PDA

Показать полную графическую версию : Загрузка драйвера привода в DOS

Bazaroff
11-03-2011, 01:22
Создан системный диск (дискета) DOS для проведения ремонтных работ (да не случится).
Для полного функционального набора нехватает доступа с него к дисководу.
В обычном DOS-загрузчике (по крайней мере имеющемся у меня) драйвер дисковода загружается следующим образом:
Autoexec.bat:
LH A:\mscdex /D:\mscd001 /D:mscd002 /L:Y >NUL

Config.sys:
LASTDRIVE=Z (какое-никакое отношение имеет к прописыванию дисковода)
devicehigh=A:\ecscdide.sys /d:mscd001

По всему видно, что драйвер загружается в верхнюю память, для чего, в свою очередь необходимо конфигурировать-оптимизировать саму память. А это влечет за собой дополнительное помещение на дискету необходимых файлов. Этого я наврядли смогу позволить: объем дискеты крайне ограничен, а мне на мою системную дискету надо много чего.
В Autoexec.bat я попробовал прописать по-тупому:
A:\mscdex /D:\mscd001 /D:mscd002 /L:Y >NUL

А в Config.sys:
device=A:\ecscdide.sys /d:mscd001

Гружусь в пошаговом режиме: Autoexec.bat не обижается - обрабатывается нормально. А вот Config.sys закапризничал. Сообщение:
The following file is missing or corrupted: A:\ECSCDIDE.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on line 1.
Вопрос как следует прописать, не прибегая к загрузке в верхнюю память?

ShaddyR
11-03-2011, 01:51
Bazaroff, чего-то ты такого нагородил про память... Поясни, что ты имеешь в виду в здесь?
это влечет за собой дополнительное помещение на дискету необходимых файлов. »
с каких это?
Чем больше нужного тебе ты распихаешь по верхней, тем меньше будет занято основной. Для доступа к памяти тебе потребуется himem.sys, вот и все траты дискового пространства.

И закапризничать конфиг не мог только из-за отсутствия "high" да еще и с озвученным сообщением. Проверяй синтаксис.

Держи, тебе может пригодиться
config.sys
break=on
numlock off
switches /f
files=40
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
lastdrive=z
device=a:\himem.sys /testmem:off
devicehigh=a:\ECSCDIDE.SYS /d:mscd001

файл himem.sys найдешь в сети, если его почему-то в комплекте твоего диска не оказалось. Без него в ДОС лучше не соваться ;)

Angry Demon
11-03-2011, 09:03
Bazaroff, ShaddyR, а по-иоему верхняя память не будет доступна при использовании только HIMEM.SYS. Необходим еще DEVICE=EMM386.EXE, если проц выше 286-го.
Тынц (http://ru.wikipedia.org/wiki/HIMEM.SYS)
Тынц (http://citforum.ru/operating_systems/msdos/H149.shtml)

Bazaroff
11-03-2011, 10:03
Angry Demon, ][/q], опередили! Да, по моему тоже нужен также Emm386.exe.

Кроме того, редактирование файлов конфигурации неизбежно повлечет за собой их увеличение, а необходимо помнить, что объем диска всего 1,4 мБ.
Этого я наврядли смогу позволить: объем дискеты крайне ограничен, а мне на мою системную дискету надо много чего. »

DVDshnik
11-03-2011, 10:16
Я брал стандартную дискету, создаваемую в Win98, причём версия желательно английская, так больше свободного места, и выкидывал всё, что не нужно для конкретного случая. Например, help файл. Места ещё оставалось порядочно.

Кстати, для увеличения места, дискету можно нестандартно переформатировать. У меня получалось сделать 1.6 мегабайта вместо 1.44.

А используется ли верхняя память, можно проверить командами mem /a /c /p или же mem /d /a /p

ShaddyR
11-03-2011, 10:41
редактирование файлов конфигурации неизбежно повлечет за собой их увеличение »
да бог с тобой... ты себе представляешь, что именно тебе нужно наредактировать, чтоб сколько бы то ни было заметно увеличить размер данных файлов?
У меня использовались самописные файлы, с меню, обработкой букв и выдачей кучи текстовой информации, размер автоекзека был 2Кб, конфига - 1Кб - это ты называешь "увеличением"?
>
верхняя память не будет доступна при использовании только HIMEM.SYS »
ты бы того... хоть читал свои тынцы-то :) Первый же из них:
HIMEM.SYS — драйвер дополнительной (extended memory) и HMA-памяти для операционной системы MS-DOS, обеспечивающий поддержку дополнительной памяти (extended или expanded).

HIMEM.SYS был введён в состав операционной MS-DOS 5.0 для возможности загрузки ядра операционной системы DOS в High Memory Area с целью увеличения размера доступной основной области памяти путём указания загрузки DOS=HIGH в CONFIG.SYS.

HIMEM.SYS предоставляет доступ к оперативной памяти за пределами первого мегабайта пространства
При использовании HIMEM.SYS становится возможным размещение в дополнительной (extended или expanded memory) области памяти части ядра MS-DOS, служебных таблиц системы и буфера ввода-вывода. Туда же можно загружать и COMMAND.COM. Если персональный компьютер сделан на микропроцессоре 80386, то также можно освободить основную память от большинства резидентных драйверов.

Angry Demon
11-03-2011, 10:50
ты бы того... хоть читал свои тынцы-то
Ну, дык, же: :)
(на 80286) (на 80386 и далее)
DOS=HIGH DOS=HIGH,UMB
device=(drive:)(path)HIMEM.SYS device=(drive:)(path)HIMEM.SYS
DEVICE=EMM386.EXE RAM
DEVICEHIGH= ...

Bazaroff
11-03-2011, 11:27
Все, вопрос закрыт. Всем большое спасибо!
Либо был просто коряво записан Ecscdide.sys.
Либо был корявый Config.sys. Не удивляйтесь. Такая фигня у меня есть в системе. Вот копирую полностью синтаксис файла Config.sys из загрузчика на диске в системный файл - ни фига. Пока не заменю его.

ShaddyR
11-03-2011, 11:38
Angry Demon, проще: у меня работает без емм'ма :)

DVDshnik
11-03-2011, 12:28
у меня работает без емм'ма »Невозможно. Тогда нужно стороннюю программу успользовать.

Bazaroff
11-03-2011, 13:08
DVDshnik, только что ковырялся. Действительно оказалось, что Emm386 отсутствует и без него все работает.(((ShaddyR, мои извинения.

Вообщето, необходимо добавить, что если в файлах конфигурации даны указания на загрузку в верхнюю память, а доступ к ней отсутствует, то система без каких либо сообщений загружает все по умолчанию в обычную память.
Так что выходит, что необходимо дополнительно убедится: действительно ли у нас что-то есть в верхней памяти.

Angry Demon
11-03-2011, 14:12
необходимо дополнительно убедится: действительно ли у нас что-то есть в верхней памяти.
MEM /C
и смотрим, сколько чего и где.

ShaddyR
11-03-2011, 21:02
Невозможно »
вот же Фома неверующий. Взял бы да проверил)

© OSzone.net 2001-2012