PDA

Показать полную графическую версию : нумерация разделов на диске при уставновке XP

spyphy
24-03-2011, 16:39
Хочу установить XP на второй основной (primary) раздел на своем жестком диске (под линуксом он имеет номер sdb2), т.е. физически он распололжен вторым и идет как второй логический диск. Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D:
Может возникнуть вопрос, а какая разница? А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! да и вообще xp всю жизнь стояла у меня на диске D:

minos66
24-03-2011, 17:39
А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! » Что вы имеете ввиду? Какая свяхь с присвоенной буквой?
А что, сами букву присвоить не можете? Удалите раздел, создайте заново и присвойте любую букву. Кстати, буква D может быть занята, например вашим приводом - установщик разделы видит совсем под другими буквами, чем вы их видели в ОС. Можете зайти в командную строку (Shift+F10) и выполнить:
diskpart
list disk
sel disk x <х - номер нужного вам диска, если диск один, то 0>
list part
sel part x
det part
.............
sel part y
det part
..........
И посмотреть под какими буквами смотнтированы разделы в установщике.

Amigos
25-03-2011, 07:17
если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! »уверены?
что то вы путаете.

Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D: » а что инсталятор именует под буквой D: ?

spyphy
25-03-2011, 12:17
Устанавливал я на свеже отформатированный винт из-под "F12" (без предыдущей винды).
Диском D: был следующий идующий по порядку раздел и т.д.
Если при установке удалить второй раздел (что именуем нынче К: ), и создать заново, то соответственно также буква и останется, ибо D: уже занят, а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень.

что то вы путаете. »
грузиться может и будет, но программы работать не будут, ибо там уже прописаны пути к ним через K:\Programs Files\... Тогда уж придется заново инсталлировать винду или оставить всё как есть...

minos66
25-03-2011, 12:36
и создать заново, то соответственно также буква и останется, ибо D: уже занят » Ну это ясно как божий день. И каким же макаром вы желаете присвоить букву D, если она занята?а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень. » А этого и не надо. Достаточно просто переименовать тот раздел, который сейчас букву D занимает...
Короче, сдается что вы просто морчите голову и себе и окружающим...
А учитывая последующие 10 разделов » и но программы работать не будут, ибо там уже прописаны пути к ним через K:\Programs Files\.. », то вы еще и любитель сам себе создавать проблемы... Наверное и решать вам их лучше самому...

spyphy
25-03-2011, 13:49
Достаточно просто переименовать тот раздел, который сейчас букву D занимает... »
как это сделать под ДОСом, т.е. в инсталлере XP?

то вы еще и любитель сам себе создавать проблемы. »
эти проблемы создал не я, переменные окружения и ярлыки к программам создает Виндовс. Если хотите, может переименовать свой раздел с виндовс и посмотреть, что получится...

minos66
25-03-2011, 14:53
как это сделать под ДОСом, т.е. в инсталлере XP? » Изучайте справку к команде diskpart. Сначала размонтируете раздел, затем назначаете любую букву из свободных. Пример:
diskpart
sel disk 0
sel part 2
remоvе
assign letter=X
exit
может переименовать свой раздел с виндовс и посмотреть, » Я не понимаю что вы хотите? Зачем я его буду переименовывать? В Vista/7 он в любом случае из системы как С: будет виден, хоть 5 ОС меня установленно, ну а если мне хрюшу с больной головы установить приспичит, то я не вижу проблемы ей хоть X, хоть C присвоить. Не вижу я проблемм и не пойму о чем разговор. Я себе проблем не создаю тем, что у меня все программы там где им и положено быть - на системном разделе, а не раскиданы на 10 (! это как стукнуться то надо, чтоб столько разделов наплодить) разделах.

spyphy
25-03-2011, 15:36
да, в win7 с этим проще... но там другие проблемы...
нормальное количество разделов, тем более, что для каждой файловой системы и под каждую ОС приходится создавать отдельный раздел... Вообще у меня 15 разделов - к сожалению для моего SCSI -винта это оказался физическим пределом, раньше на IDE можно было больше создавать...

Amigos
25-03-2011, 16:16
ибо D: уже занят, а удалять и форматировать заново последующие 10 разделов мне было лень. » не надо удалять или форматировать, достаточно их просто скрыть, чтобы инсталятор их не видел.

Скрывать разделы может любой продвинутый диск менежер типа Paragon или Асronis Disk Director

minos66
25-03-2011, 16:25
Скрывать разделы может любой продвинутый диск менежер типа Paragon или Асronis Disk Director » непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. Достаточно сменить тип раздела на скрытый. Только потом то что человеку делать? Разделы так и будут скрытыми не только для устанвщика, но и для системы. Зачем вообще скрывать? Я не понимаю, почему просто нельзя освободить букву D и присвоить ее разделу на который выполняется установка? В чем вообще вопрос то? Кто нибудь внятно объяснить может?

spyphy
25-03-2011, 18:54
достаточно их просто скрыть, »
возможно, но долго возиться... ладно, не так актуально

Тем, кого удивляет большое количество разделов, могут почитать здесь, долго объяснять:
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/partitioning/1x.phtml#1-1

Amigos
25-03-2011, 21:53
Я не понимаю, почему просто нельзя освободить букву D и присвоить ее разделу на который выполняется установка? »потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, и не использует назначение букв в старой системе. Как назначит буквы, так и назначит, потом это назначение перетечёт в свежепоставленную систему, где эти буквы уже можно поменять, но букву системного раздела лучше не трогать.

minos66
25-03-2011, 22:47
потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, » Ничего не могу понять. Почему так сделать нельзя: http://i054.radikal.ru/1103/fb/e8d154395175.jpg (http://www.radikal.ru)

У меня просто нет сейчас дистрибутива XP, но я помню, что какую букву хрюше присвоишь с той она всю жизнь и проходит. Причем в отличии от Vista/7 не меняет ее даже при загрузке в эту ОС. Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? А то дистрибутив щас скачаю :closed-to

Iska
26-03-2011, 00:38
minos66, если будет установленная система, то при установке «поверх» буквы подхватятся из «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices». В противном случае — будет назначать как бог на душу положит в зависимости от порядка устройств и разделов на них. Ибо информация о буквах на самом разделе или диске не хранится. И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, т.е. — гораздо позже этапа выбора раздела для установки.

Причём, на текстовом этапе установки разделы всегда отображаются по порядку: C:, D: и т.д. А после установки может оказаться совсем иначе. Очень интересно это выглядит, например, когда устанавливаешь систему с нуля на машину с подключённым кард-ридером.

Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? »
Думаю, путаете. Нет возможности задать имя буквы раздела в момент установки на гольную систему.

непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. »
Тут надо уточнять: DISKPART … из комплекта Windows 7.

Windows вообще ведёт себя достаточно интересным (но, в принципе, предсказуемым) образом и при создании разделов из оснастки «Управление дисками». Например, я хочу создать четыре основных раздела на жёстком диске. Три раздела Windows создаёт как Primary, чётвертый — как Extended, а на нём уже — Logical (ибо считает, а вдруг пользователь захочет создать ещё разделы на этом диске?). Приходится создавать четвёртый раздел через diskpart, принудительно указывая его как Primary.

minos66
26-03-2011, 01:19
И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, » Действительно, скачал какой то дистрибутив, там хрень какая то. Захожу в командную строку через консоль восстановления (R), набираю diskpart, а она @ меня в окно выбора разделов выкидывает http://s004.radikal.ru/i205/1103/d9/9406692bbb5ft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1103/d9/9406692bbb5f.jpg.html)

Ладно... бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. Тьфу... :cry:

Iska
26-03-2011, 02:35
Консоль восстановления — это консоль восстановления, там diskpart «менюшный». Разницы нет — после выхода из консоли восстановления и перезагрузки информация по буквам не сохранится — реестра-то ещё нет.

бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. »
Хе-хе. А мне так вообще Windows 2000 нравится :).

Кстати, почему прошлого века?!

© OSzone.net 2001-2012