PDA

Показать полную графическую версию : sudo dpkg -i *.deb

YDen
26-04-2011, 10:16
Здравствуйте.
В конец запутался, подскажите.
Есть машина с Xubuntu jounior. Система почти голая, даже русского языка в интерфейсе нет. Мне нужно установить эту операционку на другие машины (средняя школа, учебные машины). Я одну машину подключаю к интернету и начинаю устанавливать что нужно, например русский язык интерфейса, libreoffice. Она закачивает из сети необходимые пакеты, затем кладет их в папку /var/cache/apt/arch, себе устанавливает. Я беру все содержимое этой папки и переношу флешкой на другую еще чистую машину, командой sudo dpkg -i *.deb пытаюсь становить пакеты. Она долго устанавливает, но потом я не вижу ни языка, ни libreoffice.
Подскажите пожалуйста, может я не правильно делаю?

Спасибо

Dr.Dark
27-04-2011, 10:36
Сообщения об ошибках или что либо есть? Смотри файл /var/log/dpkg.log на предмет ошибок... Порядок установки тоже важен... в часности сначала должны быть установлены зависимости а потом пакеты которые от них зависят(емнип). sudo dpkg -i *.deb ставит все пакеты в алфавитном порядке... я бы на твоём месте поступил седующим образом. перекинул с машины которая подключена к интернету папку /var/cache/apt/ в такую же на машине без интернета и с помощью синаптика выделил бы пакеты которые хочу установить... ну или apt-get.

Upd.
Вы точно все пакеты устанавливаете? Возможно в подкатологах есть пакеты которые вы не установили... В сборке опен офис от инфраресурс пока не установишь пакет из подкаталога не появляются значки в меню

PhilB
27-04-2011, 18:54
Для того, чтобы создать список установленных в Debian (Ubuntu) пакетов можно воспользоваться следующей утилитой:
$ dpkg --get-selections > installed_programs.txt
Теперь все эти пакеты можно установить на другом компьютере (или на этом же, после переустановки). Для этого устанавливаем Debian (Ubuntu) по умолчанию, и после установки выполняем следующую операцию, предварительно скопировав на этот компьютер файл installed_programs.txt:
$ sudo dpkg --set-selections < installed_programs.txt
и дальше
$ sudo apt-get -u dist-upgrade
или
$ sudo apt-get dselect-upgrade
Прежде чем переносить, желательно забэкапить /etc/, а потом на новой машине восстановить.
Не забудьте предварительно скопировать кеш пакетов. По идеи он должен их сначала искать в кеше, а уже потом в репах.

Вроде так. Этот метод точно правильнее с точки зрения теории, ибо вы по сути повторяете тот же процесс установки, с тем лишь отличием, что автоматизируете его.:)

El Scorpio
29-04-2011, 05:26
. Порядок установки тоже важен... в часности сначала должны быть установлены зависимости а потом пакеты которые от них зависят(емнип). sudo dpkg -i *.deb ставит все пакеты в алфавитном порядке... »
Как вариант, ввести эту команду несколько раз, чтобы пропущенные в первом проходе пакеты установились при следующих.

Мне нужно установить эту операционку на другие машины (средняя школа, учебные машины). »
Если машины объединены в сеть, то можно использовать aptproxy.
1. Подключаешь всю сеть к интернетам
2. Переписываешь в конфигуратор этой программы список репозиториев
3. На всех компьютерах очищаешь список репозиториев и добавляешь один - тот самый aptproxy
При первом запросе на установку какой-либо программы aptproxy скачает все нужные пакеты, а при следующих запросах просто выдаст сохранённый.

А для компьютеров, доступа к сети не имеющих, можно использовать aptoncd. Эта программа записывает скачанные пакеты на диск (образ диска), и на других машинах список этих пакетов добавляется в репозиторий, благодаря чему появляется возможность устанавливать программы стандартными средствами

YDen
29-04-2011, 17:07
Спасибо всем, попробую aptoncd.

Только можно вопрос: как указать что пакеты нужно брать именно с этого диска (созданного aptoncd)?

Спасибо

© OSzone.net 2001-2012