Войти

Показать полную графическую версию : Проблема с внешним диском WD

Neverchanger
26-08-2011, 13:31
Добрый день!

Имеется внешний 3,5-диск WD на 2 гига, модель - WD20EARS-00MVWB0.
Утилита CrystalDiskInfo показывает, что Current Pending Sector Count = 37 (в hex), а Uncorrectable Sector Count - 1. Казалось бы, диск умирает.
Но при этом, фирменная программа диагностики от WD при отображении SMART пишет, что всё в порядке и проходит быстрый тест.
Некоторые другие утилиты, например, HDD Sentinel пишут, что с диском проблемы.
Кому верить? Почему фирменная утилита от прозводителя молчит? Как можно достоверно проверить диск?

alex32416
26-08-2011, 14:30
А ты не пробовал просто его эксплуатировать, а не заниматься ерундой.

Neverchanger
26-08-2011, 14:35
А ты не пробовал просто его эксплуатировать, а не заниматься ерундой. »
Я его и эксплуатирую. И с каких это пор ненулевое значение Uncorrectable Sector Count называется ерундой?
Мне нужно точно узнать что с диском, чтобы успеть поменять его по гарантии.

Ment69
26-08-2011, 14:42
Neverchanger, Проверьте HDD с помощью MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd) или Victoria (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31).

Neverchanger
28-08-2011, 15:17
Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria. »
Спасибо!
Посмотрел эти проги: Виктория мне не подошла, так как она не понимает мой USB-винт, а у MHDD такой интерфейс, что захотелось застрелиться (впрочем, он тоже не увидел диск по USB будучи загруженным со специально сделанного CD).
Я пока пробую R-Studio для сканирования всего диска - в случае ошибок чтения она сообщает. Для 2-терабайтного винта оно намеряло почти 19 часов сканирования. Но в отличие от других программ, в R-Studio можно сохранять помежуточные результаты сканирования, потому как за раз прождать 19 часов у меня нет никакой возможности.
Ещё такой момент: при копировании одного файла в проводнике с этого проблемного диска появилось сообщение об ошибке, что файл невозможно прочитать. Судя по всему, я нашёл файл, который приходится на сбойный участок. Отсюда вопрос: есть ли какие-то утилиты, которые могли бы заполнить нулями не весь диск, а отдельную его часть, которую занимает определённый файл? Может, если это софт бэды, то при затирании этого файла нулями они пропадут.

Ment69
28-08-2011, 15:38
Neverchanger, Программа R-Studio это программа для восстановления информации, а не для тестирования дисков. Выньте HDD из корпуса и подключите напрямую к SATA интерфейсу!

Neverchanger
28-08-2011, 21:52
Программа R-Studio это программа для восстановления информации, а не для тестирования дисков. Выньте HDD из корпуса и подключите напрямую к SATA интерфейсу! »
Я понимаю, что R-Studio это не совсем программа для тестирования поверхности, но коль уж она пытается прочитать весь диск посекторно в поиске информации при восстановлении и при ошибках чтения выводит соответствующее сообщение в лог, то почему бы не использовать её?
А вынуть диск и подключить его к SATA я не могу, так как лишусь гарантии.
А что скажете насчёт утилит, которые могли бы затереть именно заданный файл/каталог нулями?

Ment69
29-08-2011, 05:54
так как лишусь гарантии. »В этом случае прекращаем шаманить, записываем серийный номер диска и сдаем в СЦ на замену!

Neverchanger
30-08-2011, 08:13
В этом случае прекращаем шаманить, записываем серийный номер диска и сдаем в СЦ на замену! »
Это крайняя мера, так как не хотелось бы из-за софтовых бедов сдавать кому-то там диск, забитый информацией личного характера. Поэтому я и спросил:
«А что скажете насчёт утилит, которые могли бы затереть именно заданный файл/каталог нулями?»
Спасибо!

IgNat
30-08-2011, 08:43
Neverchanger, просканируйте/линейное чтение в программе HDDScan 3.3 (http://rlab.ru/tools/hddscan.html).
Результат/отчёт сканирования, SMART, паспорт тестируемого ext.HDD скопируйте и приведите в сообщении (можно все отчёты в один архив и прикрепить к сообщению).
А что скажете насчёт утилит, которые могли бы затереть именно заданный файл/каталог нулями? »- любой редактор HDD.

© OSzone.net 2001-2012