Войти

Показать полную графическую версию : Вирус в БИОСе

MikePr
26-02-2003, 18:11
На довольно старом железе в биосе завелся вирус... Комп, как всегда, чужой, поэтому за последствия неудачной прошивки отвечать не сильно хочется:(
Так вот как-нибудь реально избавиться от этой заразы без перешивки? Он бьет винт и не дает работать сидюку спокойно:(
И вообще (если все-таки дойдет до перепрошивки биоса), как это делается (уничтожение вируса)? Можно ли вытащить биос в файл, вылечить его и сунуть обратно? Я вообще первый раз столкнулся с биосным вирусом...

Siava one
26-02-2003, 19:51
БИОС-то в файл вытащить можно... сам даже не знаю, что посоветовать...
В BIOSе есть Antivirus protection? Может её включить?

SilentSpider
26-02-2003, 21:13
На довольно старом железе в биосе завелся вирус...
Это невозможно. Не бывает. В принципе. Поясняю. Структура БИОС очень хитрая. В принципе - основная структура БИОС - это некий вариант архива формата LHA + загрузчик. Для каждого чипсета биос иной. Причем описания, функции, и т.п. для БИОСа отнюдь не документированы, как например, те же прерывания ДОС. Т.е. человек, пишущий вирус для БИОС должен знать фактически исходники биос от АМИ, Phoenix, Award для нескольких десятков чипсетов - начиная от Intel Triton, и кончая Via KT400, Nforce 2, Intel Granite Bay. Ничего этого естественно не документированно в открытую. Человек который все это знает - сможет *зарабатывать такие деньги, что ему вирусы нафиг не нужны. А без знания всего этого вирус с вероятностью в 99% будет просто портить БИОС и машина банально не загрузится. Что кстати и делал известный CIH.
А в твоем случае вирус скорее всего не при чем. Попробуй сбросить БИОС, или перепрошить. А вирус попробуй поискать например в нулевом секторе диска. Загрузись с дискеты и Касперским его. Или FDisk пройдись с ключом /mbr
Кстати, *с чего ты взял, что это вирус. Поясни, please. Или это просто шутка?

Исправлено: SilentSpider, 21:15 26-02-2003

MikePr
26-02-2003, 22:59
SilentSpider
Пересказываю историю с самого начала (в таком виде, в каком мне ее рассказали):
Жил да был один компьютер (Сел 266, 16оп., 2вид., 3винт). Его владельцам приспичело поставить Казаков на него, потом казаки попросили "Директиву" (угадай, что:)). Они все, вроде, поставили... Перегрузились, комп выдал "ошибку" (подробнее не знаю). Ну они его перегружали, перегружали, в результате он вместо обшибки стал просто делать вид (после загрузочного экрана Вин98), что биоса нет (как-будто батарейку вынули), а перед этим динамик "булькает" (сработала антиверейная защита, но я этого сначала не понял).
Ну я, как положено, загружаю комп с загрузочного диска... Он пишит "подготовка к загрузке", потом опять булькает и просто глухо виснет... А когда с того же загрузочного диска выбираю "Загрузка с винта", он на красном фоне как раз и пишет, что биосовская антивирейная защита обнаружила вирус (но лечить его, ессно, не предлагает:()
Методом научного тыка пробовал загружать комп с отрубленным винтом, с отрубленным сидюком - результаты те же.
Не устал? Тогда читай дальше:
После всех этих процедур я загрузил-таки комп с обычной дискетки, стал форматировать винт. Он нашел гору битых кластеров, но в результате (где-то через полтора часа) он все-таки отформатировался... Теперь, из чистого доса безо всяких лишних дров (операционку скинул через другой комп), стал устанавливать Вин. Установил. Всё без проблем. При попытке загрузки с загр. диска всё по-старому...
Делай выводы.........
На других компах этот диск (загрузочный) работает идеально. Другой сидюк на "оперируемом" компе работает так же, как и основной. Пробовал (для проверки) даже менять все шлейфы, видуху, память. Короче все, что снимается:)

И еще:
Не исключено, что этот вирус, или как его там, сидел в компе и раньше, просто он так проявился... На другом копе этот казачий диск работает хорошо...

Млин, надеюсь, что понятно выразился. Если честно, я писал, что думал, а не думал, что писал:) И не читал...

Исправлено: MikePr, 23:00 26-02-2003

Server
26-02-2003, 23:21
Попробуй обнулить BIOS.

SanCho
26-02-2003, 23:58
Нет таких вирусов, чтобы в биосе сидели. Только cih научился затирать байт в биосе, а прописаться туда не сможет ни одна зараза. Проблема железячная, в мамке, что-то с южным мостом, IDE может подгорел. Тут методом тыка и надо искать.

MikePr
27-02-2003, 01:02
Server
Обнулил... Не помогло:(
Кстати, есть какой-нибудь более красивый способ обнуления биоса, чем вынимание батарейки и ожидание разрядки мамы с подключенным тестером?

SanCho
Ну я не знаю...Оба IDE ведут себя одинаково! И, если что случается, то только при загрузке! На загруженной машине все тип-топ. А методом тыка уже всё поперетыкал:)
Радует одно - не все cihи обучились портить биосы:). У меня он, в свое время, только загрузочную область на диске подтер:) Даже форматировать не пришлось, НортонДискДоктор выручил...

Исправлено: MikePr, 1:05 27-02-2003

SilentSpider
27-02-2003, 10:23
Кстати, есть какой-нибудь более красивый способ обнуления биоса, чем вынимание батарейки и ожидание разрядки мамы с подключенным тестером?
Есть, естественно. Перемычка Clear CMOS.
Если поврежден БИОС, то проблемы возникнут уже на этапе определения устройств, а не после стартового экрана Windows. По описанию проблема похожа на бутовый вирус. Попробуй переразбить FDisk-ом хард с нуля, т.е. с удалением всех разделов.
А когда с того же загрузочного диска выбираю "Загрузка с винта", он на красном фоне как раз и пишет, что биосовская антивирейная защита обнаружила вирус (но лечить его, ессно, не предлагает)
Методом научного тыка пробовал загружать комп с отрубленным винтом, с отрубленным сидюком - результаты те же.
В каком смысле те же. Снова вирус обнаруживает? Вообще, замечу, что внтивирусная защита в БИОС основана на контроле целостности загрузочного сектора. И если она обнаруживает, что с загрузочным сектором жесткого диска по ее мнению происходит что-то не то, то она начинает орать про вирус. Кстати, перед установкой Windows ее надо отключать (рекомендация MicroSoft). На мой взгляд, ее имеет смысл вырубить в любом случае - пользы от нее мало.
Для проверки попробуй поставить на эту машину другой жесткий диск - и загрузить с него, хотя бы в ДОС.
ЗЫ. А еще перешей БИОС.

MikePr
27-02-2003, 12:02
В каком смысле те же.
В смысле, при загрузке с винта при отрубленном сидюке комп вырубается (ну, почти) после стартового экрана винды. А при загрузке с сидюка при отрубленном винте он все равно вижит и глухо виснит! Про повреждение бут-сектора на винте, имхо, можно забыть...
Перепрошивать биос в такой ситуации, по-моему, достаточно рискованно... А вдруг это действительно что-то с железом (но что?) и при перешивке что-нибудь пойдет не так? Короче не хочу связываться с лишними траблами...
Другой винт на эту машину не ставил, а вот этот винт на другую машину ставил - все работает! Не вылетает! Т.е. что-то с мамкой... А вообще, просто интересно, в чем дело??? Комп этот, оказывается, и не этого чела, у которого я его брал, а взятый из третьих рук... Временно... Он его вернет, а я ему уже загнал за 50$ (чтоб не мучаться) похожий комп.

SilentSpider
27-02-2003, 16:17
Перепрошивать биос в такой ситуации, по-моему, достаточно рискованно... А вдруг это действительно что-то с железом (но что?) и при перешивке что- нибудь пойдет не так?
Да куда уж не так еще. А вообще похоже SanCho прав - материнка сдохла, точнее контроллер на ней.
Про повреждение бут- сектора на винте, имхо, можно забыть...
Да я собственно про него говорил, что на него Биос со своей антивирусной защитой ругается. (Что кстати, является дополнительныи аргументом в пользу проблем в связке хард-контроллер) И если хард жив, то похоже дело в кабелях или контроллере на материнке.

Ultra Rader
28-02-2003, 16:29
Можно БИОС поменять

Trojn
07-03-2003, 04:02
Первый раз про такое слышу.Старею что-ли?:o

© OSzone.net 2001-2012