Показать полную графическую версию : Выбор портативного жёсткого
Пожалуйста, помогите выбрать портативный жёсткий 500гб. Такие требования:
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика
И ещё, посоветуйте пожалуйста по этим вопросам:
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения...
Может я что-то не учёл- расскажите, пожалуйста, дополнительную инфорацию, если такая есть.
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях, и начинают выпускать фигню, а другие наоборот повышают качество. Я надеюсь, у вас есть информация о качестве марок. Не хочется купить популярный портативник, который загнётся через полгода потому, что производитель незадолго до моей покупки начал экономить на качестве заводских узлов и агрегатов.
Надеюсь на вашу помощь... Заранее благодарю...
1)фактор-2,5 » По моему глубокому убеждению лучшие винты формфактора 2,5' это Hitachi. Из 500-ток посмотрите этот Hitachi HTS725050A9A364 – Жесткие диски и сетевые накопители – Яндекс.Маркет (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=4953648).2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой » Вы все таки хотите готовый "внешний диск"? Просто можно бокс подобрать по вкусу Результаты поиска – Яндекс.Маркет (http://market.yandex.ru/search.xml?hid=6374360&glfilter=6408964%3A6408965%2C6411920&glfilter=6397535%3A6397538&glfilter=6397540%3A6397542&page=2). Зато на "отдельный" HDD гарантия 3-5 лет, а на "внешний" - 1-2 года. Да еще бывают такие внешние, что диск из них вспотеешь выковыривать. По поводу "защиты" особо не обольщайтесь - здесь больше маркетинга, чем собственно защиты, а вот диск в металлическом корпусе и в самом деле меньше греется. Может ну его, эту резину, для переноски чехлы существуют, а со стола диски сами не падают, а если упадут, то врядли обычная резина без других конструктивных защитных решений поможет :yahoo:
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск » Не знаю... На 7 все и так без всяких "дополнительных дров" распознается...
6)без дополнительного питания-всё от USB » Хозяин - барин, но тогда проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам. При подключении к одному порту (даже если производитель по умолчанию именно такое подключение и рекомендует) велика вероятность или диск прибить нестабильным питанием или порт USB по току перегрузить. 7)наличие информационного светодиодика » Есть практически на всех.
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения... » На все три вопроса ответ один - безразлично! У вас скорость передачи данных будет ограничена интерфейсом USB2.0 и выше 30-35MБайт/с вы не получите хоть SSD поставьте.
По поводу SATA2 и SATA3 - они совместимы, т.е. любой современный винт SATA2 спокойно будет работать в интерфейсе SATA3, а винт SATA3 без проблем будет трудится на материнке с SATA2.
Благодарю, Минос, но пока бокс покупать не желаю. Нужна именно жёсткий-флешка. Насчёт Y-кабеля всё понял, учту. Подожду ещё ответов... пару дней...
VictorSh
14-05-2011, 00:03
проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам »
я брал специально, чтобы был не Y-образный кабель, так удобнее потому что портов в ноуте мало. У всех моих знакомых нет Y-образного кабеля и диски работают уже очень долго - никаих проблем. Так что я бы брал с простым кабелем. Ну это как больше нравится.
бокс покупать не желаю »
С боксом покупать лучше, потому что, если что диск можно вставить в ноутбук. или наоборот в бокс можно вставить чей нибудь диск.
По поводу оборотов »
берите 5400
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика »
светодиодик есть у всех почти, без дополнительных дров тоже все ОС Windows, кроме Windows 9x, и без доп питания, если 2.5 дюйма можно обойтись.
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол »
воспользуйтесь яндекс маркетом - там очень хороший поиск по параметрам
вот например это http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=3469141&hid=91033
По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр »
Почти без разницы, но цены сейчас такие, что я бы выбрал побольше. Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск.
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях »
Это зависит, не от конкретного производителя (если он брендовый) а от линейки. Дешевые модели часто страдают разного рода недостаками. Поэтому берите золотую середину ;) Если что - можно обратно сдать в магазин, гарантия есть на хорошие диски как минимум год. Проверьте разными программами S.M.A.R.T. - если все нормально, то не о чем беспокоиться.
Присмотритесь к брендам: WD, Hitachi, Seagate, Transcend и др.
Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите.
Ну это как больше нравится. » Больше нравится с внешним питанием. Или хотя бы подключать не в ноут, а в USB-hub с собственным питанием.Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск. » Теория расходится с практикой. Windows просто не знает что делать с кэшем больше 16MБ. Даже при нормальном SATA подключении. А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин, что 250MБ/с у SSD - в любом случае вы будете иметь фактическую скорость передачи данных 30-35MБ/с. Это ограничение интерфейса USB2.0.
Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите. » И что он увидит? Производительность HDD даже 3,5' 7200 об/мин где то в среднем 120МБ/с (пусть 1Гбит/с), да и то это при линейном чтении с внешних цилиндров. Ну бог с ним, пусть 1Гбит/с. Так скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с? :biggrin:
VictorSh
14-05-2011, 01:25
Больше нравится с внешним питанием. »
На вкус и цвет товарища нет :) Повторяю, что у всех все работает и давно - никаких проблем, если БП хороший и диск 2.5'' К тому же тогда скажите почему подавляющее большинство производителей продают готовые решения с обычным кабелем?
Теория расходится с практикой. »
В этом согласен. Смысла нет. Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда?А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин »
да согласен, у меня через USB2.0 скорость примерно такая же. Но только высокооборотистые чуть побыстрее. И вы загнули насчет того, что 4200 диск 50 МБ/cТак скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с? »
Циферки убедительно выглядят :) Но на будущее взять можно. Думаю пропусканая способность SATA с завышением написана. Это не категорично, можно и SATA II взять. Но для SATA III есть еще разные улучшения питания. А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s.
Повторяю, что у всех все работает и давно » Посмотрите даташиты производителей дисков - пусковые токи в районе 1A при том, что стандарт USB по питанию это 5В 500mA. Стабилизатор то кратковременное превышение по току скорее всего выдержит (если у вас еще в USB чего либо прожорливого не понатыкано и ноут не старый), но наверняка с просадкой по напряжению. Диску это на пользу не идет. Все таки лучше поберечь и винт и стабилизатор питания USB ноутбука. Вот очередной свежий пример Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском (http://forum.oszone.net/thread-186278-2.html).
Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда? » Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. Будем просто на тесты ориентироваться. Если при изменении размера кэша с 2MБ до 8МБ вы обнаружите несколько % прироста производительности, несколько меньше %, но все таки чуть-чуть добавится при увеличении размера кэша до 16MБ. А вот при увеличении кэша с 16 до 32MБ даже в тестах прибавку производительности если и разглядишь, то только под микроскопом. Вы простите, ссылок на тесты не даю, но поверьте, когда то озадачивался этим вопросом и смотрел... правда еще на Vista, но думаю с тех пор мало что изменилось - производители особо не торопятся наводнить рынок дисками с 32 и 64MБ кэшами, их на рынке всего % 15... И потом, если речь идет о внешнем диске. Чаще всего в домашних условиях внешние диски используются под архивы, т.е. типичный режим их работы это линейное чтение/запись. А в этих режимах размер кэша не имеет никакого значения.
А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s. » Можно и IDE. В случае подключения по USB2.0 никакой разницы в производительности не увидите.
VictorSh
15-05-2011, 00:01
стандарт USB по питанию это 5В 500mA. »
знаю
пусковые токи в районе 1A »
пусковые токи в том то и дело, что только при запуске, а это кратковременно. Ну вообще, этот момент надо посмотреть - не знал. Так чего, то есть продают диски с обычным проводом и без отдельного БП, чтобы юзеры убивали диск и ноутбук? Кстати, если встроен контроллер USB 3.0 - то он до 900мА токи тянет.
Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. »
понятно. Но какой смысл тогда имеет выражение: "диск имеет кэш 16 МБ", если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? Я думал, что здесь по аналогии с процессором.
Можно и IDE. »
IDE не надо, так как сейчас к новому ноуту вы не подключите эти диски. Вообще, параллельная передача данных более накладна из за проблем с синхронизацией, поэтому сейчас и используют последовательный интерфейс SATA. По USB - да ничего не увидишь, а при непосредственном подключении разница будет.
Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском »
Возможно, что у него USB1.1 - там по-моему токи еще меньше, чем для USB2.0. Именно для таких компов и двойной шнур.
Благодарю за обсуждение. Надеюсь, на днях присмотрю несколько моделей и спрошу ваше мнение насчёт них...
samara1532
16-05-2011, 01:04
если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? »
тогда зачем производитель указывает количество кеша ? раз его физически нет на диске .
VictorSh
16-05-2011, 21:21
тогда зачем производитель указывает количество кеша ? »
вот и у меня такой же вопрос к minos66
вот и у меня такой же вопрос к minos66 » Это кэш диска
K4S281632I-UC60 (http://www.samsung.com/global/system/business/semiconductor/product/2007/7/7/560639ds_k4s28xx32i_rev11.pdf). Им управляет микропрограмма диска (очередность команд NCQ у SATA или TCQ у IDE, отложенная запись, упреждающее чтение и пр. пр.).
Это - то что "Изменено" - дисковый кэш Windows http://s15.radikal.ru/i189/1105/43/8768b3f3153at.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1105/43/8768b3f3153a.jpg.html). Ну упрощенно, на самом деле там действительно дебри - мэнеджер кэша нельзя рассматривать отдельно от диспетчера виртуальной памяти и диспетчера ввода-вывода.
Итак. Я насмотрел вот этот жёсткий
http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_western_digital/WD_WDBABV7500ABKBlack_Elements_SE_Portable_750Gb_USB2.0_97630.html
Но тут про него мало информации. Например, мне хочется узнать ЕГО ОБОРОТЫ и РАЗМЕР КЭША. Кроме того, в поиске я вообще о нём ничего не нашёл- ни тестов, ни описания, ни отзывов. Может вы мне про него что-нибудь расскажете?
Да, и ещё у меня возник такой вопрос: Что означают эти буквы в конце наименования EXT (RTL) ????
DVDshnik
18-05-2011, 07:22
Диск как диск. Можно брать. Нормальный производитель.
EXT - внешний (диск). RTL - для розничной продажи.
Зы, а покупать в Минске придётся что ли?
Угу. Меня тоже тянет к серии Элементс. Люди пишут, что они тихие, надёжные....
Но вот про КЭШ и ОБОРОТЫ хотелось бы всё таки узнать. Или мне их глянуть, перед покупкой, на коробке, если на ней пишется такая информация????
перед покупкой, на коробке »
нет там никакой коробки, все надписи на самой этикетке HDD
А вот и есть. Я вчера попросил жёсткий из неё достать. Хорошая, качественная коробочка. Жёсткий находится в ней в специальных пластиковых амортизирующих держателях. По вашему совету, Normal, посмотрю на этикетку, но и коробку не забуду обследовать...
Но вот про КЭШ и ОБОРОТЫ хотелось бы всё таки узнать. »
Тут путаница с кешем получилась. Есть кеш аппаратный, а есть и програмный.
Ещё со времён DOS, можно было использовать програмный кеш с помощью утилиты SMARTDRV.EXE (http://abgreyd.ru/stat/Uskorenie-rabotyi-DOS-s-pomoschjyu-SMARTDRV.html), которая входила в состав DOS.
На фото видна микросхема кеш-памяти винчестера.
http://i001.radikal.ru/1105/fa/def5bf06edbbt.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/1105/fa/def5bf06edbb.jpg.html)
Обороты берите 5400.
yurfed,полностью согласен насчёт оборотов. Ни больше, ни меньше брать, думаю, не стоит. А вот кэш.... я думаю, что не меньше 8, как вы считаете???
Утилиту для управления кэшем обязательно гляну....
А вот кэш.... я думаю, что не меньше 8, как вы считаете??? »
Я считаю, что смотреть на размер кэша так же полезно, как на размер полового члена. ;)
Если волнует скорость, ищите результаты тестов производительности, их полно.
Утилиту для управления кэшем обязательно гляну.... »
Не нужно на неё смотреть, yurfed просто сделал исторический экскурс. :) В любой современной ОС дисковые буфферы (ну или кэш, если угодно) присутствуют изначально.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.