Показать полную графическую версию : Установка Windows 2003 на SATA-диск, подключенный к SATA-контролеру - не виден диск!
Здравствуйте!
Материнская плата: ASUS A7N8X-VM400
SATA-контроллер: Agestar AS-PU24S2I1-V (чипсеты VT6421A, VT6214L), VEN_1106&DEV_3249
Жесткий диск SATA: ST3500418AS.
Пытаюсь поставить Windows 2003 SP2 R2 Enterprise.
На матери нет SATA, пришлось поставить контроллер, ЖД подключил к контроллеру.
Не захотел возиться с флопповодом. Сделал дистрибутив с помощью nLite. Интегрировал в дистрибутив драйвера на контроллер.
Но Windows при установке все равно не находит жесткий диск!
Почему?
Помогите, пожалуйста!
Пробовал XP SP3 от Philka.
Эта уже винт увидела на этапе установки!
Скопировала часть файлов, но после перезагрузки - черный экран...
Если грузИться с CD и запускать загрузку с C:, то отображается сообщение: "BCDWBIOS: Read error. Press any key to reboot".
Вот я и думаю, а возможна ли вообще загрузка с SATA винта через SATA контроллер?
Еще вопрос.
Винт, на который пытаюсь поставить ОС имеет следующую структуру (в порядке расположения разделов): ~500, ~5, ~5 ГБ.
Установить пытаюсь на второй по счету раздел. Он, конечно, основной и активный. Можно ли так?
Сижу вот весь вечер и-нет читаю на эту тему и прихожу к таким выводам:
1. Оставить как есть (загрузка с IDE, SATA с контроллером для данных).
2. Купить дорогой контроллер.
3. Биос матери совместить с биосом контроллера.
Но ни один из этих вариантов не устраивает...
В биосе матери, кстати, нет загрузки с PCI, SCSI.
Вот, думаю, может драйвер для контроллера загрузить как-то окольным образом?
Например GRUBом с флешь или с CD... а потом уже винду грузить?
Angry Demon
13-03-2011, 10:07
Сделал дистрибутив с помощью nLite. Интегрировал в дистрибутив драйвера на контроллер.
Но Windows при установке все равно не находит жесткий диск!
Значит, не тот драйвер.
Если грузИться с CD и запускать загрузку с C:, то отображается сообщение: "BCDWBIOS: Read error. Press any key to reboot".
Вы верно настроили контроллер?
Вот я и думаю, а возможна ли вообще загрузка с SATA винта через SATA контроллер?
Естественно.
Винт, на который пытаюсь поставить ОС имеет следующую структуру (в порядке расположения разделов): ~500, ~5, ~5 ГБ.
Установить пытаюсь на второй по счету раздел. Он, конечно, основной и активный. Можно ли так?
Думаю, так не стОит извращаться.
В биосе матери, кстати, нет загрузки с PCI, SCSI
Должно быть что-то типа "Other Boot Devices".
И не нужно постить несколько раз подряд, нарушая ОПК 3.14 (http://forum.oszone.net/rules.html#3.14). Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать".
Значит, не тот драйвер. »
С компакт диска, который шел вместе с контроллером.
На винду его ставил - нормально все.
Содержимое папки \VRAIDDrv\SRV2003\x86, которое подсовывал нЛайту:
viamraid.cat
VIAMRAID.INF
viamraid.sys
Вы верно настроили контроллер? »
А как его настраивать?
Джамперов на нем нет.
Биоса контроллера после POST теста я тоже не вижу...
Если только из под винды какими-то утилитами...
Естественно. »
Вот я прочитал, что:
1) далеко не все дешевые контроллеры позволяют загрузиться через себя
2) на контроллере биос может вообще отсутствовать, соответственно - загрузка невозможна,
3) возможность загрузки зависит от матери и от ее биоса.
Вот смотрю я и думаю... возможна ли загрузка в моей конфигурации? :(
Сомневаюсь уже...
Думаю, так не стОит извращаться. »
Да я и на первый самый (большой который) раздел пытался поставить - результат такой же...
Файлы копирует, а после первой перезагрузки - болт...
Должно быть что-то типа "Other Boot Devices". »
В том-то и дело, что нет такого!
Фото приложил.
И не нужно постить несколько раз подряд»
Извиняюсь.
На мой взгляд так информативнее... ну да ладно, буду редактировать в следующий раз.
Angry Demon
13-03-2011, 15:56
Koluna, в nLite подсовывать нужно драйвер текстового режима, как-то так. Именно на этапе текстового режима установки этот драйвер отвечает за распознавание контроллера с накопителем.
В AddOn ROM Display Mode какие варианты выбора?
Koluna, в nLite подсовывать нужно драйвер текстового режима, как-то так »
Хм... интересно.
Как бы его еще отличить от того, который винде в графическом режиме подсовывать?
Приложил картинку с содержимым папки драйвера.
В AddOn ROM Display Mode какие варианты выбора? »
Force BIOS
Keep Current
Выбрано Force BIOS.
На экране никаких сообщений от контроллера не видно... свидетельствует ли это о том, что у контроллера биоса нет?
Кстати, "Interrupt 19 Capture" стоит в "Enabled".
Angry Demon
14-03-2011, 07:38
Приложил картинку с содержимым папки драйвера.
Либо в TXTSETUP, либо в DRVDISK смотрите.
Либо в TXTSETUP »
В ней файлы *.oem
либо в DRVDISK »
Содержимое папки \VRAIDDrv\drvdisk\x86\NT5 аналогично (бинарно) содержимому папки \VRAIDDrv\SRV2003\x86 (приведено выше).
El Scorpio
15-03-2011, 06:03
Не захотел возиться с флопповодом. »
Не тот случай. Проще скопировать на дискету из диска с драйверами на контроллер папку с драйверами текстового режима
Не тот случай. Проще скопировать на дискету из диска с драйверами на контроллер папку с драйверами текстового режима »
Проще, если есть флопповод и дискета :)
Т. е., Вы предлагаете сделать дискетку для F6 специальной утилитой (она входит в комплект драйверов) и подсовывать ее при установке?
Читаю, читаю... и вижу, что у многих проблема с подобными симптомами наблюдается.
И, судя по тому, что BIOS контроллера не видна после POST, прихожу к выводу, что контроллер - незагрузочный... :(
В наше время так сложно флопик найти?? Да ну... сними с какой-нить раб станции.
Angry Demon
15-03-2011, 20:16
прихожу к выводу, что контроллер - незагрузочный...
Зачем же тогда для него сделали драйвер текстового режима? Неувязочка...
El Scorpio
16-03-2011, 01:45
Т. е., Вы предлагаете сделать дискетку для F6 специальной утилитой (она входит в комплект драйверов) и подсовывать ее при установке? »
Вы это таким тоном говорите, будто бы собираетесь каждый день Windows переустанавливать :lol:
Поставить флоповод гораздо проще, чем раз-за-разом загрузочные диски переписывать
И, судя по тому, что BIOS контроллера не видна после POST, прихожу к выводу, что контроллер - незагрузочный... »
Скорее, материнская карта не поддерживает загрузку с дополнительных контроллеров.
Поставить флоповод гораздо проще, чем раз-за-разом загрузочные диски переписывать »
Согласен, согласен :)
Просто процесс интеграции в дистрибутив был интересен :)
Читал, что и с флоппиком у людей не получалось...
Скорее, материнская карта не поддерживает загрузку с дополнительных контроллеров. »
Или это...
Хотя, как я понимаю, BIOS контроллера должен быть виден после прохождения POST компа, а он не виден!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.