Войти

Показать полную графическую версию : Планирование сетевой инфраструктуры предприятия <HP ProLiant DL180 G6 + ESXi>

contoso.com
28-03-2011, 10:10
Всем привет!
Вкратце о ситуации в целом на момент моего прихода. ~100 пользователей. 1 сервер HP ProLiant DL180 G6 с функциями контроллера домена, файлового сервера, сервера баз данных.
Теперь что планирую сделать. На сервер установить VMware vSphere и поднять 4 виртуальных машины:
* первая виртуальная машина - функции контроллера домена (2Гб RAM, 100Гб дискового пространства);
* вторая виртуальная машина - функции почтового сервера, Exchange 2010 (6Гб RAM, ~1Тб дискового пространства);
* третья виртуальная машина - функции сервера баз данных Oracle 10g (2Гб RAM, 100Гб дискового пространства);**
* четвертая виртуальная машина - функции файлового сервера, а так же WSUS, сервер администрирования Касперского, различные правовые системы (Консультант, Гарант) и прочие мелочи. (2Гб RAM, 400Гб дискового пространства).

Собственно, хотел поинтересоваться, на сколько такая схема жизнеспособна. Может есть какие нюансы, что я не учел или советы, как сделать лучше.
Благодарю.

** Тут много нюансов. Оракл, как я понимаю, требователен к дисковой подсистеме и оперативной памяти, однако отдельную железку под это дело пока покупать никто не хочет. Как это будет работать на виртуальной машине.... сказать затрудняюсь. Но и вариантов то нет.

cameron
28-03-2011, 10:27
* первая виртуальная машина - функции контроллера домена (2Гб RAM, 100Гб дискового пространства); »
512+50 - за глаза
** Тут много нюансов. Оракл, как я понимаю, требователен к дисковой подсистеме и оперативной памяти, »
Exchange тоже.
* четвертая виртуальная машина - функции файлового сервера, а так же WSUS, сервер администрирования Касперского, различные правовые системы (Консультант, Гарант) и прочие мелочи. (2Гб RAM, 400Гб дискового пространства). »
скорее всего тоже в гиг уложится.
1 сервер HP ProLiant DL180 G6 »
начинку расскажите.
есть подозрение что там пара сата дисков :)

contoso.com
28-03-2011, 15:50
начинку расскажите.
есть подозрение что там пара сата дисков »
именно.
HDD Seagate Barracuda ES.2 HP Model GB0750EAFJK x5
CPU Intel Xeon E55202.27GHz x2
RAM 12Gb

cameron
28-03-2011, 16:15
HDD Seagate Barracuda ES.2 HP Model GB0750EAFJK x5 »
даже если вы сделаете страйп, а я надеюсь что вы не будуте это делать, то, по моему мнению, вам нечего ловить при таких запросах к дисковой.

contoso.com
28-03-2011, 16:44
cameron, а можно тоже самое, но другими словами? вот это не понял
вам нечего ловить при таких запросах к дисковой. »
:)

cameron
28-03-2011, 16:53
cameron, а можно тоже самое, но другими словами? вот это не понял »
я считаю, что даже если вы сделайте raid0, что бы получить максимальное быстродействие на ваших ущербных SATA дисках, то всё равно скорости будет не хватать.
так доступно?

contoso.com
28-03-2011, 20:21
Вполне.
Однако приходится работать с тем, что имеется, а не с тем, что хочет админ. Да и к тому же, попытка прийти к руководителю и заявить что ваш сервер г, покупайте мне новый, закончится посылом системного администратора в ж. Нужны цифры, цифры подкрепленные расчетами. И когда босс увидит, что вложив в сервер n-ую сумму денег, он получит прибыль, равную n*10, тогда разговор будет совсем другим. На данный момент такие расчеты я предоставить не могу. Но это уже лирика.
cameron, спасибо.

Еще вопрос возник. Имеет ли смысл на контроллерах домена, серверах БД и эл. почты устанавливать антивирусное ПО? По мне, так лишняя трата денег и ресурсов машины. Фаерволом закрыть порты, включить srp, ну и собственно все. Как считаете?

kim-aa
29-03-2011, 16:49
1) contoso.com,
Вы забыли ресурсы самого гипервизора.
Он вообще-то тоже жрет память, например под эмуляцию vSwitch и кэширование дисковой подсистемы (например XenServer жрет около 512 МБ на 4 виртуалки)
Большое количество памяти, может кстати сгладить требования к дисковой подсистеме если размеры СУБД не велики.
Пропорции приблизительно 1/10.
Т. е. для хорошего кэширования 10GB СУБД, желательно 1 GB RAM.

Пропорции (пямять/ размер СУБД) для Oracle указаны странные. На 2х ГБ такое работать не будет.

2) Кстати, вы точно уверены, что ваш SATA-контроллер совместим с ESXi?
ESXi достаточно привередлив в данном вопросе.

© OSzone.net 2001-2012