Показать полную графическую версию : Тормоз системы
alexseich
12-05-2003, 01:43
Имею P4 1.4, EP4SDA sis645, 40bb, 2x128 DDR2100, 2MX 400-noname, SB
*Live5.1 - W'98se. Проблема в тормозах после усиленной работы на
*компьютере в течении 10-15 минут (копирование, вставка, извлечение из
*архивов, создание архивов ну и т. д.) Ощущение что машина замирает
*на какое-то время. Конечно после перезагрузки все нормально. В BIOS
*все по *Load System Default Settings. На кулера проца и чипа
*поставил ртутные градусники, выше 48С не видел. В сердцах грешу на
*видюху(детонаторы перепробовал все, или почти все). Ставил W'XP-то же самое.
А температуру чипсета не мерял?
alexseich
12-05-2003, 16:58
Мерил ,максимум 45 и то если играю Warcraft 3 или Unreal 2. Я бы заменил видюху другой но не имею возможности финансово, кстати в играх тормоз проходит боле мене гладко, конкретных завесаний не наблюдалось, притормаживания были, есть и будут есть.
Исправлено: alexseich, 17:59 12-05-2003
А какая марка у твоего винта?
У меня, до недавнего времени, было нечто похожее - после активной работы с винтом наступал жуткий ступор. Как потом выяснилось, скорость чтения и записи резко падала. Причем очень круто падала до 100кб\сек!!! А всему виной оказался контроллер ентого винта. При активном обращении он разогревался до 90 градусов!
Все мои проблемы решил радиатор. Взял клей и "шлепнул" радиатор на контроллер - "дуло исчезло"...:)
alexseich
12-05-2003, 20:39
40Gb WD400BB UATA100 7200RPM 2MB. По визуальным наблюдениям кажется особо не греется. Боковая стенка открыта уже 2 месяца.
А какой утилиткой можно проверить эту самую скорость во время работы винтокрылого чуда?
А вообще-то "тормоз тоже механизм":)
Я проверял утилиткой FreshDiagnose.
Насчет винта - во время "тормоза" аккуратно потрогай контроллер на винте - если руку можно на нем держать - то все ОК. Вообще, насколько знаю, WD весьма надежные винты...
А какая мощность у твоего БП?
alexseich
12-05-2003, 23:41
300Вт. Температура вполне...
Добавлено:
По поводу температуры. Проверил еще раз - греется, да, порядка 80 оборотов и нагрелся на тесте FreshDiagnose. А чего так? Может действительно в этом причина, а может так и надо? Какой вентилятор ставил и как? Если можно по-подробней.
Винтилятор в этом случае мало поможет. Чтобы охладить контроллер нужно установить на него радиатор. Если ты винт не будешь доставать из блока, то пользуйся клеем, а если будешь - КПТ8 или замазка для герметизации стекол. Как показала практика, небольшой радиатор на КПТ8 хорошо держится. Но в нужный момент легко снимается.
Я использовал обычный алюминиевый радиатор круглой формы со старого УЗЧ. Там он стоял, по мойму, в управляющем ключе выходных транзисторов. Да еще и пастой термопроводящей намазан был...
alexseich
13-05-2003, 22:34
В принципе все понятно, но снаружи у меня только голая плата - вся сборка внутри:-((
Да... Это не есть хорошо...
Ну, тогда ищи место на плате, которое больше всего греется, бери слюдяную прокладку и намазывай КПТ8...
Вот только сомнения у меня насчет винта - WD очень надежные, перегревом не славятся...
Возьми лучше другой винт (свой вообще выключь) и посмотри, будут ли такие глюки...
alexseich
14-05-2003, 00:55
От многих слышал и сам так думаю, что дело не в винте. На моем стареньком PII 266 тоже стоял WD 3гб, грелся как утюг и ничего... Всетаки думаю что дело в видюхе. Для такой машины она слабовата и плюс noname. Надо поднабрать и взять GeForce4 MX440 8-x или GeForce4 TI4200 8-x. Это сугубо мое мнение.
alexseich, я тоже думаю, что у тебя дело не в винте. Просто, как видишь, в моем случае был как раз виновен винт (Fujitsu MPE 32**, 13 Гиг.)
А вообще, чтобы рассеять все сомнения, попробуй поработать с другим винтом...
И для профилактики - проверь стабильность напряжения БП.
alexseich
15-05-2003, 22:42
Спасибо за общение:up:
И я добавлю.
У меня такие тормоза появились перед тем, как умер винт SeaGate Barracuda 40Gb 7200. Через две недели после покупки винта заметил, что машина начинает подтормаживать именно при работе с винтом. Потом появились бэды, и винт пошел обратно по гарантии. Мой совет: сходи на сайт WD. Там для Вестернов много прог для проверки винта.
Еще добавлю, игры в память кешируются, поэтому и тормоза не так слышны.
Исправлено: Egen, 11:34 16-05-2003
alexseich
16-05-2003, 12:24
Большое спасибо. Обязательно проверю. Оставляю за собой право обратиться за консультацией:-)
какой утилиткой можно проверить эту самую скорость во время работы
возьми здесь (http://www.mindbeat.com/)
MPower называется. Пасет память, загрузку процессора и меряет скорость чтения-записи. Без денег. А проблема Форса MX400 может быть в последних Детонаторах. Не стоит подниматься выше 21.хх
На сайте WD утилиты (http://support.wdc.com/download/dlgless137.asp) возьми (ИМХО) версию 2.8, в ней есть прога по установке UDMA, тогда точно будет UDMA работать. У меня бывало вылетала эта функция и винт тормозил в 5-10 раз
Siava one
18-05-2003, 12:08
Seed2a
Не стоит подниматься выше 21.хх
Это почему же? В новых дровах больше возможностей. У меня старенький MX400 отлично работал на 43.45, причем в 3DMark2001 даже на 120 попугаев поднялся по сравнению с 30.82.
alexseich
Можно проверить винт с помощью програмульки HDSpeed (Win) прогнав тест на линейное чтение по всему винту. Если трабл в винте, то будут сильные падения графика.
alexseich
На кулера проца и чипа
поставил ртутные градусники, выше 48С не видел.
Температура кулера и процессора далеко не одно и тоже, как насчёт хорошего контакта между ними?
Siava one
24-05-2003, 23:43
Температура проца примерно на 12-15гр больше, чем радиатора.
Siava one
Температура проца примерно на 12-15гр больше, чем радиатора.
Смотря как кулер сидит, можео и так поставить, что будет разница в 50 градусов. Вот как alexseich сидит - вот что интересно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.