Показать полную графическую версию : Стандарты на гигабитную сеть
clop1000
13-07-2011, 22:48
Если соединять компьютеры в гигабитную сеть есть ли какие ограничения на провод, розетки и т.д.?
Или можно соединять обычным проводом?
Или можно соединять обычным проводом? »Кабель категории Cat 5e (100 метров уже критично) или выше (Cat 6а - рекомендуется)
Гигибитный »Ги-ги :)
clop1000, при соблюдении стандартов сложностей быть не должно.
Grabber2006
14-07-2011, 00:32
или выше (Cat 6а - рекомендуется) »
6a - это для 10GBASE-T и его сложнее монтировать (там в кабеле крестообразная перегородка, радиусы изгиба требуются больше).
есть ли какие ограничения на провод, розетки и т.д.? »
В идеале - кабель, модули в розетках, пачт-панели и патч-корды должны быть одного производителя и монтироваться по его правилам. Максимум - 90 метров + 2x5 метров на патч-корды.
clop1000
22-07-2011, 17:36
это считается в один конец? Т.К. при разводке по квартире в общей сложности у меня получиться около 80 метров. Разводка будет во все комнаты почти во все углы )))
Да и спасибо за ответы))
Grabber2006
22-07-2011, 23:20
clop1000, если ещё не начали, то подскажу несколько идей (строго ИМХО):
1. Розеток СКС надо по 4 двойных на комнату (итого - 8 хвостов). Это без учёта оборудования, места расположения которого УЖЕ известны (точка Wi-Fi, игровая приставка, сетевой принтер и пр.)
2. Розеток 220V надо минимум 8 - 4 обычных и 4 от UPS. Больше - желательно, т.к. избавляет от "пилотов".
3. Не забыть провести в шкаф (или к настенной патч-панели) UTP от входа в квартиру от провайдера, от телефонного щитка, от домофона и от отдельного автомата от щита 220V
4. Желательно предусмотреть все-таки нормальный настенный 19'' шкаф (12U стоит около 7000 р.), т.к. минимум в нём будет:
- UPS
- патч-панель
- свитч
- роутер от провайдера
- блок розеток
плюс туда же может уйти всё прочее ("умный дом", сигнализация, домашняя файлопомойка...)
это считается в один конец? »
Это считается от патч-панели (места установки свитча) до розетки (каждой отдельно).
при разводке по квартире в общей сложности у меня получиться около 80 метров »
а не проще беспровод организовать?
El Scorpio
26-07-2011, 09:06
а не проще беспровод организовать? »
на гигабите? :)
Желательно предусмотреть все-таки нормальный настенный 19'' шкаф»
Очень желательно
на гигабите? »
на WiFi'е ;)
El Scorpio
27-07-2011, 00:59
ShaddyR, гигабит на вайфае? :lol:
вот привязался-то..
El Scorpio, я просто спросил, между прочим. Мож, человек зациклился на вопросе провода и альтернативных решений не видит. Кроме того, не знаю как у тебя, а у нас и 100МБит инет пока молод, гигабитным пока и не пахнет.
El Scorpio, я просто спросил, между прочим. Мож, человек зациклился на вопросе провода и альтернативных решений не видит. Кроме того, не знаю как у тебя, а у нас и 100МБит инет пока молод, гигабитным пока и не пахнет. »
вайфай 802.11n это уже 300 мбит при чем стоимость оборудования невелика.
держать гигабит внутри квартиры - имхо пока бессмысленно. да и в перспективе вряд ли будет потребность.
Grabber2006
28-07-2011, 20:04
держать гигабит внутри квартиры - имхо пока бессмысленно. да и в перспективе вряд ли будет потребность. »
Да ну?
вайфай 802.11n это уже 300 мбит при чем стоимость оборудования невелика. »
Реальная максимальная скорость передачи на N приблизительно равна проводной сети 100 мбит/с (10-11 мб/с).
Grabber2006, для чего кому-либо дома сейчас может не хватить 100МБит по беспроводу? HD-шные фильмы гонять по локалке меж компами? Типа по сети смотреть - это вчерашний день? И как дать тому - привязка к одному месту и\или куча проводов в придачу к электрическим?
Grabber2006
29-07-2011, 09:04
Мне сложно сравнивать, т.к. 4ый год использую гигабит. Дома гигабит более чем актуален из-за огромного размера медийных фалов.
У меня бекап ноутбука и бекап десктопа занимают около 70 гигов каждый. Мне чего, со съёмным диском возиться раз в неделю?
Попробуйте перемотать на нужное место по 100 мбит фильм размером более 4 Гб. Или скопировать дискографию Pink Floyd в плеер. Про DV записи с камеры я вообще молчу.
Если бы в продаже было доступное оборудование 10G, то незамедлительно бы перетянул на 6 категорию.
Wi-Fi - это для веб-серфинга и просмотра 1,4 фильмов. На большее он не годиться. Кстати, оборудование N до сих пор мало распространено.
Попробуйте перемотать на нужное место по 100 мбит фильм размером более 4 Гб. »
легко даже 8 и 16 Гб
Grabber2006
29-07-2011, 18:36
Всё, всё. Согласен. Вам гигабитная сеть дома не нужна :)
Кстати, затраты сводятся в покупке гигабитного свича (1200 р.), а витую пару ниже 5e вообще не продают.
Реальная максимальная скорость передачи на N приблизительно равна проводной сети 100 мбит/с (10-11 мб/с). »
а разработчики и не знают :(
Grabber2006
01-08-2011, 16:51
а разработчики и не знают »
У Вас скорость выше?
У Вас скорость выше? »
для вас как померить? чтобы не голословно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.