PDA

Показать полную графическую версию : Воскрешение RAID массива с системой

Страниц : 1 [2]

vadblm
17-02-2011, 14:22
И часто вы такое видели. »
Я вообще-то с серверами работаю, замена сдохших дисков для меня это не аврал, а рутина, практически сравнимая с заменой картриджей для принтеров или батареек в фонарике :) Разумеется, я не общаюсь напрямую с производителем, во-первых объёмы не те (2-3 диска в год не считая плановых замен), во-вторых, это забота поставщика, который, сюрприз, знает, что такое кредит доверия и не станет мурыжить тухлыми отмазками при очевидно гарантийном случае - я просто переключусь на другого поставщика в случае чего. Да, иногда бывают огрехи, скажем недавно на замену ES.2 дали десктопный диск аналогичного объёма, но это была просто ошибка менеджера, которую с извинениями исправили.

Что касается домашних юзеров, возможно я был несколько резок, но имхо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать риски и сделать простейший вывод, что резервирование информации несравнимо дешевле, чем авральное восстановление.

Я с безграничным уважением отношусь к специалистам по восстановлению данных, равно как и хирургам, спасающим жизни, а не какую-то сраную инфу, пусть и стоящую миллионы. Но как и к хирургу, так и к вам я надеюсь не обращаться :), благо, что касается данных, есть стопроцентно надёжные методики избежания необходимости обращаться к вашим услугам.

DeniTornado, перейдите на закладку Logical, и сделайте там скриншот.

misha2
17-02-2011, 14:32
имхо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать риски и сделать простейший вывод, что резервирование информации несравнимо дешевле, чем авральное восстановление. »
Так вот таких юзеров, сисадминов полно как раз таки. И так это и будет продолжаться всегда. Даже появление ССД-накопителей не спасает ситуаци с надёжностью хранения данных. Я б сказал что даже ухудшает, по-крайней мере пока.
благо, что касается данных, есть стопроцентно надёжные методики избежания необходимости обращаться к вашим услугам. »
Понятие относительное. Пример, чел имел зеркальный рэйд, а из-за БП сгорели оба винта. Значит инфу нужно было бэкапить на сервере или на отдельном физически другом винте. Как вариант. Но чел был уверен на 100% что зеркальный рэйд это абсолютно надёжно. Оказалось нет.

vadblm
17-02-2011, 16:20
Понятие относительное. Пример, чел имел зеркальный рэйд, а из-за БП сгорели оба винта. Значит инфу нужно было бэкапить на сервере или на отдельном физически другом винте. Как вариант. Но чел был уверен на 100% что зеркальный рэйд это абсолютно надёжно. Оказалось нет. »
Имеем зеркало (либо любой другой избыточный вариант массива), имеем регулярный бэкап, имеем HA-storage. Комплексно это даст вероятность потери данных не больше, чем что завтра на Землю свалится астероид. Каждая ступень обеспечения сохранности даёт снижение вероятности печального исхода в экспоненциальном порядке. Разумеется, вероятность остаётся, впрочем дальнейшее наращивание избыточности зависит от ценности информации. Скажем, банку невозбранно будет вложиться и в 3-5 HAST.
DeniTornado, мы тут флудим, а вы что-то замолчали.

DeniTornado
18-02-2011, 16:24
Прошу прощения, немного на другие дела по работе отвлекся....
Вчера ковырялся в настройках утилиты конфигурирования LSI (хреновый пока из меня RAID настройщик ))))) - чё то такнул там и теперь Винда стала видеть только 2 диска - C: и R: - логический, те что представлены в LSI как VD0. А 14 дисков которые были в винде каждый сам, исчезли. Я пытался их все объединить в один VD1 и чего то не то сделал. Походу их в offline как то перевел (((( На инфу на самих 14 дисках наплевать - она не ценная.
Вот Logical как просили
http://i043.radikal.ru/1102/a8/b54edae8b037t.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/1102/a8/b54edae8b037.jpg.html)

misha2
18-02-2011, 16:34
На инфу на самих 14 дисках наплевать - она не ценная. »

Инфа не нужна - уже легче. Ну в любом случае винты нужно проверить по одному на работоспособность, подключив к стандартному сата. И используя Викторию 4.46. Тогда удастся выделить из массива неисправные винты. А потом уж принимать решение по пересозданию рэйда.

ivldenis
09-06-2014, 12:29
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Создан рейд 10 (4 SAS жестких диска). Диски совершенно новые.
Сразу после создания и установки ОС, в программе Мега рейд от LSI, выдает следующее.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9745/30401581.e/0_c9158_152c5eb2_orig.jpg

cameron
09-06-2014, 12:37
ivldenis,
начните с обновлений прошивок контроллера и ЖД.
это сообщение говорит о возможном отказе, то есть контроллеру что-то не нравится в показаниях SMART жестких дисков.

ivldenis
09-06-2014, 12:46
а почему при этом статус Optimal?

cameron
09-06-2014, 12:56
а почему при этом статус Optimal? »
а почему нет?

© OSzone.net 2001-2012