PDA

Показать полную графическую версию : Странная проблема с HDD

zakan
27-03-2003, 01:26
Привет всем! Столкнулся с такой проблемой: поставил на один шлейф HDD и CD-R  на другой CD-RW. HDD- мастер, CD-R- слейв. Включаю комп: чёрный экран и написано : "система не готова, диск удерживается. Проверил джампера. CD-R слейв, а вот HDD нейтрал-переставил, та же фигня. Убрал CD-Rom - непомогло, всё глухо. Поставил джампер снова на нейтрал HDD работет, но на одном шлейфе с CD-Rom или с CD-RW не хочет. Что это может быть?  Pentium 4, HDD - WD300BB, MB- D850GB

Tigr
27-03-2003, 11:58
Если шлейф 80-жильный, то мастера надо сажать на дальний разъем и наоборот. Условие выполнено ? В любом случае вешать на один шлейф с хардом СД - только машину тормозить

shurikan
27-03-2003, 16:03
Tigr
Разъём имеет значение если джампер установлен в положение Cable Select. Можно устройства и по старому различать. 80-жильный кабель просто обеспечивает высокую пропускную способность.

Tigr
27-03-2003, 16:26
shurikan
Если на 80-жильном посадить хард с Cable Select на ближней к мамке разъем, то он определится, как Slave, хотя на возможность загрузки с него это не повлияет. Разве не так ? Зуб не дам, но слышал от профи, что на этом шлейфе ближний к маме разъем работает токо как UDMA33

nikich555
27-03-2003, 17:18
У меня та же фигня была, не хочет у меня сD ром с винтом уживаться и все. рассадил их - все в порядке! Да и потомВ любом случае вешать на один шлейф с хардом СД - только машину тормозить вот.

zakan
27-03-2003, 21:48
У меня та же фигня была, не хочет у меня сD ром с винтом уживаться и все. рассадил их - все в порядке!

Это всё понятно, но всё-же почему : 1. хард не запускается с джампером в положении Master даже если он один на шлейфе , каким бы концом я его не вставлял.
2. ПОЧЕМУ хард не пашет на одном шлейфе с CD, ведь два одинаковых устройства ( CD-R и CD-RW ) на один шлейф ставить не рекомендуется, могут быть глюки, в частности при копировании с CD на CD.

VVVas
27-03-2003, 23:06
ну просто у железа есть свои глюки, у винтов maxtor например если их повесить на один шлейф и перемычками обоим выставить, что они мастера, то в биосе они будут видиться как один винт общего объема.
а насчет ведь два одинаковых устройства ( CD-R и CD-RW ) на один шлейф ставить не рекомендуется, могут быть глюки, в частности при копировании с CD на CD.
у меня так стоит и ничего, всё круто.
для макс производительности на первый канал мастером вешай винт, на второй мастером - писалку, слейвом - обычный

zakan
27-03-2003, 23:23
для макс производительности на первый канал мастером вешай винт, на второй мастером - писалку, слейвом - обычный

Так и висит, но недавно хотел скинуть инфу с CD на CD и завис глухо. И всё-же повторюсь: почему хард согласен  работать только с джампером в положении " Нейтрал " даже если он один на шлейфе.

Invite
27-03-2003, 23:50
zakan
В биосе выстави все устройства "auto". Встречал я биос, который, если в нем проставить устройства (user, cdrom), то при любом изменении (например сидюк отключили) напрочь отказывался грузиться.
На втором шлейфе винт запускается мастером?

zakan
28-03-2003, 00:02
Выставлял по любому та-же фигня и на втором шлейфе тоже самое. А вообще изначально в BIOS были странные установки: примари мастер CD-R секондари хард.

shurikan
28-03-2003, 04:59
Tigr
Всё правильно про определение винта под Cable Select - именно разъём определяет, кто господин, а кто - раб. Но - у меня два сороковника: один фуджик, второй барракуда. Я их по-старому прицепил: джамперами определил кто есть кто. Мастер у меня на ближнем, раб - на дальнем. Оба определяются как АТА-100. На втором шлейфе висит TEAC 524. В биосе я сказал, что у меня там ничего нет вообще. Винда-то сидюк видит, а вот харды стали побыстрее работать, тест пускал.

SWAP
28-03-2003, 14:12
Винт должен быть на МАСТЕРе! Остальное надо цеплять на СЛЕЙВ...

Tigr
28-03-2003, 18:05
shurikan
Не верить тебе на слово не могу. В скольких случаях ты на УДМА шлейфе так ставил джамперы ? Я основываюсь на многочисленных данных как со старыми, так и с новыми матерями. Народ, кто-нибудь ! Рассудите !
zakan
почему хард согласен  работать только с джампером в положении " Нейтрал " даже если он один на шлейфе
Вестерны, например, всегда работали в одиночку только в таком положении джамперов.

zakan
28-03-2003, 19:11
Tigr

Вестерны, например, всегда работали в одиночку только в таком положении джамперов

Допустим, что это так, но он не хочет работать на одном шлейфе с CD-R при любом положении джампера. BIOS в упор не видит хард. Пишет, что он не проинсталирован, а кода один всё ОК.

Tigr
28-03-2003, 19:38
Варианты: глючный IDE-контроллер мамы или харда. Проблемы совместимости IDE-устройств (недавно чек, съевший собаку на железе поведал о несовместимости одной видяхи с монитором). В таких случаях начинаешь проверять все, включая шлейф. Часто хочется танцевать с бубном - никак не куплю !

zakan
28-03-2003, 19:57
глючный IDE-контроллер мамы или харда

Если так, то скорей на харде, потому что пробовал на секондаре- тоже самое. А несовместимость - вряд ли: пробовал два разных сидюка. А как можно проверить IDE - контроллер?

Invite
29-03-2003, 03:26
zakan
Проконсультируйся еще здесь (http://support.wdc.com/techinfo/general/jumpers.asp) насчет перемычек. Там еще альтернативный метод подключения есть, правда не твой случай, но тем не менее попробовать стоит. Попробуй на другом компе подключить. Если нифига не помогает неси продавцу.

Tigr & shurikan
Тема то интересная. Вот почитайте как рекомендуют подключать винты Maxtor (http://maxtor.custhelp.com/cgi-bin/maxtor.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=OXBGukFg&p_lva=&p_faqid=655&p_created=985379058&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9ncmlkc29ydD0mc F9yb3dfY250PTEyMSZwX3NlYXJjaF90ZXh0PSZwX3NlYXJjaF90eXBlPTMmcF9wcm9kX2x2bDE9MzMmcF9wcm9kX2x2bDI9fmFue X4mcF9jYXRfbHZsMT00JnBfY2F0X2x2bDI9fmFueX4mcF9wYWdlPTE*&p_li=), Seagate (http://www.seagate.com/support/kb/disc/ref/jumper_settings.html) и WD (http://support.wdc.com/techinfo/general/jumpers.asp)
Если кратко, то maxtor говорит что мастер всегда нужно подключать на черный конец (речь идет не о cable select), wd говорит "пофигу", seagate уклонился от ответа :)
Может новый топик создадим: "Как правильно подключать винты" :)

Tigr
shurikan прав (правда скорость я не проверял)

Egen
01-04-2003, 10:40
Вот что выяснил: при подключении сидюка слейвом на один шлейф с жестким диском, подключенным мастером, мать автоматом сбросила скорость с ATA100 на ATA33. Но у меня в БИОСе стояло автоматическое определение АТА, а не ручное. Переключил на АТА100 принудительно, и машина зависла на определении IDE-контроллеров. Может, проблема здесь?

© OSzone.net 2001-2012