Показать полную графическую версию : RAID для написания музыки высокого разрешения (96kHz). Нужен совет
Здравствуйте. Есть идея создания RAID для более быстрой записи/чтения аудио файлов. Перечитав множество информации о RAID, возник вопрос: RAID какого уровня для этой цели наиболее подойдет? Сколько дисков, какого обьема и какой фирмы было бы предпочтительней? Бюджет 2000-3000грн. И не менее важный вопрос - возможно ли сделать два RAID на PC? (один под операционку, другой под WAV файлы)
Перечитав множество информации о RAID, возник вопрос: RAID какого уровня для этой цели наиболее подойдет? » То есть, вы ни чего из того, что прочитали не поняли?
У меня вопрос к вам - какая скорость записи/чтения вам необходима?
Бюджет 2000-3000грн. » Мне эти буквы ни о чем не говорят.
И не менее важный вопрос - возможно ли сделать два RAID на PC? » Хоть десять!
Мне эти буквы ни о чем не говорят. »
Это валюта такая, гуглокалькулятор говорит, что это $250-375
Спасибо что откликнулись. Понял что без RAID не обойтись. А вот какой вариант подобрать не знаю. По скорости: я исхожу из своего опыта работы с аудио материалом и убедился что даже с конфигурацией PC в три диска (разделил работу аудиоредактора, разместив ресурсы по дискам) слабым звеном все равно является жесткий диск. Проекты писал с частотой в 48kHz, что в два раза меньше требуемой. Когда диски были новыми, еще удавалось работать с этой частотой. Потом пришлось понизить частоту до 44kHz. Поэтому скажу так: хотелось бы чтоб чтение/запись была по крайней мере в два раза больше чем у http://www.samsung.com/ua_ru/consumer/computer-printer/hdd/internal/HD322HJ/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=specification&subsubtype=35-7200
Бюджет 7000-10000руб.
слабым звеном все равно является жесткий диск » Каким образом? С этих дисков легко воспроизводится HD видео, а там и звук и видео очень высокого качества.
Пошарив в интернете я выяснил, что профессиональная аппаратура использует обычно 48kHz.
Про RAID - по вашему бюджету вам доступен лишь stripe (RAID0) из обычных SATA дисков - скорость чтения записи увеличится раза в полтора, но судя по вашим словам , это вам не поможет. Кроме этого все что вы туда запишите будет потеряно при повреждении любого диска в массиве - это особенность stripe (RAID0).
Вам лучше обратить внимание на SSD диски, но они не попадают в ваш бюджет.
ИМХО - ваша проблема не в скорости чтения.записи.
HD видео и аудио воспроизводятся, если немного потоков. А вот когда несколько больших файлов воспроизводятся одновременно, то жесткий диск не справляется.
Да, профессиональная аппаратура использует обычно 48kHz, но люди, работающие на студиях, используют аналоговое оборудование и этой частоты достаточно. А вот в моем варианте из аналогового оборудования... пару девайсев. И весь процесс возлагается на виртуальные плагины и редактор. При сведении сессии в 48kHz получается много потерь из-за неточных математических просчетов цифрового софта. Чтобы компенсировать это нужна большая частота дискретизации - 96kHz.
В принципе вот вариант подобрал: http://hard.rozetka.com.ua/western_digital_wd6402aaex/p125659/comments/#tab=comments;page=4 это под файлы(2 шт)
http://hard.rozetka.com.ua/ssd/c80109/producer=intel;21507=5836/ это под windows
Имеется ввиду использовать SSD под windows для быстроты редактора, т.к. предполагается многозадачность и один hdd для wav файлов, библиотек звуков второй.
Как вы считаете, на сколько удачна будет такая конфигурация для заданных целей?
sad1922, Теоретически интересный вариант. Надо подумать сколько будет занимать места на диске готовый файл записи.
По сути не мало, но места не жалко
sad1922, а RAID контроллер присутствует на материнской плате?
По сути не мало, но места не жалко » Я про то, хватит ли вам остатков от 80GB?
RAID контроллер на материнской плате присутствует
Я про то, хватит ли вам остатков от 80GB? » SSD под windows станет, а HDD под файлы. На HDD будут хранится треки проекта и библиотеки звуков. Это ни как не повлияет на обьем SSD.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.