Показать полную графическую версию : Система видео наблюдения. Реализация программного уровня.
Forest Gump
15-08-2011, 21:57
Здравствуйте!
Передо мной стоит такая теоретическая (пока) задача:
есть сеть складских помещений, в которых планируется организовать систему видео наблюдения.
Собственно, ничего сложного. Берем IP камеры, ethernet или wi-fi - в зависимости от технической возможности прокладки кабелей.
В каждом помещении простенький сервер.
Казалось бы, всё просто - бери и делай. Но есть одно "но", которое хочется для себя прояснить.
Может быть это и очевидная вещь, но не для меня, пока)
Заказчик настаивает (!), чтобы доступ к этому великолепию осуществлялся через веб-интерфейс. Притом, все ссылки на различные склады должны находиться на одной странице. Он выходит на неё, щелкает на нужный склад, и вуаеризирует))
Вот как это осуществить? Каждой камере с помощью динамического ДНС присваивать адрес и просто выкладывать ссылки на них?
Или как?
Я просто боюсь, что этим дело не ограничиться, и надо будет писать код для полноценного программного сервера видео наблюдения под веб-интерфейсом..
Может коряво выражаюсь, но, надеюсь, понятно)
И вообще ещё буду рад ссылкам на обзоры/тесты камер.
Вот тут посмотри, GeoVision (http://www.geovision.com.tw/RU/index.asp) Все делается просто, все камеры подключены в видеорегистратору, он к инету. Можно обьеденить несколько регистраторов одной программой, по типу склад 1, склад 2
По дороже системы Novus (http://www.novuscctv.by/)
Grabber2006
15-08-2011, 23:05
Хотелось бы заметить, что IP видео может быть выгодно (и то не всегда) только если сеть УЖЕ существует.
Для сравнения: аналогичные по качеству IP и простая видеокамеры стоят 30000 и 4000 р. соответственно.
Для объединения в сеть я бы порекомендовал "железные" IP видеосерверы на складах + какую-нибудь прогу в мониторинге (например, AXIS + VideoNet).
Я просто боюсь, что этим дело не ограничиться, и надо будет писать код для полноценного программного сервера видео наблюдения под веб-интерфейсом..
Может коряво выражаюсь, но, надеюсь, понятно) »
Не надо изобретать велосипед.
Не надо изобретать велосипед. »
Полностью согласен, IP камеры еще слишком дороги и для большой системы просто не выгодны проще взять 12В камеры и прокинуть CAD5 по нему и дату и питание(правда не более 2х камер на кабель)RG55 дороже обходиться и сложнее в прокладке.
Forest Gump
15-08-2011, 23:21
Grabber2006,
извините, я немножко не понял
то есть можно взять обычные видеокамеры и объединить их в IP видеосервер? чтобы каждой можно было назначить динамический ДНС и она была доступна из инета?
starl,
а что это за кабель такой - CAD5 ?
в гугле не нашёл :teeth:
Grabber2006
15-08-2011, 23:31
Вот такая (http://www.ip-axis.ru/catalog/4_port_video_servers/axis-241qa.html) или такая (http://www.ip-axis.ru/catalog/4_port_video_servers/axis-241qa.html) штуковина. На вход подключаются обычные камеры, на выходе имеем IP поток.
Насколько камеры удалены от предполагаемого размещения сервера? Имеет ли смысл передавать потоки от камер по IP?
"не знаю как называется" :( - коаксиал + 1 пара питания. Используется для подключения камер (их питать чем-то надо).
http://www.osbez.ru/pictures/22569.jpg
Forest Gump, а у тебя до компа или рутера какой кабель идёт?
CAD 5 (http://www.google.ee/search?hl=ru&q=CAD+5&oq=CAD+5&aq=f&aqi=g1g-s1&aql=1&gs_sm=e&gs_upl=8863l10513l0l13142l3l2l0l0l0l0l235l455l2-2l2l0)
Grabber2006, Вот такая или такая штуковина. На вход подключаются обычные камеры, на выходе имеем IP поток. »
Любой видеорегистратор может работать с инетом (надо только иметь статический IP)
Forest Gump
15-08-2011, 23:46
Grabber2006,
поскольку задача ещё в теоретической плоскости, конкретных цифр у меня пока нет.
но если я правильно понял, кое-что почитав, то:
расстояние до 100 м - RG
от 100 до 200 - уже витая пара
другими словами, если расстояние не большое, и видео идет по RG, то можно использовать видео сервера, которые вы указали по ссылкам?
а если расстояние до сервера большое, то надо использовать витую пару, и уже дорогие ip-камеры
p.s. да, я посмотрел прайсы, впечатляют ценники на ip камеры, конечно. особенно мегапиксельные внушают))
вы мне, кстати, одну и ту же ссылочку кинули) но я, в принципе, понял, что это за устройство. изучаю
starl,
ну так CAT жеж))
обычно я его UTP5e называю. :)
а питание как через него - PoE ?
Grabber2006, Разница в том что на CAD 5 можно посадить сразу две камеры а на RG только одну, ну и как вариант если куча камер, проложить магистраль. Это проще чем с каждой камеры RG тянуть.
Grabber2006
15-08-2011, 23:55
Попытаюсь объяснить.
Под Ваши задачи нужен софтовый сервер (далее СЕРВЕР) (хотя, возможно, есть "железные" решения). Он один. Клиент(ы) (охрана) будет(ут) подключаться к нему. Через программу-клиент или веб-интерфейс. Также на СЕРВЕРе будет архив (видео-то писать будем)?
В СЕРВЕРЕ могут быть платы видеозахвата для подключения обычных видеокамер. Плюс СЕРВЕР может принимать видео по IP от других серверов. Для доступа через интернет СЕРВЕР должен быть подключен к интернет.
Вопрос: насколько видеокамеры удалены от СЕРВЕРА?
starl, можно ссылку какую-нибудь? А то мы обычно много камер по ТППэП передаём с приёмниками-передатчиками.
а питание как через него - PoE »
Ну там 4 пары, оранжево полосатая под 12 В, зелёная и синяя пары под видео сигнал, если расстояние большое то, оранжерею с коричневой под питание.
Forest Gump
16-08-2011, 00:01
Grabber2006,
"железные решения" - это наверное и есть видео регистратор с возможностью подключения к интернету?
я вам пока не могу сказать расстояние от камеры до сервера
можно я назову, на мой взгляд, максимально возможное?
мне кажется, больше 300 метров удаления не будет
starl,
круто. не знал, что так можно.
а принципиально на какую пару что вешать?
Grabber2006
16-08-2011, 00:04
Число камер?
"железные решения" - это наверное и есть видео регистратор с возможностью подключения к интернету? »
Все современные видеорегистраторы более-менее удобно обеспечивают доступ по сети.
Forest Gump
16-08-2011, 00:07
Grabber2006,
пусть будет до восьми
Grabber2006, Там с двух сторон вешаются переходники под BNC стоют почти копейки
Grabber2006
16-08-2011, 00:14
Диагноз:
Купить регистратор на 16 каналов. Подобрать по наибольшему удобству сетевой составляющей (здесь придётся брать "напрокат" или самим ездить к поставщику смотреть (моё предложение AVTech AVC798A - 25000 р. (не реклама!) ).
До 100 м - коаксиал. Свыше 100 м - приёмопередатчик по витой паре (они недорогие).
пусть будет до восьми » тут только надо разобраться с расстоянием, а все видео регистраторы на 4, 8, 16,32 ну и плюс 2-4 аудио канала, как бонус по тем же кабелям можно прослушку поставить
Grabber2006
16-08-2011, 00:21
как бонус по тем же кабелям можно прослушку поставить »
Нельзя. И не по техническим причинам.
Forest Gump
16-08-2011, 00:22
Grabber2006, starl,
спасибо, мужики!
ушёл мозговать
если будут вопросы - подниму темы
Grabber2006, Можно, но это будет не на совести техников, а на заказчике, если он повесит табличку, что у нас происходит аудио и видео наблюдение ... то всё в норме.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.