Glorh
03-03-2011, 08:23
Здравствуйте!
Моя проблема не связана с написанием кода. Мне нужен совет - какие классы нужно создать (предметная область - автомобилизм и грузоперевозки), дабы в будущем реализовать на них наследование (в т.ч. множественное), полиморфизм и т.п.(все возможные отношения) Ещё некие контейнерные классы.
Почему спрашиваю, а не придумаю их сам. Дел в том, что ООП я почти вообще не знаю. Сейчас вот изучаю, а классы нужно придумать заранее, для диаграмм (требования курсовой). Но у меня есть опасения, что придумав какой-то класс, я не смогу на нём реализовать какое-то отношение (иерархия классов).
Извините за путаность и неточность в высказываниях.
Два класса даны: авто и грузовик.
класс Vehicle, что содержит в себе такие элементы (точнее будет содержать):
- поле «скорость» int Speed;
- поле «вес» int Mass;
- метод получение веса int GetMass();
- метод остановки void Stop(); (швидкість=0);
- конструктор с параметрами Vehicle(int Speed, int Mass).
от класса Vehicle наследуется класс Truck, что содержит в себе такие элементы:
-поле «вместимость» int Capacity;
-поле «вес груза» int Cargo;
-конструктор с параметрами Truck(int Speed, int Mass, int Capacity);
-метод «загрузить груз» int Load(int Mass); (если успешно, то возвращает 0, иначе -1);
-метод «выгрузить груз» int UnLoad(); (возвращает вес груза и устанавливает его в 0).
Для каждого из классов должна быть предусмотрена возможность подсчета количества объектов, существующих в текущий момент в программе.
Заранее спасибо. надеюсь на помощь, т.к. диаграмму нужно сдать уже завтра:(
С уважением.
Моя проблема не связана с написанием кода. Мне нужен совет - какие классы нужно создать (предметная область - автомобилизм и грузоперевозки), дабы в будущем реализовать на них наследование (в т.ч. множественное), полиморфизм и т.п.(все возможные отношения) Ещё некие контейнерные классы.
Почему спрашиваю, а не придумаю их сам. Дел в том, что ООП я почти вообще не знаю. Сейчас вот изучаю, а классы нужно придумать заранее, для диаграмм (требования курсовой). Но у меня есть опасения, что придумав какой-то класс, я не смогу на нём реализовать какое-то отношение (иерархия классов).
Извините за путаность и неточность в высказываниях.
Два класса даны: авто и грузовик.
класс Vehicle, что содержит в себе такие элементы (точнее будет содержать):
- поле «скорость» int Speed;
- поле «вес» int Mass;
- метод получение веса int GetMass();
- метод остановки void Stop(); (швидкість=0);
- конструктор с параметрами Vehicle(int Speed, int Mass).
от класса Vehicle наследуется класс Truck, что содержит в себе такие элементы:
-поле «вместимость» int Capacity;
-поле «вес груза» int Cargo;
-конструктор с параметрами Truck(int Speed, int Mass, int Capacity);
-метод «загрузить груз» int Load(int Mass); (если успешно, то возвращает 0, иначе -1);
-метод «выгрузить груз» int UnLoad(); (возвращает вес груза и устанавливает его в 0).
Для каждого из классов должна быть предусмотрена возможность подсчета количества объектов, существующих в текущий момент в программе.
Заранее спасибо. надеюсь на помощь, т.к. диаграмму нужно сдать уже завтра:(
С уважением.