Показать полную графическую версию : Практически стерлась наклейка с ключом.
Aspirine
04-03-2011, 12:11
Добрый день.
Имеется ноутбук на котором установлена Microsoft Windows Vista Home Premium по как я полагая OEM лицензии. Так как ноутбук используется уже давно наклейка слегка износилась, ключ все еще виден но уже с трудом. Как я понимаю, когда с наклейки ничего нельзя будет прочитать, то лицензионность ОС нельзя будет подтвердить?
Подскажите возможно ли заменить наклейку на новую и каким образом?
Спасибо.
Сертификат подлинности замене не подлежит.
Grabber2006
04-03-2011, 21:15
Заклейте прозрачной плёнкой со скотчем по бокам (на саму наклейку клеить нельзя!). Я использую прозрачные обложки от скоросшивателя. Одной обложкой можно штук двадцать наклеек защитить :)
Angry Demon
05-03-2011, 10:53
на саму наклейку клеить нельзя!
Кто сказал? Ссылку, пожалуйста.
Grabber2006
05-03-2011, 12:07
Цитата отсюда (http://www.microsoft.com/howtotell/popup.aspx?displaylang=ru&fid=63).
В левой части сертификата подлинности имеются сквозные отверстия Port-Hole™, полностью заполненные бумажными волокнами. В отверстия Port-Hole™ вертикально вплетена металлическая нить с четким микротекстом "OUR PASSION" красного цвета и словом "MICROSOFT". Проверить, не является ли сертификат подлинности поддельным, можно следующим образом: осторожно надорвите его край и убедитесь в том, что нить вплетена в бумагу, а не напечатана сверху.
Как же проверять, если плёнкой заклеен?
Angry Demon
06-03-2011, 10:20
Как же проверять, если плёнкой заклеен?
А, ну это для параноидальных осторожных покупателей инструкция. :) Проверяющие органы, естественно не будут ничего надрывать/отрывать. Иначе после 2-й - 3-й проверки сертификат скончается. И запрета заклеивать тоже нет.
CyberDaemon
06-03-2011, 13:09
Ну Grabber2006 же написал - накрыть прозрачной нелипкой пленкой и зафиксировать эту пленку скотчем.
Если, вдруг, возникнет желание осторожно надорвать край - пленку можно будет легко снять.
Я лично прямо скотчем поверх клею, а то расплодились особо умные сотрудники, тырящие, всё, что плохо лежит\приклеено :( А так скотчем наклеял и точно знаю, что уроды побрезгают отрывать :) Да и для склада удобно - а то часто о стеллажи соскрябывают...
А для проверки вроде как единственный подтверждающий документ о лицензионности - бухгалтерский документ о покупке.
Так же на ноутах своих всегда скотчем аккуратно проклеиваю поверху, а то быстро стирается.
Denis Dyagilev
21-03-2011, 16:27
Сертификат подлинности замене не подлежит. »
Не стоит так категорично. Есть ряд ситуаций, когда СОА может быть заменен.
Специфических требований, каким образом должен быть закреплен сертификат, нет. Поэтому крепление скотчем не запрещено.
Проблема утери стикера довольно распространенная, хотелось бы узнать реально действующий механизм замены. Пожалуйста дайте ссылку на регламент замены у нас, в России.
El Scorpio
22-03-2011, 01:24
Есть ряд ситуаций, когда СОА может быть заменен. »
Огласите весь список, пожалуйста.
Ибо актуально (в том числе для юр.лиц)
Denis Dyagilev
22-03-2011, 08:45
http://blogs.technet.com/b/oemlic/archive/2009/04/01/q-a.aspx
В случае если компьютер получен от сборщика уже с поврежденным COA, или сборщик повредил COA при сборке, сертификат можно заменить.
Ну, в принципе, это проблемы не решает. Утеря, повреждение пользователем ведет к полной потере лицензии, что в принципе и было известно.
Хотя... некоторые случаи повреждения пользователем всетаки можно будет подвести под вину сборщика, эта ссылка будет полезной, спасибо!
Denis Dyagilev
22-03-2011, 11:54
Это было к тому, что не стоит быть столь категоричным в высказываниях о невозможности замены СОА в целом.
Boa Soft
26-03-2011, 14:01
Специфических требований, каким образом должен быть закреплен сертификат, нет. Поэтому крепление скотчем не запрещено. »
Понравились новые АСУС с 7 - в одном сертификат в выемке под акумулятор и при вставленном аккуме его не повредить, на втором - сертификат и шильдик модели закатаны толстым пластиком.
PS Раньше при сборке клеили сертификаты на верхнюю поверхность корпуса. Теперь - на боковую. Уж очень любят юзеры ставить чашки с кофе на системник. В результате нечитаемый ключ.
El Scorpio
28-03-2011, 08:03
Понравились новые АСУС с 7 - в одном сертификат в выемке под акумулятор и при вставленном аккуме его не повредить, на втором - сертификат и шильдик модели закатаны толстым пластиком. »
Кошерно. Правда, поначалу показалось, будто бы продавцы асусов наклеивают сертификаты на стык аккумуляторной батареи, аки стикер гарантийный :lol:
PS Раньше при сборке клеили сертификаты на верхнюю поверхность корпуса. Теперь - на боковую. Уж очень любят юзеры ставить чашки с кофе на системник. В результате нечитаемый ключ. »
Увы, если стикер размещён на боковой поверхности со стороны материнской карты, его можно повредить если неаккуратно ремонтировать лежащий на боку системник.
ximik_sk8er
28-05-2012, 02:44
Решил здесь изложить свой личный опыт по даному вопросу.
У меня ноутбук HP pavilion dv6, купленный летом 2010 с установленной на нем операционной системой Windows 7 Home Premium. И вот через полтора года пришла необходимость переустановки операционки. И тут оказалась проблема. Лицензионный ключ Windows приобретенный вместе с ноутбуком был приклеен снизу (как и в большинстве ноутбуков) и за время пользования частично стерся, так, что некоторые буквы уже нельзя было однозначно определить: J - U, O - 0 - G, и тп. Сначала я решил, что это не проблема, так как ключ однозначно есть в компьютере и его можно найти. Первым удивлением было то, что в Windows 7 невозможно увидеть ключ через свойства системы (как это было в XP). Пришлось качать AIDA64 (экс Everest) и смотреть какой ключ. Но тут опять удивление. Ключ которий показала программа совершенно не совпадал с ключом (точнее тем что от него осталось) на ноутбуке. Поискав в инете я узнал что мой ключ - это корпоративный ключ компании HP (их можно найти для каждой модели), и все ноутбуки моей серии с предустановленной операционкой имеют один и тот же ключ. Ключ подходит только для исходной системы заточенной строго под HP, с различными сервисами HP, плеерами, настройками и тд., А я хотел ставить украинскую версию Windows 7 Home Premium. Поэтому пришлось возобновлять утраченный ключ. А это изначально казалось нереальной задачей.
Чтобы никто не повторял такой же изнурительной работы, для тех у кого возникала подобная проблема сейчас постараюсь кратко представить алгоритм для ее решения:
1. Берем лупу и максимально усердно стараемся рассмотреть остатки своего ключа, записывая все на бумаге, причем буквы в которых уверены записываем точно, а для остальных записываем все возможные варианты.
2. У вас теперь есть 5 групп по 5 цифр в каждой, некоторые из них вам не известны, например "??KL?-XBK8?-JKL8D-H38С?"
3. Есть онлайн сервис для проверки валидности ключа http://d-fault.nl/PIDCheck.aspx, но для тех кто боится что правильный ключ введенный туда попадет не в те руки (для таких как я) рекомендую поискать программу PID Checker. Ее вид примерно такой же как и в онлайн сервиса. Тогда (на всякий случай отключившись от интернета) можно приступать к угадыванию.
4. (Я написал программу, которая сгенерировала мне все возможные комбинации моего ключа (можна делать ето вручную) и сохранила в текстовый файл. Далее Shift + Down -> Ctrl + X -> Alt + Tab -> Ctrl + V -> Check и так по кругу.)
Важно! На самом деле нужно написать все возможные комбинации для каждой из пяти секций отдельно, так как каждая из пяти частей ключа является самостоятельной и может проверяться самостоятельно, вне зависимости от других. Ключ XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX является ключом по умолчанию и проходит проверку. Проверяем например вторую секцию следующим образом:
XXXX-XBK8U-XXXXX-XXXXX-XXXXX
варианты
XBK8U-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX
xBk8U-XXxXX-XXXxx-XXxxx-xxxxx
xxxxx-xxxxx-xbk8u-xxxxx-xxxxx
- также идентичны первому так как не имеет значения в какой позиции находится секция которую мы проверяем и регистр символов.
Если секция неверна то PIDCheck.aspx покажет - (!), А программа Pid Checker зависнет на секунд 15 и потом выдаст invalid.
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=82960&stc=1&d=1338156186 - такой набор из 5 букв не может состоять в ключе виндовс.
Если же секция проходит проверку на алгоритм то соответственно сервис не покажет (!), а программа сразу же напишет invalid key но главное что не зависнет.
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=82961&stc=1&d=1338156641 - секция верна, хотя ключ в целом invalid.
Записываем найденое нами значение. Проверив так все варианты вы получите буквально несколько возможных комбинации вашего ключа.
5. На самом деле я проверил влоб все примерно 3600 вариантов моего ключа и у всех программа зависала. Я уже терял надежду, когда же меня осенило. Я сомневался что ставить С, U, J, O или 0 и понял следующее:
Важно! Из-за сходства О до 0 в ключах Windows не используются эти символы, их заменяет Q.
Добавлено позже: Не используютса также: 1, I, Z, 5, S, A, E, L, N, U.
Поняв это я буквально со второго раза угадал свой ключ. Программа выдала всю информацию о версии операционной системы и другие данные по ключу. Эврика! :whitevoid:
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=82962&d=1338156641 - пример удачно возобновленного ключа.
Еще тогда, когда искал какую-то информацию по этому вопросу то нашел многих людей с такой же проблемой, и на всех форумах или в техподдержке HP, Microsoft говорили, что потеряв ключ вы автоматически теряете виндовс приобретенный вами (стоимость входит в цену ноутбука), и единственный совет - купить новый ключ.
Поэтому решил поделиться опытом для тех кто с таким возможно столкнется. Если вы знаете хотя бы половину символов то у вас реальные шансы восстановить свой ключ. А вообще рекомендую всем после покупки ноутбука записать ключ отдельно и заклееты скотчем на ноутбуке чтобы не сталкиваться с такими проблемами как я.
Сори за плохой руский. Спасибо за внимание. Удачи!
О до 0 в ключах Windows не используются »
1 и I, 2 и Z
после покупки ноутбука записать ключ отдельно и заклееты скотчем на ноутбуке »
Спасибо за внимание »
Титанический труд, но реальный ключ я вытру, для твоего же блага.
ximik_sk8er
28-05-2012, 16:23
1 и I, 2 и Z »
1, I, Z - спасибо не замечал(у меня ничего похожего небыло), а вот 2 - похоже присутствует в большенстве ключей.
Специально пересмотрел большой список ключей. Не нашел там также:
5, S, A, E, L, N, U - что сильно сужает круг поиска. Добавлю в описание для тех, кто недочитавшись следующих постов ринется в бой.
реальный ключ я вытру, для твоего же блага. »
Не стоило. Я же не свой ключ туда ввел, а всего лиш один из многих сгенерированых онлайн сервисом(майкрософт заблокирует его в скорем времени я думаю)
С другой стороны, если есть такой ноут с поврежденной наклейкой и мы - коммерческая организация, то как минимум есть накладная в бухгалтерии, где написана версия и редакция ОС (этого более чем достаточно). Далее можно попробовать найти аналогичный ноутбук и\или найти\взять ОС\ключ\диск-восстановления.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.