PDA

Показать полную графическую версию : WD800BB, странное поведение.

IRV
19-10-2003, 13:41
Винт WD800BB наотрез отказался работать мастером (до-о-олго определяется, fdisk`ом не виден, система не бутуется). Слейвом в этом отношении всё ОК, но: при работе свистит, паркуется с лязганьем, иногда теряет стабильность после чтения SMART (прогой smartudm). MHDD его не видит, Intel Application Accelerator выдаёт мало параметров, ничего не позволяя настраивать...
Что из перечисленного является нормальным?

Tigr
20-10-2003, 11:14
Что из перечисленного является нормальным?
Ничего - если на гарантии, то в сервис; если нет, то доверять ему ценные данные нельзя

IRV
20-10-2003, 18:17
На гарантии то он конечно да (долько купил), да вот проблема - это уже второй, один такой же я уже в сервис снёс. Если и со вторым подгребу - пошлют!

Tigr
20-10-2003, 23:25
Если пошлют, то выходишь из их гадюшника с возгласом: "Где-то у меня был телефончик комитета по правам потребителей !" Если не одумаются и не побегут возвращать (тебя), то бейся до конца - шансов у них мало. На всякий случай, проверь хард на другом компе - Вестерны, как правило, надежны

AvalonXP
20-10-2003, 23:53
IRV
У меня WD800JB, мастер, разница между ними, кажись, токо в подшипниках, работает тьфу-тьфу. Неси свой назад и ,если откажутся принять, суй им его взад, скорее всего партия брака, может где контейнер с ними уронили, а так надёжная фирма

bgg0408
21-10-2003, 00:10
to AvalonXP
Разница, кажется, в размере буфера. У одного 2МБ, у другого - 8МБ, но гарантировать не могу. А вообще, WD надежные. Жалоб не слышал.
to IRV
обязаны поменять по гарантии. В протвином случае, жаловаться до победного конца.

mzu
21-10-2003, 00:36
IRV
У винтов WD этих серий (ЕМНИП и у предыдущих тоже) есть одна пренепритная особенность: если в них перемычечку master/slave установитьв положение master/slave present, а slave'а нет (или наборот), то с винтом начинают происходить вещи аналогичные написанному тобой:
1. до-о-олго определяется
2. fdisk`ом не виден итд.

Однако эти признаки:
при работе свистит, паркуется с лязганьемх.
настораживают.

Рекомендую поиграть перемычками, а если не нормализуются
последни признаки после этого, то нести в гарантию/на свалку.

Добавлено:

Кстати, эти все особенности проявляются только на интеловских чипсетах 845, 865, 875(?). Имеющих контрпримеры, прошу привести.

MaxKelada
21-10-2003, 00:39
Вообще, конечно, поменять должны. Но у вестернов есть и другая проблема - неувереннная работа в режиме мастера. Если поставить перемычку в положение "Cable select", проблема может решиться. А вообще, неплохо бы нас просветить на тему, какая при этом используется мать, а самому проверить свой шлейф.
А то, что винт свистит, и головки паркуются с ударом об ограничитель - это нормально. Хуже было бы, если б они вообще не парковались:)

Исправлено: MaxKelada, 1:56 21-10-2003

IRV
21-10-2003, 01:09
2 mzu
Так в том то и дело что в "мастере" он, гад, не работает совсем.
А по "CS" определяется как слейв. Так и стоит один слейв на шлейфе.
Свист: очень высокочастотный, сидеть рядом противно.
2 MaxKelada
В данный момент в "CS" и работает. Вроде стабильно. Смарт вырубил.
Шлейф: лично я ему доверяю - на нём стояли 2 фуджика mpg... собственно потому новый и понадобился...
В общем-то фуджики кое-как восстановлены в домашних условиях, сейчас как раз в Blitzkrieg тестил - уже часа 3 держатся.
Жаль винт сдавать - на нём Вынь 98 встала, как песня. Никогда так хорошо не становилась! :)
Мать: AZZA i815EPX
Проц: PIII

Исправлено: IRV, 2:14 21-10-2003

IRV
21-10-2003, 13:07
Чисто из интереса последовал совету MaxKelada
В место 80-жильного шлейфа подключил 40-жильный.
Эффекты:
1. Начал детектиться мастером.
2. Перешел в udma4 (раньше был udm5)
3. Перестал свистеть.
4. Стал ненулевым udma crc error rate...
Падения производительности не замечено (проверял на перегонке 1.9 Гиг на фуджик).
Теряет стабильность от smartudm при активном фоновом обращении.

MaxKelada
21-10-2003, 22:46
Что и требовалось доказать.

SilentSpider
22-10-2003, 13:31
Перешел в udma4 (раньше был udm5)
Стал ненулевым udma crc error rate...
Первое есть следствие второго, ибо UDMA4 - есть ATA 66, а 40жильный кабель держит только 33, официально.
Чисто из интереса последовал совету MaxKelada
В место 80-жильного шлейфа подключил 40-жильный.
Мне казалось, что имелось в виду поменять кабель на новый 80жильный, на не на 40

© OSzone.net 2001-2012