PDA

Показать полную графическую версию : Правильно ли так считать тактовую частоту?

MESAUD
09-06-2011, 09:05
С самого рождения мне было известно что тактовая частота многоядерного процессора не может быть определена суммой частот его ядер. Например если процессор четырех ядерный с частотой ядра (например) 2 ГГц то это совсем не значит что его "полная" пропускная способность 2 ГГц х 4 ядра = 8 Ггц :)
Но размышляя в туалете о смысле жизни мне вдруг пришла такая мысль, вот посудите сами:
Предположим что у нас есть два процессора а) одно ядерный с частотой 1 ГГц б) восьми ядерный с частотой ядра 1 ГГц.
Получается что в в одну и ту же единицу времени t (при прочих одинаковых условия) пропускная способность a) и одного ядра от б) одинакова и составляет объем V. Но если процессор б) работает всеми ядрами то объем информации в этот же промежуток времени t возрастает в 8 раз (так как они работают параллельно) и он равен 8V.
Тогда если процессор б) приводить к эквивалентному одно ядерному процессору способному обработать такой же обьем информации за этот же промежуток времени то следовательно его пропускная способность должна быль в 8 раз больше чем она у одного ядра процессора б). В итоге мы получает одно ядерный процессор с частотой 8 ГГц :) идентичный по своей производительности процессору б).
Вроде бы все логично?
Так почему же тогда нельзя суммировать частоту многоядерного процессора? :dont-know

Видимо я что то упустил.

Vovchick1
09-06-2011, 09:17
В любом случае наверное 60-70% софта работают только с одним ядром так-что он будет пропускать столько-же данных, плюс шина не резиновая внутри может он и может ворочать большими объёмами данных но с таким объёмом кэша всё равно далеко не уедешь... В основном многоядерность означает, что процессор сможет обрабатывать несколько потоков данных одновременно...
PS Хотя может я тоже не прав :)

Busla
09-06-2011, 10:27
MESAUD, далеко не все алгоритмы распараллеливаются в принципе. А которые распараллеливаются, всё равно имеют накладные расходы на синхронизацию. Одноядерный с частотой 8 ГГц быстрее восьми с частотой 1 ГГц.

© OSzone.net 2001-2012