Показать полную графическую версию : Какой linux лучше для новичка?
DeepWaters
23-03-2011, 15:27
Всем доброго дня!
Такая тема наверно уже подымалась но все же хочу спросить сам, какой linux лучше начинающему пользователю линукса? какой больше современного железа поддерживает и легче его там будет настраивать если что, и вообще чтобы сам линукс удобнее
SpectreKr
23-03-2011, 15:36
Ubuntu и все его "производные", Mandriva.
линейка дистрибутивов это целая религия...отдельная линейка - отдельная религия...
Debian - настраиваешь все сам и под себя, что очень классно!!! я за Debian
Ubuntu - все настроено, и если нужно еще что то настроить не вникая в суть происходящего...
openSUSE (а вообще, зависит от того, чему этот самый новичок хочет научиться - может быть, полезней начинать с Gentoo, или вообще FreeBSD :))
А вообще, каждый кулик своё болото хвалит.
Если есть рядом знакомый линуксист, готовый поучить, то ставьте, что он посоветует. Его же и спрашивайте в случае непоняток. Если такого нету, то всё равно - большинство современных десктопных (и не очень линуксов) довольно дружелюбно к новичкам.
для новичка лучше всего KNOPPIX, там есть вариант загрузка с жесткого диска, так что можно драйвера устанавливать, а не понравилось папку KNOPPIX удалил и все
DeepWaters
24-03-2011, 06:29
Насчет KNOPPIX это уже интересно, попробую :) знакомых линуксистов нет и поблизости, а вообще мне со временем надо будет сервер на линуксе сделать вот и интересуюсь, кстати почитав про линуксы я так понял что они универсальны, т.е. на любом линуксе можно решить любую задачу, т.е. на любом линуксе можно сделать одинаково функциональный сервер, и в линуксах нет каких то встроенных ограничений, например ведь сервер можно было бы делать и на WinXP если бы microsoft не постарались бы чтобы это было не возможно по причине встроенных ограничений - к винде могут одновременно подключиться не более 10 юзеров и т.д. Надеюсь в линуксах никаких таких ограничений нет
DeepWaters, я тоже планирую сервант поднять на линуксе... вчера поставил ALT Linux (http://www.altlinux.ru/products/5th-platform/simply/)
помогите разобраться:
создал папку и расшарил... линукс на виртуалке трудиться
по сети виден и даёт в себя зайти. папка созданная отображается, но не пускает в себя
mod2010,
наверное, стоит создать отдельную тему с вопросом
DeepWaters,
ограничений по юзерам уж точно нет :)
Knoppix - это liveDVD с возможностью установить его на жесткий диск. Система там сделана на основе Debian. На основе Debian же сделан и популярный дистрибутив Ubuntu
Вообще идея с liveDVD - достаточно здравая: скачайте разных liveDVD (Knoppix, Ununtu, OpenSuse и т.д.) и попробуйте что Вам больше понравится (и что лучше без дополнительных усилий подойдет к Вашему железу)
SpectreKr
24-03-2011, 11:01
Опросник достаточно полезная вещь, но судить о том какой лучше или хуже уж очень тяжело. Каждый дистрибутив по своему хорош, у всех есть +\-. Чтобы какой то именно выбрать, надо очень много пробовать, экспериментировать и желательно отталкиваться не только от визуального оформления, но и ставить конкретные задачи и смотреть как они решаются в разных дистрибутивах. Потому что они будут по разному решаться, я не уверен что новичок сможет сразу с головой нырнуть в консоль, кучу конфиг файлов и настраивать все в ручную. Он по началу будет пользоваться графическими конфигураторами, которые по разному реализованы. Так что совет:
Вообще идея с liveDVD - достаточно здравая: скачайте разных liveDVD (Knoppix, Ununtu, OpenSuse и т.д.) и попробуйте что Вам больше понравится (и что лучше без дополнительных усилий подойдет к Вашему железу) »
очень уместный. А выбрав какой то один для изучения, решая различные задачи вы сможете глубже его понять, понять как настраивать что либо в ручную, а уж после этого и легче будет "мигрировать" и на любой другой линукс.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.