Показать полную графическую версию : Винт на старом железе
Ultra Rader
03-09-2003, 11:50
Есть очень древний камп образца 96-го года на чипсете Intel430VX. Известно, что оно поддерживает винт где-то около 9 гигабайт, но крупные винты оно не понимает. На компе своего винта нет и надо поставить винт где-то на 20 гигабайт. Будет ли винт на 20гиг нормально работать через какой-нить IDE_контроллер?
LastAngel
03-09-2003, 12:38
О-о человек поверишь, нет только что зашел сюда в точности с такойже проблемой.. В точности до чипсета :biggrin:
Если найдешь решение этой проблемы будь другом дай знать...
Как брата по несчастью прошу...
Пы.Сы
Было б можно, давно бы купил новый комп.
Может статься, что будет работать и так (порог находится в районе 8 Гигов, но у нек-х мамок его нет). С UDMA-контроллером будет работать гарантированно и значительно быстрее
Ultra Rader
03-09-2003, 19:27
Был бы это мой камп, я б его в музей или на радиорынок продал.
Tigr
Сенкс. :)
я б его в музей или на радиорынок продал
Во втором месте могут не взять даже даром, в первом придется доплачивать тебе :)
to Ultra Rader
1. Способ первый: патчим БИОС BIOS Patcher'ом с www.rom.by или находим БИОС, работающий с большими винтами
2. Грузимся с первых 8ГБ этого винта
3. Ставим два винта. Один меньше 8ГБ, другой больше. Грузимся с первого.
4. Покупаем контроллер и кайфуем с UDMA100:)
SilentSpider
04-09-2003, 16:05
4. Покупаем контроллер и кайфуем с UDMA100
:up:
Самый простой, надежный и удобный способ. Геморрои как таковые практически отсутствуют
Ultra Rader
04-09-2003, 20:22
bgg0408
Ставим два винта.
Никак. Можно ли через контроллер держать один единственный винт, чтоб он нормально воспринимался древней системой?
to Ultra Rader
Можно. Разбей винт как 8 ГБ +все остальное. Грузишься с превого раздела, если БИОС позволяет. Если БИОС виснет, то не судьба, придется контроллер докупать. Если же все грузится, то винда остальное должна найти.
Ultra Rader
05-09-2003, 09:07
bgg0408
На ROM.by нашел на плату прошивку с поддержкой до 120гиг. Будет время попробую прошить и посмотрим, что дальше будет... Но прошивка не официальная. Хотя прошивать дело опасное.
Исправлено: Ultra Rader, 20:52 5-09-2003
to Ultra Rader
Бери и пршивай. Должно помочь.
Хотя прошивать дело опасное.
Опасное, если свет отключат или прошиваешь не то. Во всех остальных случаях все ОК.
Ultra Rader
06-09-2003, 19:34
Прошивал с ROM.by... Новая прошивка показала, что чипсет не 430VX, как написано в документации и на чипе, а 430FX... Оказалось что в системе всего 4 метра оперативки, хотя раньше было 32... ни один винт, который я ставил не находился вообще(ранее даже если винт не поддерживался выводилась хотя бы серия). После поставил последнюю официальную версию Биоса и винт на 6 гиг. Иначе не реанимировать. Нормальный контроллер вообще уже нигде не найти...
Вывод: старье лучше сплавлять как можно быстрее.
P.S. Тему можно закрыть. Всем спасибо за участие :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.