PDA

Показать полную графическую версию : CentOS vs Debian vs FreeBSD, что лучше учить для будущей работы?

iron9999
07-02-2011, 13:28
Я хочу устроится на работу сисадмином, сейчас работаю в небольшой фирме и в моем распоряжении пользовательские компы с виндой и сервер 1С тоже с виндой. Смотрел вакансии, много где хотят CentOS.

Насколько я понял она хороша тем, что это бесплатная версия RedHat, редко но метко обновляется и более стабильна чем Fedora.

Но в сравнительных обзорах выигрывает Debian т.к. имеет более новые версии пакетов и репозиторий побольше.

Я всегда думал что FreeBSD это крупный уровень, собирался учить его

В чем прелесть CentOS, почему она применяется чаще чем Debian или FreeBSD?

Чем так плох Slax (SuSe), я нигде не увидел чтобы использовали его?

Что же все-таки лучше учить для будущей работы?

vadblm
07-02-2011, 15:16
Ну раз ваш потенциальный работодатель предпочитает CentOS, то начинайте с него. Разницы по большому счёту нет, она скорее из разряда идеологии, чем из практичности. Нет ничего, что можно сделать на Debian, но нельзя на CentOS и наоборот, равно как на любом ином полноценном дистрибутиве Linux вроде тех же Slackware или Suse, Gentoo или Arch.

FreeBSD стоит отдельно, это совершенно другая ОС и линуксам даже не отдалённый родственник, хотя так же соответствует принципам POSIX, так что изучив одну unix-подобную ОС вы без особого труда перейдете при необходимости на другую.

r1sh
08-02-2011, 11:01
Поддерживаю vablm. Если вы вообще не разбираетесь в линукс-системах то советую поставить Debian. Он более user-friendly.
Сам я правда начинал с FreeBSD но потом все равно пересел на Debian ибо удобнее, а суть работы систем практически одинаковая, разница например что в Debian вы будете по умолчанию пользоваться текстовым редактором "nano" а во FreeBSD, к примеру, "ee".
И так аналогично к большинству ситуаций. Пакеты которые есть для Debian в 99% есть как для CentOS и FreeBSD.
Вам сейчас нужно не выбирать дистрибы а взять наиболее понятный и его начать изучать, я сам на выбор потратил кучу времени) Затягивает)
CentOS спосируют крупные компании по этому она используется как основа для боксовых осей типа SwitchVox или ClearOS.

З.Ы. А я почемуто думал что для того чтобы устроиться админом нужно знать AD в купе с групповыми политиками, DHCP, DNS и основы почтовых серверов хотя бы типа Exchange)

© OSzone.net 2001-2012