Показать полную графическую версию : [решено] HDD не дышит
Добрый день. Проблема такая. В один "прекрасный" день включаю комп, а винчестер он не видит. В общем перепробывал все. И шлейф менял, и биос сбрасывал, нет его и все тут. Непонимаю что случилось. Хотя питание вроде идет, покрайней мере диск крутится (слышно). Все нормально было, вент года два пахал нормально. Приходится грузится с life CD. Вент Seagate Barracuda 7200.11. Я так понимаю что ему кирдык?
CyberDaemon
11-02-2011, 17:39
Seagate Barracuda 7200.11 »
11 серия... Погугли "муха CC"
Одна из ссылок: Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC" (http://people.overclockers.ru/showman/record1)
Возможно, что твой винчестер именно она "укусила".
CyberDaemon, Да, походу оно так и есть.
Конечно муха СС его укусила. Надо было фирмварь указать. На некоторых варях разблокировка может быть выполнена другим способом...И учтите, что по ссылке выше, команда пересчёта транслятора должна быть другая, а не F3 T>m0,2,2,,,,,22 ....
AjaX_too
11-02-2011, 20:16
Аналогичная проблема на 2.5" ноутбучном
Seagate Momentus 5400.3
Что можете посоветовать?
UPD: Глянул в вике, действительно BUSY
Можно ли его попробовать как то программно поднять?
Скорее всего можно...Если есть терминальный адаптер, то глядя терминал можно точно сказать что с ним. А так "гадание на кофейной гуще". И экстрасенсов тут нет. :(
AjaX_too
12-02-2011, 00:10
Если есть терминальный адаптер »
ну в том и проблема, что терминального адаптера нет.
А так "гадание на кофейной гуще". И экстрасенсов тут нет. »
вы так говорите, как будто у каждого пользователя должны быть в арсенале терминальные адаптеры, PC-3000 и т.п. :)
Ну про РС3000 я не упоминал. Достаточно телефонного шнурка и виндового Гипертерминала. Ну или СТ_МЕМ. Это ж Сигейт, а у них много чего можно просто ручками суметь. ;)
Я тут в инете порылся. И походу после перепрошивки, проблема не решается, а просто оттягивается срок смерти винта. Обидно :cry: Одно хорошо, что инфу можно вернуть после разблокировки и до прошивки :)
Во-первых перепрошить можно только разлоченный винт. Во-вторых она не оттянивает, а уменьшает риск повторной залочки винта. Уже если винт начал сыпаться, то посыпется он всё равно , как прошитый - так и непрошитый. В-третьих , инфа остаётся на винте и после прошивки.
Сначала винт нужно разлочить. А уж потом принимать решение - прошивать его или нет.
STALKER_Pavlo,
AjaX_too,
Берите шнурок, подключайте в терминал винты и запостите стартовые логи винтов сюда. Напишите фирмвари ваших винтов. Дальше я скажу что делать с ними. Попробуем поднять их своими руками.
dj_gvozd
12-02-2011, 11:20
должны быть в арсенале терминальные адаптеры »
рассыпухой на микросхеме max232 за полтинник денег прям навесным монтажом на коленке забабахать можно, если паять умеете.
Картинка (http://img713.imageshack.us/i/72168201.jpg/)
Да и из некоторых телефонных шнурков получаются хорошие теримнальные адаптеры. Только 2 провода вывести - Rx и Tx...
Купил микруху, благо копейки стоит,спаял схему, разлочил винт. Как теперь определить, нужно шить его или нет?
Купил микруху, благо копейки стоит,спаял схему, разлочил винт. Как теперь определить, нужно шить его или нет? »
Это хорошо. А щас какая у него фирмварь ?
misha2, А щас какая у него фирмварь ? »
А как определить?
А как определить? »
1. Посмотреть на наклейке.
2. Запустить Викторию 4.46 вин-версию.
Посмотреть на наклейке. »
Я щас не домо, но что-то типа ST500....AS
Я имею ввиду не модель , а фирмварь - " Firmware" на наклейке. А модель скорей всего ST3500320AS, и фирмварь SD15.
и фирмварь SD15 »
Точно так.
Надо перепрошить на SD1A. Данные после перепрошивки останутся на месте. После нужно просканировать винт полностью, всю поверхность. Чтоб убедиться в целостности транслятора винта.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.