Показать полную графическую версию : [решено] Увеличение количества SATA-портов в моноблоке.
Firebolt
26-06-2011, 19:45
Всех знатокам привет! Я владелец моноблока HP OMNI-200 5150. Ну не суть важна его модель... В общем у него только два порта на материнке имеется: на жесткий диск и на сидиром. А у меня уже длительное время в голове живет желание приобрести себе SSD гигов на 30 для операционной системы только и иметь при этом второй диск-хранилище файлов. Для этого мне нужен еще один SATA-порт.
Подскажите, пожалуйста, варианты осуществления моей идеи. Будут ли при этом какие-либо потери производительности или еще что-то?
Firebolt, USB-box/USB-SATA-adapter, других вариантов нет
DVDshnik
27-06-2011, 09:19
А у меня уже длительное время в голове живет желание приобрести себе SSD гигов на 30 для операционной системы »
Попробуйте это желание не реализованным оставить, чтобы не разочаровываться. А то довелось не раз слышать нелестные отзывы о SSD как системном диске.
и иметь при этом второй диск-хранилище файлов » Для этого можно использовать внешний USB HDD или NAS.
Ну или контроллер PCI с 2-мя или 4-ия САТА-портами. Стоит он вообще недорого.
misha2, это моноблок/NetTop :) по сути нетбук/ноутбук и к сожалению без ExpressCard разъёма.
Ну или контроллер PCI с 2-мя или 4-ия САТА-портами. Стоит он вообще недорого. »
По-моему прав IgNat, а не Вы...USB-box/USB-SATA-adapter, других вариантов нет »
Разве в моноблоке дюрки, куда карту расширения (адон контроллер) можно вторкнуть имаются…???... Это ведь не совсем ПК...
Ну смотря какой моноблок. У нас в продаже такие, что легко можно вставить. А слимовые моноблоки я встречал очень редко, и то в них была возможность вставить PCI-контроллер через специальный карту расширения (параллельно МВ). А высота PCI-контроллера САТА на 2 порта Gembird (у меня был) всего 5см. Я это к тому что скорость обмена через PCI-контроллер повыше чем по ЮСБ. Если у ТС не позволит высота, то придётся брать только ЮСБ-винт.
misha2, если был бы ExpressCard разъём (спецификацию на HP OMNI-200 5150 сходу не нашёл, только HP OMNI-200 5130 и там про этот разъём ни слова), то можно и eSATA и USB3.0, у последнего скорость обмена соизмерима PCI-E-контроллером, не то что с PCI-контроллером ;). "ЮСБ-винт" - HDD есть, нужен только box/коробка :)через специальный карту расширения (параллельно МВ). А высота PCI-контроллера САТА на 2 порта »- плата к чему подсоединялась и порты-то куда выводить :confused:
т.к. автор молчит - пора эту тему прикрыть :)
Ну смотря какой моноблок » Такой
http://h10032.www1.hp.com/ctg/Images/c02011844.jpg
:)
Ment69,
А, ну в такой не всунуть. :(
плата к чему подсоединялась и порты-то куда выводить »
у нас, блин, сервисники называют до сих пор моноблоками - корпуса горизонтальные, тонкие высотой всего ~ 8-9 см. там стоит МВ с 1 PCI. Вот в него и можно было воткнуть PCI-контроллер, открутив металл. планку-заглушку и подключить второй сата-винт. И БП там стоял тонкий, маленький. Корпуса эти были привезены то ли из Канады, то ли из штатов, возможно HP, Compaq подобные. Ну это уже к делу не относится...
P.S. Да, eSATA там точно не было, только ЮСБ.
misha2, Здесь тоже eSATA нет, так что только USB.
Ment69,
Мда, тогда придётся довольствоваться меньшей скоростью... А у нас таких моноблоков вообще в продаже нету. Вот только на фотке и удалось посмотреть. :(
Firebolt
27-06-2011, 21:20
Смотрите, что у меня есть - описание (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c02560015&tmp_task=prodinfoCategory&lc=en&dlc=en&cc=us&site=null&lang=en&key=null&product=4249491#N454) моей материнки. Я там увидел
Expansion Slots
1 Mobile PCI Express Module (MXM 3.0) socket for MXM graphics card
Two PCI Express x1 mini card sockets
Какие теперь будут предложения?
Какие теперь будут предложения? » Те же самые, это разъем для дискретной мобильной видеокарты.
Вот Two PCI Express x1 mini card sockets интересно, но где вы на них контроллеры найдете?
dj_gvozd
28-06-2011, 17:43
переходник спаять можно, если очень надо. Обратные переходники есть. Хотя в дебрях Поднебесной наверняка имеются нужные))
Firebolt
28-06-2011, 22:04
Значит мне нужен PCI Express x1 папа и SATA мама. Тогда в худшем случае если тут PCIe 1.0 я буду иметь 250 МБ/с пропускной способности в одну сторону, а в лучшем, с PCIe 3.0 - 1ГБ/с. Это довольно таки неплохо.
А что там за плохие отзывы о SSD в качестве системного диска? Впервые слышу, что о них есть плохие отзывы. Может просто они обладатели древнего образца без TRIM'a и еще какой-то там технологии, которая не требует поддержки со стороны ОС?
Вот такие (http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16815150095) вещи продаются. Теперь нужен еще удлиннитель)))
А что там за плохие отзывы о SSD в качестве системного диска? Впервые слышу, что о них есть плохие отзывы. »
Так а вы почитайте...Например тут (http://www.computerra.ru/readitorial/428325/) или лучше тут (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35827) . Я по роду свой деятельности давно уж столкнулся с ними и с их проблемами. ;)
Firebolt
28-06-2011, 23:52
Так а вы почитайте... »
Весьма разумно. Это о первой статье. Форум читать... 154 страницы не хочется. Может вкратце скажете?
Практика показала что ССД действительно быстро очень работают, система прям "летает" на них...но недолго. Через несколько месяцев постепенно всё начинает подтормаживать. В основном это происходит из-за технологий интерливинга (чередования блоков для записи). Это такая технология ССД, при которой информация с часто используемых блоков перепысывается самим ССД в блоки которые использовались редко. Чтоб примерно уравнивать количество обращений к блокам. То есть файлы, в том числе системные, постоянно перемещаются по всему обьёму ССД-накопителя. Поэтому и дефрагментировать их бесполезно, накопитель всё равно будет постоянно перемещать файлы. Учитывая что срок службы нанд-флэшь и так ограничен количеством циклов чтения-записи, то такие операции ещё снижают срок. В итоге нечасто встретишь ССД "проходивший" более 2-х лет интенсивной эксплуатации (под ОСью). Хранить на нём что-то важное рискованно, т.к. в случае выхода его из строя восстановить информацию будет сложно, долго и очень дорого. Не сравнить с HDD. Если восстановление информации с HDD стоит 50-500 у.ё., то восстановление с SSD намного дороже от 1000-1200 у.ё, как минимум... Ну вот так вкратце...Все нюансы работы ССД, его микропрограммы можно долго расписывать, но это так сказать первое, основное. Если нужна скорость, неважна стоимость накопителя и не хранить на нём ничего ценного, то как раз ССД подходит для быстрой работы под системой.
P.S. И ещё, если HDD в 50-60% случаев поддаются ремонту, то SSD неремонтопригодны вообще.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.