Войти

Показать полную графическую версию : Помогите защитить модем

Dolfi
20-03-2003, 18:02
У меня сгорела аналоговая часть модема. Кое-как починили. Как в будущем избежать таких неприятностей.

Vitki
21-03-2003, 12:30
Что есть в Вашем понимании "аналоговая часть модема", и от чего она сгорела?

Dolfi
21-03-2003, 14:55
Сгорела входная часть. Точнее   - два чипа фирмы Silicon Laboratories которые в этой модели использовалисть вместо трансформатора и других прибамбасов.

german r
21-03-2003, 20:15
Думаю, что модем может сгореть только от перепадов напряжения на входе телефонной линии.

Эти перепады могут появиться в следствии попадании в телефонную линию молнии или неисправности на АТС.

Чтобы такого не случилось или неповторилось, следует отключать компьютер во время дождя (гроза/гром/молнии) или купить специальный сетевой фильтр или ИБП с функцией защиты модемных (факсимальных) линии.

Примеры (для дома):

1. APC Surge Protector (сетевой фильтр);
2. APC ProtectNet (серия, в которой есть отдельные устройства для защиты ТОЛЬКО модемных линий)
3. APC Back-UPS Pro (ИБП)
4. ... (таких аппаратов достаточно много и у других производителей)

С уважением, Герман. :oszone:

VALERY41
04-06-2003, 20:09
Для защиты модемной линии  с использованием ИБП, например APC Smart 620 VA,  нужен третий провод - земля, а у нас в квартиру подаются только 2  провода 220 В, а земли нет, где ее взять?
Самодельную землю делать можно только для радиоприемников и телевизоров при наружной антенне.
А здесь должна быть настоящая профессиональная земля.
Если ее не будет, то и защиты от молнии не будет  и модемы будут гореть.
Как быть?
VALERY41

Vitki
04-06-2003, 20:45
VALERY41
только 2  провода 220 В
Давайте уточним. Не просто 220В, а Фаза и Ноль. Если выйдете на лестницу, и посмотрите внимательно на открытый электрощит, то к удивлению заметите, что Ноль прикручен к корпусу щита, а значит заземлен. Это даже малые дети знают. Если есть желание найти третий провод в розетке, подключайте шину земли в розетке к "0". ТОЛЬКО С ФАЗОЙ НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!!!

Egen
06-06-2003, 10:29
Vitki, это не заземление, а зануление, т.е. провод, подключенный к электрощитку, соединен с нулевым проводом на твоей подстанции. Использовать зануление в качестве заземления не имеет смысла, не поможет это во время грозы. Да и не только грозы (теория длинных линий, 3 курс института). Как ни печально, но придется брать заземление через батарею парового отопления, хотя трубы ржавеют в 10 раз быстрее. Контура заземления в наших домах нет.
:(

Vitki
06-06-2003, 10:42
Egen
Хочешь сказатть, что корпус щита не заземлен? Да и теорию линий я вроде не до конца забыл. А вот как у нас в домах проводку делают - это отдельный вопрос. :)
А от грозы при пробое с линии помогут обычные разрядники (на АТС раньше всегда стояли). При скачке выше примерно 75в они просто тупо выгарают.
У клиентов один раз после грозы вылетели все факсы и модемы в конторе. Запарился ремонтировать. Поставил енти самые разрядники прямо на входной кросс-коробке. Пока все в порядке.

Egen
06-06-2003, 17:37
Совершенно верно,Vitki, электрощиток в подъезде не заземлен. А пробники на кросскоробке - молния бьет по линии в середине - пробники стоят на АТС, т.е. на одном конце - на втором вылетает оборудование - все логично. Но дома ты пробник опять же не поставишь - заземление он требует.

Siava one
06-06-2003, 19:04
А не проще ли вынимать телефонный шнур из модема во время грозы?

bgg0408
07-06-2003, 00:44
to Siava one
Я так и делаю. Нефиг модему перманентно висеть на линии
:) Но у меня "старый" Курьер с трансформатором, так что мне это не грозит.:)

Исправлено: bgg0408, 1:58 7-06-2003

Siava one
07-06-2003, 11:09
bgg0408
Курьер вроде отличный модем, хоть и старый, а ты жаловался на плохой инет... в чем проблемы то?

bgg0408
07-06-2003, 15:20
Курьер - руллезз, а провайдер - ...

© OSzone.net 2001-2012