Показать полную графическую версию : Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV)
bombording
09-08-2011, 20:56
Добрый вечер.
Имеется сервер Windows Server 2008 R2 на котором поднят Star Wind.
На Star Wind крутится Storage на 500 Гиг. Этот сервер так же является управляющим сервером кластера Hyper-V, а так же сервером Active Directory.
Кластером является два node сервера, на которых крутится Hyper-V Server 2008 R2.
Собственно хранилище StarWind подключено только node серверам. Подключить его через iSCSI инициатор на управляющем сервере я не могу (пишет Unable Service), т.к. StarWind бесплатный и на нём разрешено только 2-а соединения, которые используют node сервера.
Вопрос. Как при такой системе обеспечить правильный Backup виртуальных машин на удалённый ресурс. (наверно лучше делать backup vhd дисков, в не снепшоты)
DPM не предлагать, все деньги уже потрачены и приобретать ещё что то пока не можем.
Зайти в хранилище с управляемого сервера я могу только через \\node1\C$\ClusterStorage\Volume1 Можно ли делать backup с сетевой шары? или лучше через wbadmin, на одном из node сервере?
wbadmin start backup -backuptarget:"\\backup\vm" -include:"C:\ClusterStorage\Volume1\machines1" -quiet
Спасибо!
Denis Dyagilev
11-08-2011, 16:45
Забудьте вообще про снапшоты в боевой среде, тем более как о средстве резервного копирования.
Правильнее - бэкапить гостевую ОС и ее сервисы, а не ВМ целиком.
bombording
11-08-2011, 17:12
Denis Dyagilev, Какими средствами производить backup гостевой ОС ?
Denis Dyagilev
11-08-2011, 20:40
Чем Вас не устраивает штатный механизм бэкапа?
bombording
11-08-2011, 20:48
Denis Dyagilev, Тоесть, если к примеру я использую Windows 2003 в качестве гостевой ОС, вы предлагаете с помощью ntbackup делать образ всей системы?
Но почему не делать теневое копирование vhd дисков? В случае форс мажора достаточно будет создать на Hyper-V новую виртуальную машину и подцепить к ней заархивированный vhd диск и мы получим рабочую систему. Я правда не понимаю с помощью чего это можно реализовать, по поводу wbadmin на сайте Microsoft написано следующее:
http://support.microsoft.com/kb/958662
Примечание. Система архивации данных Windows Server не поддерживает резервное копирование виртуальных машин Hyper-V в общих томах кластера.
Думаю, автоматизация данного процесса при помощи PowerShell не помешает.
http://blogs.technet.com/b/abeshkov/archive/2009/12/24/3302454.aspx
"Резервное копирование, создание мгновеннных снимков и экспорт виртуальных машин VMs
Backup-VM , Export-VM , New-VMSnapshot, Get-VMSnapshot, Choose-VMSnapshot , Apply-VMSnapshot, Remove-VMSnapshot, Get-VMSnapshotTree "
bombording
16-08-2011, 13:47
Nikitos, Но а что делать если места нет для backup виртуальной машины ни на node серверах ни в хранилище виртуальных машин.
Использовать динамические диски виртуальных машин (хоть и производительность, возможно, несколько упадет, но это решит проблему с местом ).
ИМХО: забекапить виртуалки целиком проще, чем разбираться с бекапом кучи сервисов, да и смонтировать диск из архивной копии быстрее, чем разворачивать ОС и восстанавливать на ней сервисы из бекапа (Да, я в курсе про SCVMM и про эталонные образы). Но будьте внимательны, если машина находится в домене, то по умолчанию пароль учетной записи компьютера изменяется автоматически через определенное время. Иногда при восстановлении виртуалки придется решать проблему связи с доменом. А на виртуальных контроллерах домена, если таковые имеются, целесообразнее будет бекапить system state
bombording
17-08-2011, 17:19
Nikitos, динамические диски не помогут. Если сохранять виртуалки через PowerShell, то скрипт сначала копирует снимок машины локально а потом уже переносит на удалённый ресурс. Меня интересует можно ли делать backup машин сразу на удалённый сервер, без сохранения на локальном сервере. т.к. места под backup, к примеру Exchange сервер (140Gb), нет ни локально ни в самом Storage хранилище.
Я кстати согласен что легче производить backup дисков виртуальных машин, чем делать архивацию сервисов.
Как вариант использовать решение StarWind (http://www.starwindsoftware.com/starwind-free) (появилась какая-то бесплатная версия, думаю её должно хватить)для создания iSCSI-таргета на удаленном сервере, ну и воспользоваться встроенным в Windows Server 2008r2 iSCSI Initiator для подключения к хранилищу. Вот, кстати видяха с TechDays (http://www.techdays.ru/videos/2316.html) в тему.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.