, между Лефортово и Перово, если я не ошибаюсь. Вроде были ещё и филиалы.
мышке что - и правда ничего не будет? »
чаще всего - ничего страшного - либо не светится, либо не двигается. Ессно, для тестирования элитный грызун за сотню баксов - это перебор ;)
DVDshnik
17-11-2011, 09:16
Кстати, Если USB шлейф плоский, то его выводы со стороны платки USB можно и перепаять. Придётся выдернуть штырьки и правильно запаять провода в платку. Чтобы при этом не ошибиться, желательно тестер использовать.
Гы, ну формоза так формоза. Ещё хуже между прочим. Я вот на дух не переношу электронные девайсы, сварганенные нашими криворукими умельцами. У буржуёв это по-любому лучше получается.
DVDshnik, да это я сам накосячил. Всё работало, а потом, видно, переткнул невнимательно...
ShaddyR, а ещё что-либо, кроме мыша подойдёт? У меня есть, например, веб-камера и ещё какой-то (вроде бы) инфракрасный порт на USB.
Второй вопрос - можно ли правильность подсоединения плашки с разъёмами USB определять тестером со стороны разъёма, в который втыкается флэшка?
DVDshnik
17-11-2011, 13:49
можно ли правильность подсоединения плашки с разъёмами USB определять тестером со стороны разъёма, в который втыкается флэшка?
Можно.
DVDshnik, так а где мерять-то (к чему щупы прикладывать)? Подробности в студию :cool:
CyberDaemon
17-11-2011, 15:19
а ещё что-либо, кроме мыша подойдёт? У меня есть, например, веб-камера и ещё какой-то (вроде бы) инфракрасный порт на USB. »
Лучше всего
Для проверки правильности подключения портов USB на передней панели делается простейшая приспособа - вилка USB, используются только два крайних контакта и два светодиода с резистором. Зелёный светодиод загорается - порт подключен верно. Загорается красный - неверно. Можно и одним светодиодом обойтись. Приспособа копеечная, а денег и нервов сберечь может немало. »
Самое главное что? Чтобы питание было подано правильно. Если питание правильно - то работоспособность уже можно проверять хоть флешкой, хоть мышой, хоть веб-камерой или инфракрасным портом.
CyberDaemon, речь была не о том, чем проверять, а о том, чем проверять без риска СЖЕЧЬ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.