Войти

Показать полную графическую версию : Начинаем писать ОС

BadyFast
20-03-2011, 11:42
Всем доброго времени суток! Думая 4 месяца, решил взяться за разработку операционки. Набрал 10 желающих человек включая меня, 6 человек усердно учат ассемблер, включая меня, остальные учат все о графике, сам в компах я не нуб, решил все это дело возглавить. Я не буду спрашивать как ее делать =) на моей стадии гора книг за плечами, от вас дорогие читатели лишь хочу получить советы, предложения и т.д. Забыл усведомить... мы разрабатываем 3 д ос. Кстати какие трудности могут у меня возникнуть в принципе? и что сложнее писать, ядро или остальную часть ОС? И на счет драйверов, много на сегодняшний момент разных устройств, и что для каждого теперь драйвера писать!? или допустим можно обойтись 1 для той же мышки? не для каждой же фирмы делать их? Просьба не отговаривать))) повторяюсь, что мы очень хватко взялись.

lxa85
20-03-2011, 12:33
BadyFast, не подумай плохо, но ставить прописные буквы в начале предложений - профессиональная "болезнь" программиста?
Кстати какие трудности могут у меня возникнуть в принципе? »
Отсутствие знаний - достаточно принципиальны недостаток. Точнее сказать не могу - слишком общий вопрос.
что сложнее писать, ядро или остальную часть ОС? »
Зависит от того, что находится в ядре, что вообще представляет собой ядро и т.д. в трёхзвенной структуре Ядро-ОС-Программы.
на счет драйверов »
Учить стандарты.
Касательно манипуляторов типа "мышь" так же. Сначала простые модели, а 7-8 кнопочные монстры, 3D модели - это потом, главное иметь расширяемую модель.
повторяюсь, что мы очень хватко взялись. »
Вцепились, не оторвать? :) Удачи! =)

Zetoke
20-03-2011, 12:44
Очередной проект, обречённый на фейл.
Я думаю, лет через 20 вы таки напишете ядро ОС своей, потом лет 20 писать драйвера для устройств. Ну а затем лет 10 писать графическую подсистему =)
Ну а что вам стоит потом лет 10 пописать десктопные приложения после всего этого, да? =)
Оу. Ну и конечно же я забыл про файловую систему, это ещё лет 10.
Насчёт драйверов: а вы посмотрите исходники linux-ядра, сколько драйверов в одном этом ядре содержится. Возьмём в пример сетевые карты: там не только для одной фирмы, а для каждой модели придётся писать. То же самое и со звуковыми картами.
Ну и ещё один совет: судя по вашему описанию в посте, ваши знания в этом деле не совсем велики. Те ли книги вы читали?
Читали ли Таненбаума? У него была книжка неплохая вроде про разработку и реализацию ОС.

Beyound
20-03-2011, 13:33
вот чесно не понимаю я таких как вы.. ну зачем делать то что до вас уже решалось. Это не просто заново изобрести велосипед.. это заново изобрести обработку метала для создания велосипеда.
я не хочу отговаривать вас от написания оси.. я думаю это интересно, хотя изучения ассемблера и программирования микропроцессоров вполне бы хватило для правильного представления работы компа.
А вообще я советую обдумать вариант использования исходного кода linux ядра, ибо ядро его весит уже под 500мб, столько кода вам не осилить за много много лет.
а вот какую из этого ядра делать ось - уже придется решать и писать вам. Скажем если вы хотите мегазащищенную ось то читайте там всякие iso osi, как это работает, мандатные разграничения прав и как это должно работать, как правильно хранить и уничтожать информацию. Если хотите ось для игр - то думайте как сделать тк чтобы минимум ресурса ело ядро, как оптимизировать графику, может придумаете какое нить супермегораспаралеливание на основе псевдослучайного угадывания решения вполне возможного расчета. ну и так далее... гнаться за все нет смысла... получится какая-нить Ubuntu недоделанная.
а вообще сейчас я думаю даже актуально делать оси "заточенные" под решение определенных задач, скажем бухгалтерия+защита данных или документооборот+защита данных. За это готовы платить и немало.

Dr.Dark
20-03-2011, 15:11
Beyound всё правильно сказал. нет смысла писать заново ядро если есть линукс.... по меньшей мере это глупо. Про убунту не согласен... Каждому своё...

CyberDaemon
20-03-2011, 15:19
Теория - Хочу написать ОС (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=30128)

BadyFast
20-03-2011, 18:25
вот чесно не понимаю я таких как вы.. ну зачем делать то что до вас уже решалось. я не согласен, не думаю что windows всем нравится, вот вы в каком доме живете? бетонном кирпичном или деревянном? все вроде хорошо, но ведь что-то конкретное стало вам по душе и вы выбрали это!
Это не просто заново изобрести велосипед.. это заново изобрести обработку метала для создания велосипеда после него изобрели мотоцикл затем мопед... что удобнее? и тем более если у нас огромное рвение, не думаю что все безнадежно!

lxa85
20-03-2011, 18:52
BadyFast, у вас немного не правильная мотивация. Верней кроме слов "рвение" и "хотим" я ничего не вижу.
Написать полноценную ОС, с нуля, для того, чтобы конкурировать на равных с linux - практически не реально. Даже Google и др. мировые лидеры берут в основу уже известную ОС, модифицируя ее под конкретные нужды.
Рекомендую вам пойти по тому же пути.
Задаться ограничениями! Как только вы определитесь для чего и где будет существовать ваша ОС, все станет намного легче и понятней.
Можете рассмотреть в качестве базы не только линукс, не им единым мир жив. Есть еще масса других интересных разработок в мире свободных ОС.
CyberDaemon, спасибо, я помнил что где-то тема уже всплывала.

Beyound
20-03-2011, 19:07
а вообще скажем просто - все ос под iphone и ipad - это *nix в чистом виде, ток под конкретные нужды. Я думаю что денег с программистов у Apple достаточно чтоб свою ось написать, но ведь не стали.

Ghost
21-03-2011, 02:50
BadyFast, вы уже прочли книгу Дональда Кнута "Искусство программирования"? Там 4 тома, если я не ошибаюсь :)
Вот как осилите... точнее, если вообще сможете осилить - приходите в гости. Вот тогда и будет разговор.
А пока, судя по ваших же сообщениях, с вами не о чем по сути разговаривать.

Beyound
21-03-2011, 18:26
Ghost, да ладно тебе.. Кнута осилить всего это слишком жестоко. Морально не подготовленному это очень тяжело. :-) Хотя первый том я бы советовал почитать - там описаны основные понятия, представление информации в компе и много чего фундаментального.

Ghost
21-03-2011, 19:53
Beyound, если человек заявляется на форум с вопросом о написании собственной ОС, Кнут - это первое что он должен осилить ещё до визита.
Он ведь не тетрис собирается писать?!?

Ment69
21-03-2011, 19:54
Beyound, На моей памяти вы четвертый или пятый, кто заявляет у нас на форуме о создании новой ОС.
Чтобы освоить компьютер и ПО надо научится уважать созданное другими. Судя по вашему сообщению, вы решили все очень просто, надо только начать.

Ghost
21-03-2011, 20:10
Ment69, это BadyFast у нас тут ОС собрался писать :)
На счёт Beyound не уверен ;)

vlandex
21-03-2011, 20:35
Вы бы еще новый компьютер решили бы создать. Вы обречены на провал, как финансово, так и по "мозгам", так и по времени!

Beyound
21-03-2011, 20:46
не - я точно таким бредом заниматься не стал.. эт когда я был маленький а виндос был 95 я думал на эту тему и читал Кнута, а потом познакомился с линуксом и началь писать ПО, под винду к сожалению ))

BadyFast
22-03-2011, 12:22
толе еще будет... вспомните вы меня!!! запомните название ОС ShellBrause !!!

Ghost
22-03-2011, 12:29
:lol: :laugh: :biggrin:

P.S. Думаю, тему нужно перенести в уже существующую (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=30128), и закрыть от греха подальше :)

Delirium
22-03-2011, 13:33
Тема стала похожа на бред. Закрыто.

© OSzone.net 2001-2012