Показать полную графическую версию : [решено] Файловый сервер на windows server 2008
Ситуация такая - с серверными ОС дела не имел (ну не надо было), работал только с windows XP последние лет 7 ну и немного с windows 7 (Vist`у проигнорировал).
За короткий срок (воскресенье... сам виноват... дотянул до последнего) необходимо развернуть windows 2008 St (на 10 пользователей ).
Структура такая - программный комплекс - база(писанный FOX... много DBF) находится на выделенной машине с XP (обычный файловый сервер), у каждого клиента (XP) подключен сетевой диск (при входе в систему ) и клиентским модулем они так работают с базой (одновременно до 8 человек).
Надо ли использовать AD, подымать домен ?.
Те надо просто файловый сервер (ну и еще организовать для документов общий ресурс)
В общем прошу помочь что и как можно сделать хотя бы на первое время (экспериментировать буду потом, а литературу уже читать начал ).
Ivan Bardeen
12-02-2011, 12:01
В общем прошу помочь что и как можно сделать хотя бы на первое время (экспериментировать буду потом, а литературу уже читать начал ). »
Если б пораньше подумали, то вот оно решение для вас http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/foundation.aspx
Работает "из коробки"
Надо ли использовать AD, подымать домен ?. »
Если число пользователей будет увеличиваться - то, да. Да, впрочем и с 10 пользователями и хранилищем документов я бы также рекомендовал использовать AD
число пользователей увеличиваться не будет , база комплекса 2 гб примерно весит (в ZIPе примерно 300мб), документы в основном общедоступные (для коллектива), терминалок тоже не будет .
Проверка немного откладывается так что еще есть время.
Ах да.... ещё ... материнская плата RAID аппаратный не имеет, дисковая система их двух одинаковых "пятисотчиков", как лучше организовать структуру дисков и системы резервирования ?
Надо ли использовать AD, подымать домен ? »
Домен нужно подымать всегда, т.к. это сервер, а пользователей не обязательно (пускай будут в сетевой группе) загонять в домен!!!
дисковая система их двух одинаковых "пятисотчиков", как лучше организовать структуру дисков и системы резервирования ? »
1. вариант: сделай софтовый raid1 и подели диск на С и Д (под базу)
2. вариант: один из дисков раздели на С и Д, а на второй делай архивацию данных.
как теперь организовать доступ к общим ресурсам сервера ?
Каждого пользователя рабочей группы вносить в локальные пользователи со своими паролями (рабочих станций ) рис 2 ?
потом каждой папке разрешать на доступ этому пользователю ? (если каждому только своя папка для просмотра и редактирования ) или добавить одного пользователя (если все всем можно смотреть и редактировать) на сервере и потом при входе с машины любого пользователя указывать этот логин и пароль ?
для 9 пользователей есть ли смысл в AD ?
Как сервер завести в домен и организовать доступ людей из рабочей группы ?
Зачем усложнять себе жизнь с задействованием АД??
Берем обычный windows server w2k3 or w2k8 or w2k8r2, заводим туда всех ваших пользователей которые работают на машинах с xp(win7) так, чтобы имена и пароли пользователей совпадали с теми которые используются на локальных компах (т.е на ваших хп и вин7), создаем на сервере папку - через свойства делаем ее общей и назначаем доступ тем пользователям кому надо с ней работать. Проверяем подключение к файлов. сереру с клиентской машины (хп или вин7) в необходимую папку.
Каждого пользователя рабочей группы вносить в локальные пользователи со своими паролями (рабочих станций ) рис 2 ? »
все верно
Если кол-во раб. станций и пользователей в сети не велико (каждый для себя сам определяет цифру невелико) и в этой сети не нужно иметь большое кол-во файловых серверов - на каждом из котором необходимо заводить тех пользователей, которые должны иметь к нему доступ то заморачиватсья с АД вообще и не стоит.
Спасибо за ответ, я с AD решил тоже не связываться если в сети менее 10 машин, тем более все они на одном этаже и до самой далекой 10 секунд пешего хода.
Я так первый раз и сделал с добавлением пользователей но потом перегрузив сервер увидел кучку учетных записей с предложением ввести пароль и решил что это не совсем правильно. Хорошо администратор первый и искать не надо, а так получается сервер многопользовательский и все могут пусть и с ограниченными правами им пользоваться (ну еще ключи от железной двери достать им надо ).
В общем так можно сделать ?
И на счет домена - как сказано выше можно так оставить - рабочую группу и домен ?
И на счет домена - как сказано выше можно так оставить - рабочую группу и домен ? »
оставьте раб. группу - домен это несколько другое и в вашем случае он не нужен,
что касается пользователей заведенных на сервер, и имена уч. записей которые теперь у вас высвечиваются при запуске сервере, то рекомендую выключить их отображение, т.к. ну на зачем при запуске сервере (блокировке) хоть это не должно быть часто происходить с сервером их высвечивать.
через пуск в строке выполнить введите команду: control userpasswords2 на вкладке Advanced поставьте галку требовать нажатия ctrl+alt+delete.
перезапустите сервер и теперь при входе на сервер необходимо будет указывать логин и пароль ручками - чтобы на него зайти.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.