maria7000smile
30-05-2011, 04:59
Привет, друзья!
Особо интересны мне темы брандмауэров и интернет шлюзов.
Небольшой опыт есть, но в основном по windows-сетям и по использованию коммерч. "готовых" шлюзов: траф. инсп., керио и т.п. (к сожалению, опыт "пиратский" :)..)
В связи со сложившимися обстоятельствами возникла необходимость настроить интернет шлюз на *nix системе.
Выбрала CentOS
Настроила два сетевых интерфейса: - в интернет и в локальную сеть.
Настроила iptables.
Маршрутизация работает, форвардинг т.е.
Работой маршрутизации довольна, а от возможностей iptables-а ваще в восторге!
Трафик безлимитный, поэтому с кешированием заморачиваться не хочеться, т. е. squid юзать не хочу (почему-то первое впечатление не ахти какое :(.....)
Однако есть задача учета объема трафика, потреблённого пользователями.
Подскажите, кто что использует у себя и чем осуществлять наиболее точный подсчёт трафика?
Особо интересны мне темы брандмауэров и интернет шлюзов.
Небольшой опыт есть, но в основном по windows-сетям и по использованию коммерч. "готовых" шлюзов: траф. инсп., керио и т.п. (к сожалению, опыт "пиратский" :)..)
В связи со сложившимися обстоятельствами возникла необходимость настроить интернет шлюз на *nix системе.
Выбрала CentOS
Настроила два сетевых интерфейса: - в интернет и в локальную сеть.
Настроила iptables.
Маршрутизация работает, форвардинг т.е.
Работой маршрутизации довольна, а от возможностей iptables-а ваще в восторге!
Трафик безлимитный, поэтому с кешированием заморачиваться не хочеться, т. е. squid юзать не хочу (почему-то первое впечатление не ахти какое :(.....)
Однако есть задача учета объема трафика, потреблённого пользователями.
Подскажите, кто что использует у себя и чем осуществлять наиболее точный подсчёт трафика?