PDA

Показать полную графическую версию : Кэш процессора

Lamoz
02-04-2011, 10:10
Я хочу купить AMD AThlon X4 645 у которого нет кэша L3, но теперь думаю добавить тысячу на Phenom или Black Edition у которых по 6 мб этого кэша. Вопрос в том, что такое кэш процессора и так ли он важен в играх?

inside10
02-04-2011, 22:44
Lamoz, читай тут (http://www.thg.ru/cpu/amd_athlon_ii_x4_620_vs_phenom_ii/amd_athlon_ii_x4_620_vs_phenom_ii-04.html#)

SanCho
03-04-2011, 23:16
Разница в наличии кеша L3 и его отсутствии при одинаковой частоте Athlon II X4 и Phenom процентов 15% - надо оно или нет, решать тебе.

Кеш - это память сравнительно малого объёма, но которая находится прямо на кристалле процессора и занимает львиную его долю. Память эта очень быстрая и имеет частоты, сравнимые/равные с частотой процессора. Там хранятся наиболее используемые данные, переменные и когда они нужны, и процессор их там находит, то доступ к ним осуществляется в десятки раз быстрее, чем если запросить эти данные из основной памяти. Устаревшие/неиспользуемые некоторое время данные заменяются новыми. Эффективность "чего удалить, а чего оставить" зависит от степени "удачности" проектировки процессора. И конечно же чем больше данная память, тем больше вероятность, что нужные данные всё же найдутся там и процесс расчёта ускорится.

Вот так вот, на пальцах... В реале всё гораздо сложнее, но для понимания процесса достаточно.

© OSzone.net 2001-2012