Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Сервера на виртуальных машинах


Flit
28-03-2011, 09:47
С горем пополам закупили сервера следующей конфигурации:
1.Процессор: 4-х ядерный 2,9 Ггц, кэш 3 уровня 8 Мб (Intel Xeon X3470 LGA 1156); 2.Платформа: 19” 1U-2U, интегрированный видеоконтроллер, 2 х Gigabit Ethernet; 3.Оперативная память: 12Гб DDR-III 1333 Мгц ECC REG KIT; 4.Жесткий диск: 4 диска SAS 300Гб 15000rpm (HDD Seagate ST3300657SS или аналог); 5.4-канальный контроллер SAS с поддержкой RAID 0,1,5(аппаратный),10, PCI-E, процессор Dual Core RAID on Chip (ROC) 1.2 ГГц, 128Мб; 6.Наличие свободного слота PCI-E; 7.Комплект для установки в стойку 19”; 8.Оптический привод DVD-RW (Slim).
Для повышения отказоустойчивости хочу установить на один приобретённый сервер linux дистрибутив(ubuntu), на нём виртуальную машину VirtualBox:
-1 виртуальная машина winserver 2003(PDC,AD,DNS,DHCP,WSUS);
-2 виртуальная машина winserver 2003(BDC,AD,DNS,backupserver);
Соответственно бэкапится образы этих виртуальных машин и расположенные на них базы данных будут удалённо,с разной периодичностью, на несколько физических серверов с raid массивами. Если опыт будет удачный, то буду переносить интернет шлюз и winserver2003 с 1с.
Кто нибудь такое осуществлял? Интересен опыт, может что-то нужно сделать по другому.

ruslandh
28-03-2011, 10:06
http://www.altlinux.org/Platform5.0

VladDV
28-03-2011, 10:20
хочу установить на один приобретённый сервер linux дистрибутив(ubuntu), на нём виртуальную машину VirtualBox »

Вообще для этих целей лучше использовать гипервизоры (ESX/ESXi, XenServer и т.п.).

AD,DNS,DHCP,WSUS »

Контроллеры домена лучше резервировать числом - т.е. два контроллера домена на двух разных машинах, плюс ntbackup на случай порчи AD. Остальное вообще поднимается на раз-два-три, а при желании можно скриптами конфигурацию выгружать.

то буду переносить интернет шлюз и winserver2003 с 1с »
Базы данных опять же лучше бэкапить средствами СУБД, а не надеяться на копии образов ВМ.

Шлюз я бы вообще выделил на отдельную физическую машину (ИМХО!), особенно если на него небольшая нагрузка. Во-первых, меньше потенциальных уязвимостей (если шлюз стоит на ВМ, то физически внешний сетевой интерфейс сначала будет видеть хост систему, а только потом виртуальную. Где гарантия, что в хост-системе нет дырок?). Да и надежность выше, если вы используете доменную структуру. Если например площадка удаленная, представьте, что выйдет из строя ваш сервер - у вас сразу отвалится и связь с другими площадками и контроллер домена. А так всегда что-нибудь из этого будет работать, полной остановки не будет. Ну это некоторые подводные камни, с которыми я сталкивался, Вы конечно же смотрите на свою структуру сети и выбирайте наиболее правильный вариант.

El Scorpio
30-03-2011, 07:42
Для повышения отказоустойчивости хочу установить на один приобретённый сервер linux дистрибутив(ubuntu), на нём виртуальную машину VirtualBox:
-1 виртуальная машина winserver 2003(PDC,AD,DNS,DHCP,WSUS);
-2 виртуальная машина winserver 2003(BDC,AD,DNS,backupserver); »
И если физический сервер зависнет/сломается, накроются оба контроллера сразу :lol:
Лучше разнесите их по разным (если нет денег на ещё один полноценный сервер, можете поставить Linux и BDC на обычной машине)

Flit
30-03-2011, 09:22
И если физический сервер зависнет/сломается, накроются оба контроллера сразу
Лучше разнесите их по разным (если нет денег на ещё один полноценный сервер, можете поставить Linux и BDC на обычной машине) »
Ага правильное замечание, учту, только я думаю когда отвалится их два, достать образы виртуальных машин, с других серверов и запустить их на другом сервере/компьютере займёт не более 5 минут. Вообщем установил ubuntu-10.04.2-server-amd64. Создал разделы:
/
swap
/var
/vbox - для образов виртуальных машин
/home
Поднял иксы для удобства.
Сейчас буду поднимать виртуальную машину virtualbox. С гипервизорами решил пока не заморачиватся, т.к. технические не простой процесс для начинающего линуксоеда :)

VladDV
30-03-2011, 09:57
Лучше разнесите их по разным »

Контроллеры домена лучше резервировать числом - т.е. два контроллера домена на двух разных машинах »

Собственно о чем и было сказано :) Естественно имелось ввиду две разных физических машины. Восстанавливать из образа не рекомендуется, могут быть проблемы. С другой стороны контроллер домена спокойно будет работать на обычном ПК (один физический, один на виртуалку и самое то). Да и в случае сбоя всех контроллеров у вас встанет офис, а так юзеры даже не заметят проблемы.

С гипервизорами решил пока не заморачиватся, т.к. технические не простой процесс для начинающего линуксоеда »
ESXi установить проще убунты ;)

Forest Gump
30-03-2011, 10:19
а я попытался установить бесплатный wmvare server 2 - не смог войти в веб-интерфейс
в интернетах пишут - логин и пароль от учетки
поменял логин на латиницу, запаролил - а он не пускает всё равно...

пришлось первую версию ставить)

Flit
30-03-2011, 20:53
Поставил ESXi, утилиту управления из под венды. Теперь надо настроить резервное копирование виртуальных машин.

VladDV
31-03-2011, 02:18
В Shpere клиенте есть такая штука - обзор хранилища данных. В ней Вы можете загрузить файлы туда/обратно. Соответственно можно скопировать образ виртуальной машины. А потом настраиваете для винды ntbackup, для линукса tar (ну или чем удобнее) и все. В случае полного краха сервера копируем образы на другой сервер ESXi и актуализируем состояние через восстановление из бэкапа.

И еще маленький совет - зайдите в раздел Configuration для сервера ESXi, там в группе Software есть пункт Virtual Machine Startup/Shutdown. Переведите нужные Вам машины в режим Automatic startup, чтобы после отключения/включения света они сами стартовали.

Flit
06-04-2011, 16:44
У меня вопрос: какие средствами вы осуществляете резервное копирование виртуальных машин?

VladDV
07-04-2011, 02:52
Так уже ж писал выше - ntbackup, tar.. Но если нужно именно образы машин автоматически бэкапить и есть деньги, тогда взгляните на это (http://www.veeam.com/vmware-esx-backup.html)




© OSzone.net 2001-2012