Показать полную графическую версию : [решено] WD1002FAEX
На новом харде обнаружил 1 битый сектор сначала HD tunePro потом викторией. Диску нет и недели стоит ли паниковать, и возвращать его?
Faust5, к сожалению, подобная тенденция имеет место быть. Есть возможность - поменяй на новый, пусть и того же производителя. Нет - поправь его той же Викой, если будут рецидивы - менять без вариантов.
Хотя, если честно, для Black'ов подобное - редкость. Все больше для Blue и Green
На новом харде обнаружил 1 битый сектор сначала HD tunePro потом викторией. Диску нет и недели стоит ли паниковать, и возвращать его? »
Нет не стоит у меня на WD1002FAEX на второй день появился пендинг soft-bad, затёр его и ВСЁ...
Восьмой месяц полёт нормальный. И на этом и других WD тоже soft-bad порой появляются --- в основном по моей (вернее жены вине) --- когда меня долго нет..., --- она из розетки шнур выдёргивает...
А настоящих физических уже полтора года ни на одном WD нет (у меня их 4 штука --- 2 чёрных и два серверных)
Вылечите его, например той же Victoria for DOS --- сделайте Scan + Advanced Remap в Victoria. Я на 99.999% уверен --- у Вас тоже soft-bad.
ЗЫ ЗЫ Я бы, кроме того, установил --- какой файл битый, чтобы потом его заменить/удалить или ещё чего с ним сделать… Для этого определите LBA проблемного сектора. Пусть, для примера это сектор 865864250 --- у Вас конечно другой будет.
Для этого следует выполнить
Cmd
nfi.exe nfi drive-letter logical-sector-number
drive-letter --- буква раздела. Переберите все разделы --- сектор (кластер должен быть на одном из разделов)...
где logical-sector-number --- номер проблемного сектора.
Вот так примерно
nfi.exe nfi X: 865864250
СМ. Здесь nfi находится.
http://download.microsoft.com/download/win2000srv/utility/3.0/nt45/en-us/oem3sr2.zip
ShaddyR,
Согласен на 100%. "Чёрные" ВД понадёжнее чем "голубые" и "зелёные". Факт. :)
Faust5,
Последуйте совету Tau_0.
P.S. Только что закончил переконфигурацию такого винта WD Tahoe 2D (по причине плохой 0-й головы), именно "чёрный" ВД. Та же серия что и у ТС. Был WD7501AALS 32Мб кэш, стал WD5001AALS. Но какой стал ! Скорость обалденная, редко я сам видел такие скоростные винты. То есть они и штатно хорошо работают и впоследствии хорошо ремонтируются и переконфигурируются, даже с неисправной системной головой.
Спасибо за советы, вот скриншоты HDTunePro там вроде внизу видно на каком участке битый сектор, ещё меня напрягают жёлтые предупреждения чего нет на синем 500Гб WD, кто разбирается что они означают объясните.
Нет не стоит у меня на WD1002FAEX на второй день появился пендинг soft-bad, затёр его и ВСЁ... »Если это поход не за семь морей, то можно и обменять. Не вижу смысла держать его дальше.
WD7501AALS 32Мб кэш, стал WD5001AALS. Но какой стал ! »Стал по объёму в полтора раза меньше. Иногда бывает что "Объём - всё, скорость - ничего".
Если это поход не за семь морей »
К сожалению это так, везли 3 недели из Московского магазина, почему то блэки не возят к нам, только зелёные и синие.
Не вижу смысла держать его дальше. »
ДА, ошибся я, --- согласен, как минимум атрибут ID 5 --- есть релоки, правда не разберу сколько, и остальные атрибуты не разобрать. Слишком низкое разрешение картинки.
Это беспредел.
Faust5
везли 3 недели из Московского магазина
Могли по дороге пристукнуть... --- Выполните в HDDScan
S.M.A.R.T. ===> Offline tests ===> Conveyance Test (тест транспортировки)
"Повезло" Вам, меняйте хард по гарантии, если пройдёт... ...
Цитата misha2: WD7501AALS 32Мб кэш, стал WD5001AALS. Но какой стал ! »
Стал по объёму в полтора раза меньше. »
Не в полтора, а на 25% меньше. У WD7501AALS в наличии 4 головы. С системной, 0-й головой было "плохо". В результате заводского селфтеста винт сам переконфигурировался и отключил плохую 0-ю голову и стал WD5001AALS с 3-мя головами. Затрачиваемое время на чередование 3-х голов меньше, чем на чередование 4-х. Как например есть разница в скорости у винтов одной ёмкости (например 1Тб) модели 4 диска, 8 голов и у винтов 2 диска, 4 головы. Выше плотность на пластину - выше скорость.
Faust5,
Всего 3 штучки. Мелочь вообщем-то. У этих моделей большой дефект-лист, порядка 1800-2000 дефектов влазит. Хотя если есть возможность обменять - то обменяйте по гарантии.
У этих моделей большой дефект-лист, порядка 1800-2000 дефектов влазит. »В общем то известно что винчестеры сами делают remap. Но когда место для этого заканчивается, тут мы и начинаем видеть все прелести некачественного девайса.
Вот так примерно nfi.exe nfi X: 865864250 »- надо оставить nfi.exe или nfi, но не nfi.exe nfi
IgNat, - надо оставить nfi.exe или nfi, но не nfi.exe nfi »
Да, --- очепятка....
Ясно, что вот так надо
nfi.exe X: 865864250
Могли по дороге пристукнуть... --- Выполните в HDDScan
S.M.A.R.T. ===> Offline tests ===> Conveyance Test (тест транспортировки) »
Результаты на скриншоте думаю там ничего хорошего.
Результаты на скриншоте думаю там ничего хорошего. »
Это то как раз ерунда. Меня однажды малость запутали, а я Вас излишне напугал…
Смотрим в Viki
S.M.A.R.T.
http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.#cite_note-29
Conveyance
Intended as a quick test to identify damage incurred during transporting of the device from the drive manufacturer to the computer manufacturer.[30] Only available on ATA drives. (Several minutes.)
Я так перевёл.
Предназначен для быстрого тестирования, чтобы идентифицировать повреждения, полученные во время транспортировки устройства от изготовителя харда производителю компьютеров. Доступен только для хардов ATA. (Несколько минут).
Это для сборщиков, чтобы при сборке быстро отбраковать… Виктория вроде больше может...
Понятное дело --- при первом же бэде он и затыкается… Где-то я сегодня видел (искал Гугле) ---- Antech пмсал, что даже на soft-bad’е затыкается, а у Вас хуже физические есть/были. У него после затирания бэда тест прошёл нормально.
Сделайте remap харду --- в Victoria и после этого снова запустите тест.
Интересно чем он кончится....???...
Я уже последовал предыдущим комментариям и отдал в магазин пусть проверяют. Мне ещё не понравиться что пишет минимальная скорость чтения 2мб макс 140мб, как провалами график.
Диск был с браком заменили, новый без единой ошибки смарт, спс всем кто помог разобраться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.