Показать полную графическую версию : [решено] NFS
Доброго дня. Есть такая штука - NFS.
Правильно ли я понял, что с помощью её я могу подключить к виндовому серверу локальный диск (как iSCSI), который на самом деле будет внешним хранилищем на Unix?
И ещё: можно монтировать диск. Но это монтирование только для моей сессии, или вообще на сервер?
Т.е. я залогинился. Подмонтировал диск. Этот диск смогу видеть и использовать только я, или все пользователи сервера?
Спасибо.
El Scorpio
17-08-2011, 06:45
Правильно ли я понял, что с помощью её я могу подключить к виндовому серверу локальный диск (как iSCSI), который на самом деле будет внешним хранилищем на Unix? »
Не "локальный диск", а "удалённый диск". Примерно также, как обычный "сетевой диск". Просто используется другой протокол вместо SMB
El Scorpio, т.е. он будет только в моей сессии... жаль...
El Scorpio
17-08-2011, 11:33
exo, точно не знаю - я с NFS не работал.
Просто возьми и попробуй ;)
В крайнем случае можно смонтировать раздел от имени системы
exo, дай более развернутое описание сервера.
Если есть AD, то можно подключить групповые политики.
Можно, если есть DFS подключить через NFS транспорт ссылку (не пробовал, но в unix конструкторе должно получиться)
Или положить скрипт мапирования в общую автозагрузку.
Если есть AD, то можно подключить групповые политики. »
так это только при логине.
попробовать сейчас не могу, ибо нет доступного НФС сервера.
у меня ситуация такая, есть QNAP - внешнее хранилище. мне нужно его подключить как локальный диск. Но этот диск должен быть не NTFS, а остаться со своей файловой системой.
Когда я подключал диск по iSCSI - приходилось форматировать в НТФС, после этого сам QNAP переставал понимать его ФС...
Если нужно подключить NFS том к Windows, то понадобится Windows Services for UNIX. Начиная с W2k3r2 они встроенные во всех серверных версиях, для десктопных или более старых серверных потребуется скачать (http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=274).
Краткая хаутушка, возможно, устаревшая http://bhanderi.dk/how-tos/sfu_nfs_client.php
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.