Показать полную графическую версию : Репликация данных
DrinkDriver
08-09-2004, 06:19
Поставил w2k с AD и роль контроллер домена, все работает нормально, но есть затея создать на второй машине что-то на подобе зеркала, backup настроил теперь пытаюсь настроить репликацию на вторую машину (тоже W2K)
Вобщем хочу настроить вторую машину так, что если первая умрет то все пользователи автоматом переключатся на вторую и недолжны почуствовать перемены.
причина примерно пол года назад умер винт проблем была куча.
Vovan911
08-09-2004, 06:32
Тебе надо не репликацию налаживать, а кластер ставить, по-моему. Репликация, как правило, используется для того, чтобы данные были доступны на удаленном сайте AD.
См. Step-by-Step Guide to Installing Cluster Service
http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/planning/server/clustersteps.asp
DrinkDriver
08-09-2004, 07:17
чтобы данные были доступны на удаленном сайте AD.
Так мне и надо чтоб в случае смерти с другой машины работали. У меня в сетке все 98 вынь стоит вот я в доменах и напишу два ИП адреса, плюс репликация AD чтоб пользователи и там и там работать могли.
Vovan911
08-09-2004, 07:27
Тогда либо делай бэкапы либо ставь кластеры на каждый ДК, если данные настролько уж важны, но от бэкапов тебе не уйти. Скажу из личного опыта, что
хорошей резервной копии System State
надежной репликации
одного ДК
достаточно, чтобы "поднять" АД в домене даже без единого GC.
Только не забывай не только делать бэкапы, но и восстанавливаться с них - а то будет "Чукча - не читатель, чукча - писатель" :o
DrinkDriver
08-09-2004, 07:54
И что можно порекомендовать для BackUp. Вроде есть целые отдельные программы типа Cheyenne ARCserve, и на каком носителе хранить? есть ли смысл брать стриммер, а то все буржуйские книги рекомендуют пользоваться стриммерами.
Vovan911
08-09-2004, 18:22
Я использую NTBACKUP.EXE. Он мне очень нравится простотой, удобством и надежностью. У него есть недостаток: он запускается только локально - т.е. нельзя сделать бекап с Компьютера B, если ты находишься на Компьютере A. Для этой цели существует Veritas. Его недостаток - он не входит в стандартную поставку Виндов и стоит денег :( Поэтому, если есть удаленный доступ через RDP Client или PC Anywhere, то можно пользоваться NT BACKUP’ом.
что же до стриммера - то это устройство, а NTBACKUP и Veritas - программное обеспечение. Поэтому то место, куда сохранять бэкап может быть как жесткий диск, так и стриммер.
Vovan911
а можно настроить бэкапы по расписанию и не париться :) а если еще РАРом паковатьи сохранять в файл с именем текущей даты, то вообще красота.
DrinkDriver
10-09-2004, 12:28
Да но это предется ручками делать я по сети на другой компьютер сейчас бэкапю правда только систему пока но на первое поставил сохранить и информацию всю.
DrinkDriver
руками-то зачем???
кто мешает написать скрипт и исполнять по расписанию?
алгоритм такой: бэкапим систему - архивируем - копируем по сетке на \\comp\
и все!.
DrinkDriver
10-09-2004, 12:39
тоже вариант.
DrinkDriver
а чтоб не было проблем при умирании винта, используй рэйд-массивы, иначе все равно есть риск.
Vovan911
10-09-2004, 20:58
To Yustus
без скрипта не стоит пользоваться Планировщиком Задач - иначе получиться, что перезапишем "плохую" информацию поверх "хорошей".
DrinkDriver
13-09-2004, 05:42
Мне тут сказали что при зеркалирование винтов, бэд сектора лягут сразу на оба диска, насколько это верно?
Vovan911
чтобы не записать плохую информацию поверх хорошей, нужно чтобы бэкапы архивировались в файл с именем текущей даты.
Вот для наглядности примерчик:
set FileName=%date%
set FileName=goldp1sys%FileName:~-10,2%%FileName:~-7,2%%FileName:~-4%%1%
if %1% == w (set mode=normal) else (set mode=daily)
ntbackup backup systemstate /n "System %date%" /d "?«?na? %date%" /v:yes /r:no /rs:no /hc:off /m %mode% /j "sys backup" /l:s /f "q:\%FileName%.bkf"
d:\scripts\rar.exe a -y q:\%FileName%.rar q:\%FileName%.bkf
net use z: \\10.0.2.20\SysBackup$ galbackup /USER:galbkp\Galbackup
copy q:\%FileName%.rar z:\%FileName%.rar
del q:\%FileName%.bkf
Добавлено:
гы :) смайл получился в примере :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.