Показать полную графическую версию : Зависает компьютер + не загружается БИОС
Добрый день! Проблема возникла внезапно. Ничего не менял ни с железом, ни даже с программами.
Конфигурацию компьютера смотрите в профиле. Могу сказать, что компьютеру 4 года. Год назад пересутанавливал систему. Проблемы были, но относительно быстро решались. Периодически чищу от пыли. Признаю, что, возможно, не очень тщательно. :(
Мать - Asus M2N-MX. Процессор AMD 64. Видеокарта - RAdeon x1600 Pro, с куллером. Блок питания - FSP, 350 Вт.
Два раза намертво виснул компьютер. Без всяких "экранов смерти" - брал и замирал, переставая на что-либо реагировать (даже на caps lock). В этот момент я не гамался, ничего особого не делал. Происходило это не после долгой работы, а наоборот, через некоторое время после включения.
После второго зависания перезапустил reset - нормально. Перезапустил снова обычным путем - не грузился БИОС. Черный экран, никаких сигналов. Выключил кнопкой, подождал, снова включил - снова не грузился.
Решил, что проблема не в ОС, а в БИОСе или железе. Отвез в матерскую на диагностику системного блока. По их словам, неисправностей с железом не было обнаружено. Может, врут. :( Более того, у них он сразу запустился. Т.е., это какая-то проблема, которая возникает периодически. Единственное, что обнаружили - якобы, "греется чипсет".
Hardware monitor в БИОСе, вроде бы, в моем присутствии тоже проверяли и ничего не обнаружили.
Вот хотел спросить, что можно мне посоветовать? Может ли перепрошивка БИОС помочь? (Сам я ее в любом случае проводить не буду).
Компьютер стараюсь не включать, т.к. опасаюсь за данные.
БИОС сбрасывался? Нужно проверить HDD программами Victoria или MHDD, только с загрузочных LiveCD. В безопасном режиме нормально работает. Также сделай отчет AIDA64, только не триальной версией. Что с выходными напряжениями БП? можно посмотреть в БИОСе или в AIDA64.
На данный момент посмотрел в БИОСе следующие параметры. То это или не то - не знаю. :(
VCORE Voltage: колеблется от 1,44 до 1,458 V.
3,3 V VOltage: 3,28-3,3 V.
5 V Voltage: 4,865 V.
12 V Voltage: 12, 416 V.
Честно говоря не понял - что значит "сброс БИОСа" и как это определить? :(
Что это за программы: Victoria, AIDA64, MHDD? Их на дисках нужно покупать?
Вы подозреваете жесткий диск?
что значит "сброс БИОСа" и как это определить? »
Сброс BIOS (http://www.probios.ru/article/bios/clear-cmos.html)
Что это за программы: Victoria, AIDA64, MHDD? Их на дисках нужно покупать? »
Нет, есть интернет (http://www.mhdd.ru/download.html). AIDA64 Extreme Edition (http://www.aida64.com/downloads)
Вы подозреваете жесткий диск? »
или БП, т.к. 12 V Voltage: 12, 416 V. »
при нагрузке может выйти за допустимые пределы.
БИОС не сбрасывался, т.к. часы вроде в норме.
Ужас - Я только что поставил новый БП (FSP SPI-500), а с ним вольтаж на 12V еще выше - 12,8! Что делать? И надо ли что-то?
Короче, картина следующая - поставил новый БП, а недавно - еще и дополнительный винчестер. Установка прошла без проблем.
Проблема вроде бы (тьфу-тьфу) пока не возрождалась, но только что произошла новая - Windows не загружалась. Т.е., показывала экран загрузки, но дальше экран учетных записей не появлялся.
С четвертой попытки показал экран выбора вариантов загрузки. Я выбрал "загрузить последнюю работоспособную версию". Загрузилось.
Что это может быть?
Что это может быть? » Сбой оперативной памяти или HDD
Сбой оперативной памяти или HDD »
Только что выяснил - это проблема с новым жестким диском! Он его теперь не может прочитать!
Пару раз компьютер сам начал его пытаться проверять. Во время "верификации файловой системы" выдавал "Unspecified error".
Проверил диск Victoria 4.3 freeware.
Тест не обнаружил никаких ошибок!
Паспорт диска вот:
Model: WDC WD5000AADS-00S9B0
Firmware: 01.00A01
Serial: WD-WCAV9M896359
Disk size: 976773168 LBAs 476940 Mb
CHS: 16383/16/63 8063 Mb
SMART: Enabled, Errlog, Selftest
CACHE: 32767k; L/A=ON; Wr=ON; ok
Support: LBA, DLM, DMA UDMA-6
Erase: ~118 minutes
Security: OFF, Frozen
ATA-8: SCT, SFDLM, WrUnk
Вот SMART характеристики:
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 0 •••••
3 Spin-up time 192 191 21 3400 •••••
4 Number of spin-up times 100 100 0 21 •••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 200 200 0 0 •••••
9 Power-on time 100 100 0 19 •••••
10 Spin-up retries 100 253 0 0 •••••
11 Recalibration retries 100 253 0 0 •••••
12 Start/stop count 100 100 0 19 •••••
192 Power-off retract count 200 200 0 11 •••••
193 Load/unload cycle count 200 200 0 175 •••••
194 HDA Temperature 105 100 0 38°C/100°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 100 253 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 139 0 612 •••••
200 Multi zone error rate 100 253 0 0 •••••
К модераторам: если надо создать отдельную тему - скажите. :)
MoonGoose
12-07-2011, 12:47
Материнская плата у вас старая. На AMD платах со временем иногда развивается такой дефект - ввиду того что мост довольно сильно греется, идет постоянная деформация платы и моста при нагреве - остывании, в результате в местах пайки возникают микротрещины, приводящие к нарушениям работы. Лечится пропайкой моста в сервисе. (нужны прехеатер, воздушный паяльник и прямые руки мастера).
Teakky78
22-10-2015, 21:49
у меня с WD5000AADS-00S9B0 та же хрень , отключается экран после заставки затем происходит завис мертвый .ресет и биос не видит диск
первый раз сбросил CMOS перемычкой ,несколько ресетов заработал.прошел месяц опять .работает на старой плате ,напишу конфигурацию позже .НО в основе та же АМДэшная плата но на мосту находится мелкий вентилятор
хотя скорее всего тоже что и с сегейтом прошивку дефективную написали
C этим винтом вообще что-то не то... В сервисные центры их несут пачками с дефектом зависаний на некоторое время. SMART всегда в порядке.Никаких закономерностей от конкретного железа и софта не выявлено,может глючить на win7 и спокойно работать под Linux и наоборот.Отсутствие каких либо дефектов при тестировании осложняет сдать данный девайс по гарантии.Объяснение этому есть определенные:
1: Подвисает именно процессор винта, и писать смарт "некому"
(но тогда, были-бы неизбежны частые и обширные unc/crc-ошибки).
2: В fimware винта, есть "глухой цикл" в какой-то процедуре
(ожидание несуществующего значения или флага), из которой винт,
не может выйти долгое время (пока не закончится DebugTimeOut).
Такое лечится только сменой firmware.
3: В sata-контроллере, происходит срыв синхронизации по шине
и он долго пытается связаться с винтом, до тех пор, пока виндоза,
не пошлет "reset" и не произойдет начальная синхронизация связи.
В этом случае, винт так-же ничего не занесет в смарт.
Teakky78
23-10-2015, 14:50
Нет сата контакт на плате ,ничего не сбрасывал.припаяли кетайцы плохо ,немного болтается.
ECS NF4 A939
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.